За & против
Петербург устал! От амюзбушей-убийц, эносрачей, оверсервиса в ресторанах (с проводами до уборной и обратно!) и стихийных коктейльных пикников посреди проезжей части. Петербург ждет — уютные голубцы, пирожки и котлеты haute cuisine в меню каждого любимого шеф-повара, танцы в новейших мьюзик-барах, десерты по мотивам лучших клатчей JW Anderson. А еще Петербург требует восстановить репутацию славному сидру Северо-Запада! Гастрономический контрибьютор «Собака.ru» Анастасия Павленкова собирает в ежегодный листинг все за и против в ресторанах и барах нашего города. Обратный отсчет пошел.
За
Столица культурного шопинга
Мерч в общепите стал искусством и бестселлером — найдется все! Худи, дождевики, чайные пары: грандиозный каталог товаров из любимых заведений ищите в этом ноябрьском номере «Собака.ru». Рестораторы в Петербурге давно продюсируют как боги — взять фестивали Saint Petersburg Cocktail Week от El Copitas Bar или Lobotomy Day от AF Brew. Теперь все взялись за дизайн и легпром: уверены, фэшн-фудкор оставит барбикор далеко позади. Ура петербургской суперсиле — междисциплинарности и коллаборациям, и респект гостям: они поддерживают рестораны, бары и кафе сердцем и рублем и готовы покупать у них и мерч-трусы, и мерч-носки.
Яблочного спас
Сидр для Северо-Запада — один из главных терруарных продуктов. Но чудовищная трагедия, недавно случившаяся в России из-за отравы, что сидром называться не имела никакого права, залила ремесленную индустрию проблемами. Поддержим ленобластных сидроделов! И их потрясающие релизы: брют от Cidre'Rhino дает шампани — ручной ремюаж делают на дубовых пюпитрах 1950‑х, натуралисты из Derevo выпустили сухой розовый сидр с жимолостью. А самый топ — эпплджек «Токсовской сидрерии»: яблочный айсвайн из бурбонной бочки, подобный хересу.
Мы настаиваем
Согласитесь, настойки — это все же достойный (и верный!) способ описяриться: то есть лихо нахватить крепкие 50 грамм, а не провести долгий вечер за возлияними с похмельем на утро. Что делают в тельавивской Chaseria? Подают настойку на выбор чистой, на льду или простеньким коктейлем с содовой. То, что надо! Недаром в этой питейной заправляет экспродюсер петербургского кластера «Пальма» Дмитрий Гуревич. А в московской рюмочной «Коллеги» двойная настойка на льду называется «Магаданский рокс». Ждем в «Ларисочных».
Голубчик, постойте
С неописуемым восторгом все чаще в меню файндайнинг-ресторанов видим голубцы и котлеты. А на вечеринках и форумах так и вовсе теперь жуем пирожки. Конечно, все это далеко не посконное. Пожарскую делают с крабом, ватрушки — с лимонным гелем и клубникой, в капустный лист заворачивают утку со шпинатом и фуа-гра. И такое смешение французского с любимым нижегородским нам очень по душе. Котлету мне! Котлету!
Закрыто на мероприятие
Если раньше ресторанные команды на корпоративный выходной вывозили только лидеры рынка вроде Follow The Rabbits, Duo Band и Dreamteam, теперь тимбилдинг выходного дня становится обычным делом даже в барах со сменой в пару человек. Поддерживаем! Те, кто отвечает за атмосферу праздника и заботу, как никто заслуживают их сами (иначе как вывозить требовательного гостя!). Плюсуем сюда форму по сезону — без колгот и шерстяных тканей летом, а зимой достаточно теплую, чтобы хосты не зябли у дверей на улицу.