Ресторатор Мария Гарбут: Главное — это люди, настроение, вкусная еда и энергия, которая все это объединяет
Лауреат «Пальмовой ветви» как лучший топ-менеджер (2021) Мария Гарбут окончила юридический факультет по специальности «международное право» и была уверена, что вся ее жизнь будет связана с юриспруденцией. Но 16 лет назад Мария попала в ресторанный бизнес, начав карьеру с работы в сети «Волконский» в Москве. Затем переехала в Петербург и за шесть лет жизни там запустила несколько знаковых гастропроектов. Прежде всего это ресторан Kuznyahouse, открывшийся на месте бывшей петровской кузницы в 2016 году. После локдауна команда Kuznyahouse представила два новых проекта: закрытый формат chef's table — Hidden и двухпалубный корабль-ресторан Cruise by Kuznyahouse, курсирующий по Неве. «Сноб» поговорил с Марией Гарбут о летних проектах и сезонном меню, а также о том, как Kuznya изменится в ближайшем будущем
Kuznyahouse начиналась с ресторана в Новой Голландии, а теперь это целая серия проектов. Для вас ресторан по-прежнему самый главный?
Я не могу выделить ни одно из подразделений как главное. У нас немного другой подход, главное для нас — это люди, настроение, вкусная еда и энергия, которая все это объединяет. Мы начинали с ощущением, что Kuznya — это дом, где каждый найдет себе место, это сердце Новой Голландии. Сегодня могу сказать, что нам удалось передать это ощущение гостям. К нам приходят абсолютно разные люди: кто-то гуляет в парке и заходит выпить кофе с круассаном, кто-то приходит на деловой обед или романтический ужин, кто-то проводит выходной день в кругу семьи на веранде с видом на Травяной сад, кто-то идет на секретный ужин в Hidden или танцевать в клубе до утра. Я очень рада, что под крышей нашего дома мы можем объединить очень разных гостей.
Что нужно обязательно попробовать в Kuznyahouse?
Так много всего, что выбрать сложно. Очень много блюд, которые остаются в меню уже долгие годы, а наш медовик уже перешел в разряд «легенд»! Я обожаю весь раздел с овощами. А завтраки достойны специального визита, особенно летом на веранде у Травяного сада.
Самое необычное на сладкой витрине — пирожное, похожее на камень, перевязанный веревкой. Что за история у оригинального десерта «Начало»?
Этот десерт придумала шеф-кондитер Лена Набиуллина. Он был приурочен к открытию выставки «(Не)подвижность» в Центральном выставочном зале «Манеж» как дань корням, вариация на тему творческой кухни и гастрономический рассказ о том, с чего начинается любая скульптура. Изначально предполагалось, что десерт будет в продаже только на время выставки, но он так полюбился гостям, что мы решили его оставить. Кстати, скоро у нас будет еще одна коллаборация с «Манежем» — серия арт-бранчей.