Мамон­те­нок ищет маму

Еще одна неприличная история из практики адвоката Добровинского.

TatlerСтиль жизни

Между нами

Мамон­те­нок ищет маму

История о том, как ад­во­кат Добро­вин­ский чи­тал сле­ды кли­ент­ско­го промискуитета.

Александр Добровинский

Адвокат, гро­за од­них, спа­си­тель дру­гих, кол­лек­ци­о­нер, гур­ман, дам­ский угод­ник. А с на­шей лег­кой руки еще и писатель.

— Он ни­че­го не го­во­рит и толь­ко ссы­ла­ет­ся на мно­гих об­щих зна­ко­мых. Я все во­про­сы, ка­кие мог­ла, за­да­ла: «Развод? Дети? Наслед­ство? Уголов­ное дело? Арбит­раж? Вымога­тель­ство? Мошен­ни­че­ство?» Молчит. Только по­ску­ли­ва­ет в труб­ку. Говорит, в лю­бое вре­мя и за лю­бые день­ги. Я на­зва­ла «лю­бые день­ги» для про­вер­ки. То есть взя­ла сто­и­мость ва­шей обыч­ной кон­суль­та­ции и умно­жи­ла на че­ты­ре. Он на­чал так виз­жать, я подумала…

— А как его зовут?

— Яков Семено­вич Либерман.

— Теперь по­нят­но, что виз­жал. Дальше что?

— Через ка­кое-то вре­мя со­гла­сил­ся на по­ло­ви­ну двой­но­го тарифа.

— Если че­ло­век с та­кой фа­ми­ли­ей со­гла­сил­ся на наши цены, то ему дей­стви­тель­но очень, очень пло­хо. Перене­си мой ма­ни­кюр на зав­тра, и пусть бу­дет в офи­се че­рез два часа.
Селек­тор с Оксаной разъединился.

Лысый оч­ка­рик бо­яз­ли­во по­тел, сидя на­про­тив меня. У него тряс­лись руки и губы. Осталь­ное было скры­то до­ро­гим ко­стю­мом. Пять ми­нут на­зад он по­ло­жил пе­ре­до мной эту, по его сло­вам, «об­со­сан­ную бу­маж­ку» и за­мол­чал. В пол­ной ти­ши­не были слыш­ны толь­ко лишь уда­ры его зу­бов о край ко­фей­ной чашки.

— И? — Я та­ких ви­дел в сво­ей жиз­ни мно­го. По ра­бо­те и в свя­зи с лич­ны­ми спец­пред­ло­же­ни­я­ми. — Вы при­шли, что­бы я вам сде­лал УЗИ?

— Вы ви­ди­те там две по­лос­ки? Это беременность!

— Да. Вас надо поздравить?

— Не из­де­вай­тесь. Я с утра схо­жу с ума, а вы из­де­ва­е­тесь. Вы что, про­фес­си­о­наль­ный издеватель?

— Тогда рас­ска­жи­те тол­ком. Кто бе­ре­мен­ный и чем я могу вам помочь?

— Если б я знал, кто бе­ре­мен­ный, я бы не при­шел, — вздох­нул Яков Семено­вич. — Я по­лу­чил се­го­дня кон­верт с этой шту­кой. Там ле­жал толь­ко тест. И боль­ше ни­че­го. Вы зна­е­те, кто это при­слал? И я не знаю кто. Но у меня есть подозрения…

— Прогресс в ва­ших мыс­лях уже радует…

— Это мо­жет быть от жены. Раз. Но мо­жет быть и не от жены.

— Это два?

— Секре­тарь-ас­си­стент­ка. Девуш­ка с ха­рак­те­ром. И у нее на меня, по-мо­е­му, виды. Но если что — мо­жет вы­тво­рить та­кое… А зна­ет во­об­ще все.

— Но от ви­дов не беременеют…

— Правда? Как вы уга­да­ли? Я не зря при­шел. Есть еще мо­ло­дая, но за­муж­няя жена бед­но­го пле­мян­ни­ка. И са­мое страш­ное… У нас идет уго­лов­ное дело, до­воль­но не­при­ят­ное, хотя я ду­маю, мы спра­вим­ся. Так вот, сле­до­ва­тель Следствен­но­го комитета…

— Он или она?

— Александр Андреевич!

— Извини­те, вы­рва­лось. Просто мно­го ра­бо­таю с шоу-биз­не­с­ом. Какая у вас на­сы­щен­ная жизнь, Яков Семено­вич! Так чем я могу вам помочь?

