Мы пришли в «Севкабель Порт»
Кластер у моря превратился в порт приписки не только для главных опенэйров лета и нашей премии «ТОП 50», но и для каллиграфа Покраса Лампаса, медиахудожников Tundra, формации Roots United и еще нескольких десятков резидентов.
Режиссер премии «Собака.ru «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» Семен Александровский — о главном событии лета:
«Это будет „Нецеремония“ — праздник для всех лауреатов премии, каждого из которых наградят. Мы готовим большой перформанс в кабельном цехе, музыку для которого пишет Владимир Раннев. То есть мы буквально воспоем наших героев».
Еда
Здесь кормят по принципу diversity: веганские боулы, свиные лопатки и кухни народов мира от мексиканцев до финнов.
Kuta Bar
Держа в референсах расслабленную кухню сказочного Бали, шеф-повар Анвар Рахматуллаев, работавший в Jamie’s Italian и Azia, готовит один из лучших в городе поке с чукой, ледяным грибом, бобами эдамамэ и тунцом.
Axiom Pub
В демократичном пабе с акцентом на мясе от коллаборации петербургской Chuck Family и столичного «Маркетбир» к фирменным ребрышкам и томленой свиной лопатке в фудпейринг идут 200 сортов крафтового бутылочного пива: от стаутов до блонд элей.
Meat Up
В бургерной у моря проповедуют простоту и качество: классические варианты с курицей и говядиной, веганские — с фалафелем. Ничего лишнего!
Easy Hummus
На открытой кухне израильского стритфуда готовят шакшуку, шварму и фалафель, тающее песочное печенье с финиками маамуль и варят пряный кофе с кардамоном.
Crispy Pizza
В моноресторане кормят 13 видами хрустящей пинсы (пиццы из трех видов муки — пшеничной, рисовой и соевой): от классической «Маргариты» до вариантов с тунцом, каперсами и болонской мортаделлой.
Группа «Меджикул» откроет в кластере свою мороженицу, среди вкусов обещают просекко.
Grün
Веганскую кухню в самом инстаграмно-фотогеничном (а еще дог-френдли!) кафе пространства «Севкабель Порт» ставила шеф Виктория Мосина, успевшая поработать у Игоря Гришечкина и Эдуарда Мурадяна. Акцент сделан на сложносочиненных боулах с доминантой на выбор: бататом, кабачками, полбой, перловкой или киноа.
«Пивмастерия 17м» + Gypsy Fish & Taproom
Проект миксует несколько форматов: это бар с суши и финской ухой от Александра Болтяна и партнеров Gypsy Fish & Taproom, пивоварня, в которой можно создать свой крафтовый сорт, несколько лабораторий, лекторий и коворкинг.
Еще
MNTN Coffee с лучшим кофе в кластере — со вкусом черничного маффина и Nutella.
Escarabajo с острыми мексиканскими тако.
Totoro с азиатской кухней и признанием в любви к Миядзаки.
Plov One Love с пловом, самсой и шашлыками от харизматичного Паскаля Блэза — соучредителя караоке-бара Fever и клуба 4 Rooms.
Van Dog с шавермами и хот-догами.
«Дзе» — грузинское прочтение вегетарианской кухни с аджарули и чечевично-лимонным супом.
Клубы и бары
Танцуем под техно и инди, пьем драфт-коктейли и крафт-пиво.
«Морзе»
Двухуровневый клуб-фестиваль на 1700 человек — коллаборация промоутеров Ильи Бортнюка и Дениса Рубина: наконец-то у организаторов самых интеллигентных привозов появилась своя площадка. Мощный старт дадут 26 июня — лайвом заставивших петь Кейт Мосс шотландцев Primal Scream. В июле клуб пройдет проверку на фестивале Stereoleto, в октябре примет U.N.K.L.E., а в ноябре — Electric Six.
Илья Бортнюк, сооснователь клуба «Морзе», идеолог Stereoleto:
«Я родился, вырос и живу на Ваське. В школе занимался парусным спортом в 55-м яхт-клубе ВМФ, тренировки которого проходили в акватории прямо напротив завода „Севкабель“. Ну и конечно, концертная площадка в живом и активном креативном кластере — это множество новых возможностей как для него от нас, так и нам от него».
«КПД»
Клуб — идеологический преемник «DOT» — заведения, которое славилось затяжными техно-вечеринками по 30 часов. За ночную программу в нем отвечает объединение Tekstil Music: диджеи Денис Шубин, Петр Ульянов и Артур Катаев. В вечерней — можно встретить скандальный дуэт IC3PEAK, инди-рокеров Pompeya и электронщиков I Am Waiting for You Last Summer.
«Мачты»
Культовый бар, два года назад обитавший на территории так и не ставшего кластером парка «Взморье». Планировку и архитектурную концепцию «Мачт» создало бюро «Хвоя», детали придумали совладельцы Владимир Исполатов, Дмитрий Мачтин и Алексей Онацко. За алкогольную карту отвечает крафтовая пивоварня AF Brew. За зрелища — разновекторные музыканты, от актуальной Kedr Livanskiy до девичьего дуэта «Трипинадва».
Hotrodders
Коктейльную карту для брутального гараж-бара идеологов автовыставки Original Meet придумывал бартендер Сэм Коняхин («Кабинет», Kombucha). Ставка сделана на газированные драфт-напитки: их заранее смешивают, разливают в кеги и пропускают через систему охлаждения. В меню — хот-доги с брискетом, крабом и креветками.