Актуальные вопросы на тему покупки и эксплуатации аккумуляторов гаджетов

CHIPHi-Tech

Специалисты Neovolt отвечают на вопросы читателей: все, что вы хотели знать про батареи

Как проверить емкость новой батареи? Как правильно заряжать смартфоны? Хватит ли природных ресурсов на создание новой аккумуляторной техники? На все вопросы читателей ответили специалисты Neovolt - крупного производителя аккумуляторов.

widen_930_crop_2768_1558_0_1947_q90_609902_751ae5cd72ce645eed3f0a8d1.jpeg

Не так давно мы предложили нашим читателям задать любые вопросы на тему покупки и эксплуатации аккумуляторов гаджетов. Ответить на эти вопросы любезно согласились коллеги из компании Neovolt, одного из производителей батарей. Мы немного задержались с публикацией, поскольку интерес читателей к этой теме оказался очень высок. Пришлось объединить некоторые похожие вопросы, но даже так получился лонгридище. Почитайте, очень интересно.

Батареи смартфонов и компьютерной электроники

- Как восстановить аккумулятор телефона?

- Физический износ литий-ионного аккумулятора в мобильных устройствах необратим. Вы можете только откалибровать программную индикацию (если процент резко меняется, либо устройство неожиданно отключается с достаточным зарядом) и снизить нагрузку на систему питания, отключив ненужные уведомления или даже удалив лишние приложения.

- В паспорте на Red Magic 7 указана емкость батареи 4500 мАч, а по факту 2500 мАч, как такое может быть?

- Если измерено правильно, то это брак. Производители принимают два значения емкости: номинальное и фактическое. Первое может отличаться от второго на величину не более 10% как в большую сторону, так и в меньшую. Например, Apple считает гарантийным случаем, если фактическая ёмкость батареи мобильных гаджетов от номинальной составляет 80%. Мы, в Neovolt, берем значение для гарантии из научных исследований, где указано, что 70% — это критический износ для всех устройств (включая LiFePO4, LiSoCI2, NiCD и NiMH). Многие пользователи пишут, что у них ноутбук отлично держит заряд даже спустя 11 лет использования, хотя при проверке емкость составляет уже 40% от номинальной — оказалось, что субъективно пользователю было достаточно и этой емкости, и он считал аккумулятор работоспособным.

- Почему в ноутбуках нет кнопки для физического отключения батареи при работе от сети?

- В ноутбуках нет кнопки для физического отключения батареи при подключении к сети, поскольку резкое отключение питания может привести к повреждению подсистемы памяти или других компонентов. Кроме того, не все модели ноутбуков способны работать без аккумулятора, энергия которого иногда используется в ресурсоёмких приложениях для дополнительного питания вычислительной подсистемы. Ноутбук — это технически сложное устройство, которое следует использовать так, как это задумали инженеры и описали в руководстве пользователя.

Как правильно заряжать устройства

- Как оптимально осуществлять процессы заряда, разряда, хранения аккумуляторов мобильных телефонов, электромобилей? Какие принимать глубину разряда, мощность, температуру?

- Литий-ионная технология позволяет заряжать устройство как удобно, когда удобно и сколько удобно — обо всём заботится контроллер. Главное не заряжать при температуре ниже 0°C (защита от такой зарядки может быть только программная, например, в ОС самого смартфона по датчику температуры — тогда отображается уведомление «Батарея слишком холодная»).

Для максимальной продолжительности срока службы литий-кобальтовых аккумуляторов смартфонов и других мобильных устройств (планшетов, ноутбуков) оптимальна глубина разряда (DoD) в 60%. Однако на практике это будет означать, что вы заряжаете до 70%, а разряжаете до 30%, что неудобно.

Производители рекомендуют ставить смартфон на зарядку при 15%-20% (предусмотрено уведомление в операционной системе) и без необходимости в использовании полной емкости (например, если вам не нужно куда-то уезжать, где нет розетки) заряжать гаджет до 80%.

