Пангасиус
Шеф-повара называют его «десятиборцем» на кухне, ведь с помощью специй пангасиусу можно придать любой вкус, так как собственным ярко выраженным рыбным запахом и вкусом он не обладает. Для худеющих это важно, ведь его можно готовить всегда по-разному, к тому же рыба это недорогая и очень нежная. Но о пангасиусе ходит немало компрометирующих фактов. Изучим, насколько близки они к реальности.
Миф 1
Пангасиуса выращивают в грязной вьетнамской реке Меконг, в которую сливают все отходы. Когда-то так и было. Но хоть рыба и славится всеядностью, жить она может только в чистой воде. А вода, загрязнённая промышленными отходами и бытовым мусором, ей физиологически не подходит. Поэтому, как только река Меконг утратила достаточную чистоту, пангасиуса стали выращивать в искусственных прудах и аквариумах. Пруды очищают, воду фильтруют и насыщают кислородом.
Миф 2
Чтобы пангасиус быстро набирал вес, ему в корм добавляют ускорители роста, а также антибиотики для нейтрализации бактерий. Как и любую искусственно выращиваемую рыбу, пангасиуса кормят специальными гранулами. В состав сухого корма входят только рыбные отходы, вроде тех, которыми пангасиус питается в природной среде, а также минералы и отходы от производства подсолнечного масла – жмых. Известно, что у большинства вьетнамских производителей пангасиуса, как и ведущих норвежских предприятий по искусственному разведению рыбы, одни и те же поставщики гранулированного рыбьего корма.
Миф 3
Обработка пангасиуса происходит в кустарных и антисанитарных условиях. Основные потребители филе пангасиуса – страны Евросоюза. Поэтому требования к производству предъявляются соответствующие. Единственный нюанс – в Евросоюз поставляется полностью обрезанное филе (без жира), а на российские прилавки – не обрезанное (с жиром). Но тот и другой вид продукта получают в результате обработки рыбы на одних и тех же заводах, где действуют жесточайшие санитарные нормы. Конечно, как и на любом производстве, возможны варианты с менее и более качественной продукцией. Поэтому при покупке филе обратите внимание на цвет филе: чем ближе он к розово-белому, тем выше вероятность, что рыбу выращивали в хороших условиях и обрабатывали