Искусство лени
«Ничего не делать – стыдно» – слышим мы сначала от родителей, потом от учителей, затем от коллег. О личной эффективности говорят все, но мало кто вспоминает о пользе безделья. И напрасно!
Мы привыкли быть работо- и конкурентоспособными. Лениться, бездельничать, валять дурака – это не про нас. И сегодня многие рассматривают отдых не как праздное «ничегонеделание», а как способ провести время с пользой: чему-то научиться, где-то побывать, лишний раз сходить в спортзал. Мы стремимся быть «быстрее, выше, сильнее». И оттого пребываем в бесконечном напряжении. Масла в огонь подливает современная мода на личную эффективность. Листая ленту соцсетей, мы сравниваем себя с успешными топ-менеджерами или многодетными мамами, которые получают очередное высшее образование, ежедневно занимаются спортом и успевают готовить полезные завтраки для всей семьи. Мы из последних сил стараемся не отставать от красивых картинок – становится не до отдыха. «Стоит мне прилечь на диван и расслабиться, как сразу появляется мысль, что я зря теряю драгоценное время, которое могла бы потратить на что-то более полезное», – жалуется 34-летняя Кристина.
Без вины виноватые
Чувство вины и ощущение упущенных возможностей возникает, если мы ориентированы на высокие достижения. «Такая позиция чревата выработкой всех ресурсов, резким ухудшением самочувствия и как следствие – качества жизни, – считает семейный психолог Алла Бучкова. – Поэтому отдыхать все равно придется: восстанавливая здоровье или выходя из состояния глубокого эмоционального выгорания». Для поддержания жизнедеятельности все мы нуждаемся в регулярном ничегонеделании: так организм восстанавливается после физических и эмоциональных нагрузок. Казалось бы, что может быть проще – ничего не делать! Но для многих эта задача оказывается невыполнимой. Современный ритм жизни не подразумевает остановок: мы находимся в постоянном движении, часто не обращая внимания на свои потребности.
«Что лежишь, заняться нечем?», «Книжку иди почитай!», «Расселся! Так и жизнь мимо пройдет!» – многие слышали такие реплики в детстве, и кажется, что родительская тревога за будущее передалась и нам. «Получить признание, поощрение и любовь родителей – потребность каждого ребенка, поэтому у него складывается схема «правильного» поведения: буду занят чем-то полезным или делать вид, что занят, – буду хорошим для папы и мамы, меня похвалят, — объясняет арт-терапевт Наталья Егорова. – Такая схема закрепляется в поведении ребенка, а с возрастом бессознательное, стоит нам прилечь на диван, дает сигнал: ты недостаточно хорош! Включается чувство вины и тревога, убрать которые можно лишь действием. И мы снова возвращаемся к делам». По мнению арт-терапевта, в такой ситуации стоит договориться с самим собой о том, что сейчас вы уже не ребенок и вам не нужно чье-либо разрешение, чтобы расслабиться и ничего не делать. Такое разрешение мы можем дать себе сами.