Вспоминаем самые интересные факты из биографии Олега Табакова

ЛизаЗнаменитости

Наш Матроскин

Его любили несколько поколений зрителей, он был непререкаемым авторитетом в театральной среде и просто человеком с большой буквы. В августе Олегу Табакову исполнилось бы 85 лет. Вспоминаем самые интересные факты из его биографии.

1Мог стать врачом

Олег Павлович родился в семье врачей. Родители, конечно, надеялись, что он пойдем по их стопам, например, станет…гинекологом. Но Олег отказался – как он потом шутил, это стало его вкладом в отечественную медицину.

2Не подавал надежд

Мальчик рос бойким и хулиганистым. Связался с местной шпаной, и чтобы парень не пошел по кривой дорожке, мама отвела его в саратовский драмкружок. Никто сначала не видел в Табакове будущую звезду – среднячок, не больше. Но пришлось взять: мальчиков в кружке катастрофически не хватало. Со временем он освоился и раскрылся, переиграл все главные роли и уехал покорять столицу.

3Поступил в два института

Без всякого блата парень из провинции поступил в ГИТИС и в Школу-студию МХАТ, которую он в результате и выбрал. Сокурсником и другом Табакова был актер Валентин Гафт. Он написал на приятеля смешную эпиграмму. «Худющий, с острым кадыком, в солдаты признанный негодным, он мыл тарелки языком, поскольку был всегда голодным…».

4Самый молодой в «Современнике»

Табакову было слегка за двадцать, когда он присоединился к Олегу Ефремову и его «Студии молодых актеров». Это позже фамилии Ефремова, Табакова, Евстигнеева будут произносить с придыханием, а студия превратится в «Современник». Но пока будущие звезды экспериментировали, спорили и репетировали по ночам – в дневное время они все служили в разных театрах.

5Слава к нему пришла рано

На последнем курсе училища Табакова стали приглашать в кино. В «Испытательном сроке» он сыграл наивного парня, которого взяли стажером в милицию. В фильме «Шумный день» 25-летнему Табакову и вовсе доверили роль десятиклассника. И как он ее исполнил! Хотя актера немного угнетало, что пока режиссеры видели в нем только восторженного юношу.

6Первая жена влюбилась в него, увидев на сцене

Актрису Людмилу Крылову зрители знают по ролям в старых фильмах «Сверстницы» и «Добровольцы». В браке с Олегом Табаковым она прожила почти 35 лет. Молодые жили в коммуналке, разрываясь между бытом, репетициями и воспитанием маленького сына Антона. Людмила выхаживала мужа после инфаркта, рискуя жизнью, родила второго ребенка – дочку Александру. Олег пропадал на работе, а супруга вела дом, делала ремонт, готовила для мужа и успевала играть в театре.

7Пережил инфаркт в 29 лет

Случилось это от чрезмерной нагрузки, ведь актер был плотно занят в театре, много снимался. Еще и семья. Пациенту удалось выкарабкаться, но врачи настоятельно советовали ему «притормозить». Конечно, рекомендациям Табаков не внял. О том своем опыте он потом вспоминал: «Слово «инфаркт» на меня впечатления не произвело».

8Стал худруком театра «Современник» в 35 лет

На посту он заменил Олега Ефремова, который ушел во МХАТ. До этого таких молодых руководителей в театральной сфере не было. К удивлению многих, мягкий на экране, любитель шуток в жизни Табаков, оказался жестким начальником. Он без сожаления увольнял тех актеров, которые срывали работу. Так случилось с Олегом Далем.

9Снялся почти в 160 картинах

В его активе роли режиссера-энтузиаста из трагикомедии Александра Митты «Гори, гори моя звезда», Николая Ростова в экранизации «Войны и мира» Бондарчука, мечтательного Обломова. Конечно, были всеми любимые персонажи: вальяжный Людовик XIII из «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», который с аппетитом ел ножку курицы и смеялся голосом Матроскина, коварный владелец салуна Гарри из «Человека с бульвара Капуцинов», обожающий синематограф до слез, и даже глава государства в новогодней комедии «Президент и его внучка». Хотя сам актер признавался: «Занятие театром – это занятие по любви, а кино – это такая территория, на которую я совершаю набеги».

10Был неподражаем в женских ролях

Началось все с циничной и хамоватой буфетчицы Клавы в спектакле «Всегда в продаже». Актер настолько органично чувствовал себя в этом образе, что даже после репетиции шел в кабинет худрука и принимал посетителей с накладной грудью, в платье и на каблуках. А ради роли властной мисс Эндрю из музыкального фильма «Мэри Поппинс, до свидания» он побрил ноги и сделал маникюр. Никто не ожидал такого рвения. Ведь сначала режиссер картины Леонид Квинихидзе предложил эту роль Табакову в шутку, а тот возьми да и согласись.

11Сыграл отрицательного героя, которого все полюбили

Режиссер картины «Семнадцать мгновений весны» Татьяна Лиознова сразу решила, что не будет показывать фашистов в сатирическом жанре. У нее они должны были стать людьми умными, проницательными и где-то даже вызывающими симпатию. Так и случилось! Зрителям полюбился не только положительный Штирлиц, но и отрицательные персонажи: Мюллер в исполнении Леонида Броневого и бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг, которого сыграл Табаков. Работу актера оценила даже племянница настоящего Шелленберга, а Юрий Андропов, в то время руководитель КГБ, и вовсе сказал: «Так играть бригадефюрера СС – безнравственно!».