Такая отсечка включается в пункте настроек батареи и обычно называется «Умная зарядка» или «Ночная зарядка», когда заряд с 80% до 100% продолжится по заранее предписанной программе). Подобные настройки предусмотрены на новых смартфонах (таких как iPhone 13 или новые Galaxy S22), на старых или бюджетных устройствах обычно ничего подобного нет.

- С точки зрения срока службы аккумулятора, как и когда лучше выполнять заряд и разряд накопителя? Зависит ли старение от мощности и глубины разряда в каждом цикле?

- Всё зависит от типа аккумулятора. Для мобильных устройств с LCO-ячейками глубина разряда и мощность влияют на срок службы. Если на корпусе или в характеристиках указано «Li-ion», «Li-Polymer» или «Li-ion Polymer», то заряжайте при 15%-20%, когда появляется уведомление, а без необходимости не заряжайте выше 80%. Не оставляйте надолго в розетке при 100%-м заряде. Для NiMH и NiCd важным фактором является регулярность тренировочных циклов разряд-заряд и способ хранения (у NiMH с зарядом выше 50%, а у NiCd, наоборот, с минимальным зарядом ниже 20%).

Существует очень много нюансов, если щепетильно относиться к этому вопросу. Так или иначе производители постарались сгладить все краеугольные моменты, чтобы пользователю было комфортно работать с устройством весь заложенный в него срок службы при любых очевидных сценариях эксплуатации.

- Существуют ли критически важные особенности (действия, порядок) при разряде/заряде Li-on АКБ, при их длительном хранении? Каковы эти особенности? Как влияет на дальнейший срок эксплуатации и энергоэффективность АКБ соблюдение всех этих требований?

- Не заряжайте при t<0°C, не грейте выше +45°С, храните с зарядом 40%-60%, тогда аккумулятор Li-ion прослужит более 500 циклов заряд-разряд, не вздуется и не воспламенится произвольно.

- Насколько сильно коррелируют между собой саморазряд и температура окружающей среды для литий-ионных аккумуляторов?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Исследование: половое воспитание помогает детям избежать насилия и получить помощь Исследование: половое воспитание помогает детям избежать насилия и получить помощь

Знания о сексуальном здоровье помогают избегать опасных ситуаций

Forbes
Чайный гриб от всех болезней: почему комбуча снова на пике моды Чайный гриб от всех болезней: почему комбуча снова на пике моды

Рассказываем об истории чайного гриба и культуре его потребления

Вокруг света
Вид с мостика Вид с мостика

Что может узнать о жизни миллиардеров капитан суперъяхты

Forbes
Новые кошачьи породы, которые вот-вот станут самыми модными Новые кошачьи породы, которые вот-вот станут самыми модными

Коты и кошки не стоят на месте. Уверяем, что таких диковинных ты еще не видел!

Maxim
Астрономы увидели начало гибели периодической околосолнечной кометы в деталях Астрономы увидели начало гибели периодической околосолнечной кометы в деталях

323P/SOHO потеряла до 10 процентов своей массы после сближения с Солнцем

N+1
7 советов, как выбрать сковороду для дома и не прогадать 7 советов, как выбрать сковороду для дома и не прогадать

Как выбрать сковороду

Лиза
Лиза Янковская — о главной роли в фильме «Ника» Лиза Янковская — о главной роли в фильме «Ника»

Разговор c Лизой Янковской, которая сыграла вундеркинда-поэтессу Нику Турбину

СНОБ
Ecли очeнь хoчется Ecли очeнь хoчется

Техники, позволяющие заглянуть на заблокированные сайты

Цифровой океан
Екатерина и Елена Поповы Екатерина и Елена Поповы

Сестры-бизнецы Поповы вручную создают киберкукол

Собака.ru
Услуги собирают в онлайн-магазины Услуги собирают в онлайн-магазины

Предприниматели строят бизнес в сфере создания интернет-агрегаторов услуг

Эксперт
А где наш папа? Звездные матери, которые скрывают отцов своих детей А где наш папа? Звездные матери, которые скрывают отцов своих детей

