Россия, которую мы приобрели
Как выяснилось в наши трудные времена, на Камчатке можно получить белковый удар, как в Форте-деи-Марми, а на Алтае — найти инстапойнты красивее, чем в Альпах.
Камчатка
Рассказывает Юлия Матвиенко (JM Studio)
Главное правило здесь: ни в коем случае не отставать от группы. Даже если тебе захотелось что-то рассмотреть, сфотографировать. Нам сразу объяснили — этого делать нельзя. Во всех поездках нас обязательно сопровождал человек с ружьем. На всякий случай. Потому что Камчатка — это очень много диких медведей. Ну как в Бразилии обезьян. Они могут выскочить в любой момент. Как пошутил наш гид, «всегда не везет последнему». Поэтому я старалась идти в середине. Нет, в медведя никто не стреляет — от выстрела в воздух он сам убежит.
На Камчатке я оказалась впервые. В начале сентября 2019‑го мы были во Владивостоке на Восточном экономическом форуме и оттуда компанией в шесть человек полетели сюда. Грех было не воспользоваться такой возможностью, это же почти рядом. Первые недели сентября, как оказалось, очень хорошее время для такого путешествия. Во-первых, еще достаточно тепло, солнечно, а во-вторых, леса и луга уже в осенних красках — на фоне заснеженных вулканов они выглядят фантастически красиво. Хотя, говорят, тут всегда хорошо, кроме октября, ноября, декабря (но в это время и в остальной России хочется сидеть дома), а также мая и июня, когда в самом разгаре суровая весна. В июле цветут горные цветы, поспевает жимолость, в августе теплее всего на побережьях, с февраля по апрель — рай для лыжников и сноубордистов.
Еще в Петербурге я предусмотрительно купила водонепроницаемые брюки и куртку. Я же городской человек, собиралась как в экспедицию на полюс. Но ничего из этих вещей мне не потребовалось, зря старалась. Мы жили на турбазе «Медвежий угол» (а какой же еще?), это недалеко от Петропавловска-Камчатского. Да, не Dorchester, но мы не за тем и прилетали.
Главный транспорт на Камчатке — вертолет. По этому поводу я испытывала легкий страх. Но в Ми‑8 было полное ощущение бизнес-джета: очень комфортный салон, шумоизоляция, никакой тряски. И бонусом — просто невероятные пейзажи за окном. Туристический сервис на полуострове вообще довольно хорошо налажен. Единственный минус: стоит немного отъехать от города, и мобильная связь сразу пропадает.
В первый же день нас повезли в Долину гейзеров. Это главный аттракцион Камчатки, все туристы обязательно рвутся сюда. Долина была обнаружена исследователями всего лишь весной 1941 года. Хотя русские открыли полуостров еще в XVII веке, а в 1725 году по указу Петра Великого была организована Первая Камчатская экспедиция. Несмотря на это, край во многом оставался терра инкогнита. Это все-таки слишком большая земля с трудным рельефом.
Долина гейзеров — заповедник, совершенно первозданный мир. Трогать ничего нельзя. Единственное, что сделал тут человек, — проложил деревянные мостки. К нашей группе был приставлен гид, который зорко следил за тем, чтобы мы двигались исключительно по этим мосткам.
Такие гиды сопровождают каждую группу и выглядят круто — будто персонажи американского кино о приключениях, местные Индианы Джонсы. А вокруг все бурлит, кипит, периодически гейзеры устраивают свое шоу — из глубин вырываются струи воды… Кажется, что ты ходишь по огромной химической лаборатории Бога. Воздух насыщен сероводородом, в какие-то моменты почти невозможно дышать — настолько сильная концентрация. Нет, это не опасно, если не находиться там очень долго. Кстати, на Камчатке можно принять сероводородную ванну, но только не в долине. Мы попробовали на базе — занятные ощущения.
Другая часть местных развлечений — это вулканы. Но тут нам не повезло, испортилась погода. И хоть перелет до кальдеры вулкана Узон был коротким, пилот рисковать не стал. Мы лишь облетели вокруг кратера, это фантастическое зрелище. Кстати, наш пилот сказал, что далеко не все местные жители бывали на вулканах и в Долине гейзеров. Полет на вертолете здесь — очень дорогое удовольствие: дешевле слетать в Москву. А вот туристов довольно много. При этом нет никакого мусора — ни бутылок, ни пластика. Человека рядом будто нет вообще. Это словно Земля вскоре после сотворения, человек еще не появился, не успел испортить пейзаж.