Психологические травмы: чем они могут быть полезны — беседа с психотерапевтом
Мы часто слышим о таком понятии, как психологическая травма, но знаем ли мы, что оно значит на самом деле и чем может быть опасно как для нас, так и для окружающих? Об этом и не только в новом подкасте Psychologies.ru рассказал психотерапевт и семейный терапевт Владимир Дашевский.
Откуда берутся психологические травмы
По словам психотерапевта Владимира Дашевского, на склад характера могут влиять жизненные обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся в детстве, — например, эмоциональная отстраненность родителей или нехватка должного внимания со стороны значимых взрослых. Они могут привести к психологической травме, «шраму», как это называет Владимир Дашевский, который затем проявится во взрослой жизни, когда мы столкнемся с похожей ситуацией из прошлого или триггером.
Таким образом, психологическую травму мы получаем в той или иной стрессовой ситуации. Когда она повторяется вновь — например, возникают обстоятельства, напоминающие нам о том, что с нами уже случалось — мы, порой даже неосознанно, прибегаем к уже выработанному в прошлом, привычному сценарию поведения.
Как распознать психологическую травму
Имея психологическую травму, человек может несоразмерно реагировать на происходящие в его жизни события. Например, если в прошлом он сталкивался с отвержением со стороны родителей, то, став взрослым и оказавшись в ситуации бытового конфликта с партнером, он может расценивать происходящее слишком серьезно, возвращаясь к травматическому опыту из своего прошлого.
При этом увидеть такое поведение в себе и своих поступках может не каждый. «Взглянуть на себя со стороны может быть сложно, поэтому человеку трудно это понять и увидеть травму. Друзья, близкие, партнер могут говорить: „Посмотри, ты делаешь одно и то же раз за разом, хочешь другого результата, но его нет“ — а человек этому не верит», — рассказывает Владимир Дашевский.