Не все знаменитости привыкли выставлять свою личную жизнь на всеобщее обозрение

VOICE
Как поменять работу после 40 лет Как поменять работу после 40 лет

Как преодолеть страх и безболезненно сменить род деятельности в зрелом возрасте

Maxim
Сделано в Британии: 10 отличных английских сериалов, которые вы полюбили или пропустили Сделано в Британии: 10 отличных английских сериалов, которые вы полюбили или пропустили

Не Шерлоком едины: британские сериалы на любой вкус

Правила жизни
«Мама была ко мне равнодушна, и я говорю ей за это спасибо» «Мама была ко мне равнодушна, и я говорю ей за это спасибо»

Наша героиня благодарна тому, что ее мама занималась своей жизнью

Psychologies
Загадка природы: почему ученые до сих пор не могут разгадать тайну шаровой молнии Загадка природы: почему ученые до сих пор не могут разгадать тайну шаровой молнии

Что такое шаровая молния и откуда она берется?

TechInsider
Потрясающие времена Потрясающие времена

Startup Village – это мероприятие для общения предпринимателей с инвесторами

TechInsider
Мастер современной научной фантастики, которого рекомендовал сам Билл Гейтс: 5 лучших книг Кима Стэнли Робинсона Мастер современной научной фантастики, которого рекомендовал сам Билл Гейтс: 5 лучших книг Кима Стэнли Робинсона

Произведения фантаста Кима Стэнли Робинсона, на которые стоит обратить внимание

TechInsider
Правила жизни Виктора Цоя Правила жизни Виктора Цоя

Правила жизни рок-музыканта, лидера группы "Кино" Виктора Цоя

Правила жизни
1982: 40 лeт нaзaд 1982: 40 лeт нaзaд

40 лет назад Советский Союз впервые вышел в интернет

Цифровой океан
Цена прохлады: как выбрать кондиционер для дома Цена прохлады: как выбрать кондиционер для дома

На что обратить внимание при выборе кондиционера?

CHIP
Анализ редкого метеорита пролил неожиданный свет на происхождение Марса Анализ редкого метеорита пролил неожиданный свет на происхождение Марса

Кусок скалы с Марса может раскрыть нам подробности формирования красной планеты

TechInsider
Rihanna Rihanna

Рианна является самой богатой женщиной в мире музыки

ЖАРА Magazine
Hydra Hydra

Основательницы проекта Hydra — как доходчиво говорить об экологии

Собака.ru
Больше не вместе: как уменьшить боль от расставания Больше не вместе: как уменьшить боль от расставания

Как пройти период расставания с наименьшими потерями?

Psychologies
Создать приложение для Android: что нужно знать о разработке Создать приложение для Android: что нужно знать о разработке

Какие плюсы и минусы в разработке приложений для Android?

TechInsider
Нырнуть в Баренцево море и поймать волну в Финском заливе: 5 направлений для экстремального водного туризма в России Нырнуть в Баренцево море и поймать волну в Финском заливе: 5 направлений для экстремального водного туризма в России

Экстремальный водный туризм России: рассказывают профессионалы

Вокруг света
По ту сторону реки По ту сторону реки

Культурный посредник, переводчик, доула и гид объясняют свою миссию

Seasons of life
Жизнь и страсти мятежной Жорж Санд Жизнь и страсти мятежной Жорж Санд

Она стала известной сразу по выходу первых романов — «Индиана» и «Валентина»

Вокруг света
Шахматная доска на полу и стене Шахматная доска на полу и стене

На какие дизайнерские приемы стоит обратить внимание, если ты затеяла ремонт

Лиза
5 советов, которые помогут выспаться, даже если вы мало спите 5 советов, которые помогут выспаться, даже если вы мало спите

Качество сна не менее важно, чем его количество

TechInsider
Открыть в приложении