Откуда что берется
Некоторых своих чувств мы стесняемся, боимся их проявлять, хотим скрыть не только от посторонних глаз, но и от самих себя. Но, может быть, пора взять их в союзники и научиться распознавать сигналы, которые они посылают?
Мурашки бегут по спине перед разговором с начальством... В метро нечаянно задели, и нас охватила ярость... К горлу подступает ком при воспоминании о разговоре с мамой... Нам неуютно в таком состоянии и хочется поскорее от него избавиться. «Я слышал немало высказываний моих клиентов: «А разве эмоции не в голове?», «Я рациональный человек и этим горжусь, эмоции – для истеричек», «Эмоции мешают думать», «А зачем вообще говорить о своих чувствах?», «Сильные эмоции опасны и разрушительны», – рассказывает гештальт-терапевт Илья Латыпов. В самом деле, если с чувствами так сложно справляться, может, отказаться от них совсем, перейти полностью на рациональное восприятие окружающего?
На связи с миром
«Эмоции – древний регулятор поведения живого организма в его взаимодействии с миром, – подчеркивает Илья Латыпов, – намного более древний, чем наше сознательное мышление, которое в эволюционном смысле существует всего лишь мгновение. Эмоции – своего рода дорациональная сигнальная система, она дает знать всему организму о том, что происходит с ним или с окружающей средой, и мобилизует его на действие».
Например, на неожиданный шум тело мгновенно отвечает проявлениями страха: учащенным пульсом, потоотделением, дрожью – и вот мы уже готовы к бегству. Даже в современном городе такая реакция может пригодиться, когда мы поздно возвращаемся из гостей. А нашим далеким предкам она спасала жизнь. Если бы они обдумывали, что к чему, анализировали информацию рационально, за это время их бы успели съесть!
Теперь немного подробнее. Илья Латыпов описывает три основные функции эмоций.
Они помогают нам быстро оценить ситуацию. Пример со страхом мы уже привели. В случае опасности мгновенная реакция – несомненный плюс. Но быстрая оценка не всегда верна. На нее влияет наш опыт. Так, если нас в прошлом обижали, плохо с нами обращались, мы можем с недоверием относиться ко всем людям, даже к тем, кто настроен доброжелательно. Но мы обрадуемся знакомству, если прежние встречи с новыми людьми приносили удовольствие. По этой же причине мы порой испытываем безотчетное доверие к мошенникам с добрыми, честными лицами.
Они мотивируют на действие. Всем нам знакомо мощное «Хочу!» и сопутствующий ему прилив сил, нервное возбуждение при тревоге, сильный выброс энергии в минуты гнева. Эмоции могут мотивировать и «от противного». «Никогда больше!» – говорим себе мы и готовы пойти на многое, лишь бы не испытать мучительных переживаний.
Они указывают на потребности. Эмоции обеспечивают нас энергией для удовлетворения потребностей и одновременно дают обратную связь: насколько это удается. Например, неудовлетворенная потребность в безопасности «маркируется» страхом (если угроза очевидна) или тревогой (угроза есть, но непонятно, в чем она заключается). Стыд возникает, если не удовлетворена потребность в том, чтобы нас принимали другие. Мы можем не осознавать потребность, но при этом испытывать эмоции, связанные с ней, – в этом заключается «маркировка». Можно пойти обратным путем: если я испытываю гнев, вероятно, я не получил желаемого. «Мне было 8 лет, и я только что научился клеить модели из бумаги, – вспоминает 42-летний Вадим. – Однажды я вернулся из школы домой и увидел, что крылья у моего кукурузника покрашены в зеленый. Оказалось, старший брат решил мне помочь. Я не хотел зеленые крылья, я хотел белые и с красной звездой. Но что меня вывело больше всего из себя, так это то, что он сделал это без спроса. Он испортил мою многочасовую работу. Ярость была беспредельна. В тот момент я хотел его убить. Но досталось самолету – я разорвал его в клочья. И так испугался своих сильных чувств, что запретил себе гневаться. Я и сейчас боюсь этого состояния в себе и стараюсь погасить его, иначе оно непременно кого-то разрушит».