— Я дол­жен узнать, кто это при­слал. Понима­е­те? Должен! Жена? Да, мог­ла. Она с Одессы, там у них и не та­кие шут­ки про­хо­дят. И ре­бен­ка вто­ро­го мы дав­но хо­тим. Ассистент­ка тоже мог­ла. И те­перь смот­рит за моей ре­ак­ци­ей. Я ей го­во­рил, что меч­таю о сыне. Жена пле­мян­ни­ка — это во­об­ще ужас! Племян­ник — на­сто­я­щий бан­дит. Хорошо, если про­сто бу­дет бить, так еще и ра­зо­рить мо­жет. А вдруг это сле­до­ва­тель СК? Брррр… Я ей ска­зал, что раз­во­жусь, ляп­нул толь­ко для того, что­бы за­мять дело. Но эта… Эта, если что, меня точ­но посадит.

— С та­кой ак­тив­ной раз­да­чей био­ма­те­ри­а­ла вы долж­ны по­лу­чить знак по­че­та и ува­же­ния как за­слу­жен­ный до­нор России. Но все-таки, что я могу для вас сде­лать? Вы уже все сде­ла­ли сами.

— Александр Андре­евич, не надо, вот не надо сей­час… Мне и так боль­но. Что я хочу? Я хочу, я про­шу, что­бы вы обо­шли всех их и узна­ли, кто по­слал эту двух­по­лос­ную штуч­ку. Это же не труд­но? Вы же по­ни­ма­е­те, что я сам не смо­гу. Ну с ка­ким ли­цом я при­ду, на­при­мер, к жене и спро­шу: «Это от тебя?» А к сле­до­ва­те­лю по осо­бо важ­ным де­лам? Есть боль­шая ве­ро­ят­ность, что этот во­прос не бу­дет меня ин­те­ре­со­вать лет так де­сять-две­на­дцать. Соглашайтесь!

Понимая, с кем при­хо­дит­ся иметь дело, я сра­зу пре­ду­пре­дил, что вре­мя, не­об­хо­ди­мое для об­суж­де­ния цены, тоже счи­та­ет­ся за час кон­суль­та­ции. В его по­ло­же­нии я бы не тор­го­вал­ся. Но он на­чал. В де­вять ве­че­ра бу­ду­щий папа по­зво­нил мне со­об­щить, что я ан­ти­се­мит и рас­цен­ки мои тоже ан­ти­се­мит­ские. В де­вять трид­цать, то есть сле­ду­ю­щим звон­ком, Яша до­ба­вил, что дела идут пло­хо и на ули­це кри­зис. Я его пе­ре­бил, ска­зав, что вре­мя в те­ле­фон­ных звон­ках идет как кон­суль­та­ция, но по двой­но­му та­ри­фу. Либер­ман на­чал го­во­рить ско­ро­го­вор­кой. Я до­ба­вил, что по­сле два­дца­ти од­но­го ноль-ноль на­чис­ля­ет­ся еще пять­де­сят про­цен­тов та­ри­фа за вне­уроч­ное бес­по­кой­ство. Через час он по­зво­нил сно­ва, крик­нул в труб­ку: «Согла­сен!» — и мо­мен­таль­но разъ­еди­нил­ся. Я на­брал но­мер або­нен­та. Спокой­ным го­ло­сом Яков Семено­вич ска­зал: «Теперь мо­жем об­сто­я­тель­но по­го­во­рить, так как это вы мне зво­ни­те. Вы по ка­ко­му вопросу?»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пространство для маневра Пространство для маневра

Модница Ксения Чилингарова закончила ремонт в квартире

Tatler
Кто может, пусть сделает лучше Кто может, пусть сделает лучше

20 лет назад в Москве состоялась премьера «Гладиатора»

OK!
Искусство подкожно Искусство подкожно

Почему татуировка становится языком современного искусства

Огонёк
Динозавры стали каннибалами в трудные для них времена Динозавры стали каннибалами в трудные для них времена

Динозавры не всегда были готовы убивать себе подобных ради пропитания

National Geographic
Госпиталь на карантине Госпиталь на карантине

Зачем сносить и заново строить инфекционные лечебницы

Forbes
8 книг, которые можно прочитать за вечер 8 книг, которые можно прочитать за вечер

Короткие книги, с которыми можно расправиться за несколько часов

РБК
Загар или бледность? Что молодит звездных женщин разного типа старения Загар или бледность? Что молодит звездных женщин разного типа старения

Каких женщин загар старит, а каких — молодит?

Cosmopolitan
Пленка или стекло на экран: есть ли разница и что лучше купить Пленка или стекло на экран: есть ли разница и что лучше купить

Поцарапали или разбили дисплей смартфона и хотите впредь этого избежать?

CHIP
Перенос контактов с iPhone на Android: 5 способов Перенос контактов с iPhone на Android: 5 способов

Как перенести контакты с iPhone на Android?

CHIP
Секрет некрофагов: как грифы едят мертвечину и остаются здоровыми Секрет некрофагов: как грифы едят мертвечину и остаются здоровыми

Так эти птицы избавляют нас от множества опасных бактерий

National Geographic
Роман Кумар Виас: Как пандемия изменит наши привычки Роман Кумар Виас: Как пандемия изменит наши привычки

Насколько сильно поменяется наша жизнь после карантина?

СНОБ
Как жить дальше: какие вопросы задают бизнесмены своим психологам в разгар кризиса Как жить дальше: какие вопросы задают бизнесмены своим психологам в разгар кризиса

Как найти в себе силы двигаться и решать насущные вопросы в условиях кризиса

Forbes
Правила жизни Джона Траволты Правила жизни Джона Траволты

Джон Траволта, Энглвуд, США, 66 лет

Esquire
Прыщи на спине и шее: откуда берутся и как с ними справиться Прыщи на спине и шее: откуда берутся и как с ними справиться

Воспаления на плечах и спине — проблема, с которой сталкиваются почти все

Psychologies
Доигрались: актёры, которых ненавидят за их роли, – от Хопкинса до Панина Доигрались: актёры, которых ненавидят за их роли, – от Хопкинса до Панина

Какие актеры столкнулись с ненавистью поклонников в реальной жизни

Cosmopolitan
Владимир Мишуков: «Карабкаться по водосточной трубе доводилось не раз» Владимир Мишуков: «Карабкаться по водосточной трубе доводилось не раз»

Владимир Мишуков после развода еще год жил под одной крышей с бывшей женой

Караван историй
Откуда взялся миф, что женщины моногамны, – объясняет сексолог Откуда взялся миф, что женщины моногамны, – объясняет сексолог

Полигамная женщина – особа с низкой социальной ответственностью

Cosmopolitan
Функциональные связи гиппокампа предсказали субъективный стресс Функциональные связи гиппокампа предсказали субъективный стресс

Гиппокамп для этого остался ключевым участком

N+1
Сериал «Светила»: Ева Грин, астрология и золотая лихорадка Сериал «Светила»: Ева Грин, астрология и золотая лихорадка

На «Амедиатеке» вышел сериал, в котором без 100 грамм не разберешься точно

GQ
Анастасия Булгакова: «Главная задача управляющего — сделать так, чтобы всем было легко работать» Анастасия Булгакова: «Главная задача управляющего — сделать так, чтобы всем было легко работать»

Анастасия Булгакова — о процессах управления в ресторане

Bones
ЗОЖ: новая реальность ЗОЖ: новая реальность

Адепты правильного питания — полноправная целевая аудитория ресторанного бизнеса

Bones
Прощание с нормой Прощание с нормой

Как Иосиф Бродский повлиял на русскую поэзию

Полка
Донорские стволовые клетки позволили новорожденному японцу дожить до пересадки печени Донорские стволовые клетки позволили новорожденному японцу дожить до пересадки печени

Первая в мире операция по пересадке клеток печени

N+1
Пещерных и современных львов сравнили волосок к волоску Пещерных и современных львов сравнили волосок к волоску

Исследователи сравнили структуру шерсти пещерных и современных львов

N+1
Химики научились селективно замещать водород на концевом углеводородном фрагменте Химики научились селективно замещать водород на концевом углеводородном фрагменте

Новый способ получать органические молекулы из простого углеводородного сырья

N+1
Что делает с нами самонасилие и почему мы его не замечаем Что делает с нами самонасилие и почему мы его не замечаем

Что делать, если человек сам разрушает свою юизнь?

Cosmopolitan
Руководитель Aviasales Макс Крайнов: После многомесячного заточения люди будут готовы тратить деньги на путешествия Руководитель Aviasales Макс Крайнов: После многомесячного заточения люди будут готовы тратить деньги на путешествия

Как будет восстанавливаться рынок авиаперевозок

СНОБ
Сам себе дизайнер: 5 способов переделать одежду своими руками (и немного развлечься в процессе) Сам себе дизайнер: 5 способов переделать одежду своими руками (и немного развлечься в процессе)

Как изменить вещи, которые разонравились или обзавелись дефектами

Esquire
Главные сериалы лета — о женщинах, которые ловят маньяков, раскрывают заговоры и убивают неверных мужей Главные сериалы лета — о женщинах, которые ловят маньяков, раскрывают заговоры и убивают неверных мужей

Этим летом выйдут сразу несколько сериалов о сильных и ярких женщинах

Forbes
Под большим вопросом: почему Марк Твен не любил интервью (и журналистов) Под большим вопросом: почему Марк Твен не любил интервью (и журналистов)

Эссе Марка Твена, в котором автор обрушивает проклятия на все интервью

Esquire
Открыть в приложении