12Гордился своим Матроскиным

Многие актеры жалуются, что стали заложниками одной роли. Но Олег Павлович – не из их числа: мультяшный кот был ему глубоко симпатичен. Шутя он называл усатого-полосатого «первым российским предпринимателем». Между прочим, художница рисовала кота, держа в памяти мурлыкающий тембр Табакова. И это было задолго до того, как актера пригласили на озвучание. Кстати, в новых сериях «Простоквашино» знаменитого кота Матроскина озвучивает старший сын актера – Антон Табаков. Послушай, сходство потрясающее!

13Был гениальным педагогом

Воспитал около 150 актеров, самые талантливые составили костяк будущего театра «Табакерка». Себя они в шутку называют «Цыплятами Табака». Среди лучших учеников – сплошь звезды нашего кино: Андрей Смоляков, Алексей Серебряков, Сергей Безруков, Евгений Миронов. Конечно же, в их числе и Владимир Машков, который стал преемником Олега Павловича и сегодня возглавляет его «Табакерку».

14Разница в возрасте между Табаковым и его второй женой – 30 лет

Марина Зудина – тоже ученица Табакова. Бурный роман начался, когда Зудина была на втором курсе. Но уйти от законной жены актер долго не решался. Мучительная для всех сторон ситуация длилась больше 10 лет. После развода Людмила и ее дети, Антон и Александра, перестали общаться с Олегом Павловичем. Только старший сын много позже пошел на мировую с отцом. В новом браке родились двое детей – Павел и Мария. Сын тоже стал актером. Олег Павлович бесконечно дорожил своей семьей и смысл жизни однажды определил так: «В чем заключается жизнь? Нет, не в количестве лет, которые отмахал, а в том, что детей четверо, а внуков пятеро!».

15Еще при жизни актеру был установлен памятник

Конечно же, в родном городе Саратове. Скульптура изображает идущего по дорожке Олега Савина, героя Табакова из фильма «Шумный день», а рядом сидит легендарный кот Матроскин.

В фокусе

Табаков: «Если бы мне не давали играть, я бы сам платил деньги, лишь бы выйти на сцену».

Ах, какая женщина!

Повадки мисс Эндрю Табаков скопировал с тещи. Практиковался на съемочной площадке, ходил в образе своей героини и заигрывал с незнакомцами.

Второй брак

С Мариной Зудиной актер счастливо прожил 25 лет, несмотря на большую разницу в возрасте между супругами.

Он любил синематограф

Для роли владельца салона Гарри актер вставил в ноздри трубочки, от чего нос стал шире, а лицо приобрело коварное выражение.

Фото: Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена); «Киноконцерн «Мосфильм»/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
В чем причина пульсаций далекого облака газа В чем причина пульсаций далекого облака газа

Почему пульсирует непримечательное облако газа?

Популярная механика
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
9 актеров, получивших на съемках травмы, которые вошли в фильм 9 актеров, получивших на съемках травмы, которые вошли в фильм

Если на стене висит ружье, задача режиссера — сделать его заряженным

Maxim
Нут! Нут!

Нут — он же бараний или турецкий горох

Здоровье
Малкович, Бонем Картер и еще 6 актеров, которых прославили роли злодеев Малкович, Бонем Картер и еще 6 актеров, которых прославили роли злодеев

8 артистов, которым лучше всего удаются преступники и монстры

РБК
Что говорит о нас наш дом Что говорит о нас наш дом

Организуя свой дом, мы воплощаем наши неосознанные влечения и инстинкты

Psychologies
Вред и польза пальмового масла. Исследования Вред и польза пальмового масла. Исследования

Выясняем правду о пальмовом масле на основании научных данных

РБК
Как похудеть на 18 кг: пять эффективных методов голливудской звезды Ребел Уилсон Как похудеть на 18 кг: пять эффективных методов голливудской звезды Ребел Уилсон

40-летняя австралийская актриса поразила своим феноменальным преображением

Cosmopolitan
Биологи объяснили появление маскулинизированных X-хромосом Биологи объяснили появление маскулинизированных X-хромосом

И создали модель внутригеномных конфликтов

N+1
Джон Ирвинг: Дорога тайн Джон Ирвинг: Дорога тайн

Две истории жизни Хуана Диего. Одна из глав

СНОБ
Палеонтологи обнаружили у вымерших рептилий межпозвоночные диски Палеонтологи обнаружили у вымерших рептилий межпозвоночные диски

Межпозвоночные диски есть не только у млекопитающих

N+1
Надежда Ангарская: «Я против бодипозитива, который оправдывает лень и безответственность» Надежда Ангарская: «Я против бодипозитива, который оправдывает лень и безответственность»

Обычно героини этой рубрики рассказывают о том, что похудели, чтобы быть в форме

Худеем правильно
Неожиданные предметы, которые побывали на Луне Неожиданные предметы, которые побывали на Луне

На Луне побывали, например, непочатая бутылка бренди и молоток

Maxim
Что нужно знать о здоровье печени? Что нужно знать о здоровье печени?

Как поддержать здоровье печени? Читайте в статье

Домашний Очаг
Ребенок к школе готов? Ребенок к школе готов?

Младшеклассникам и их родителям посвящается

Домашний Очаг
Дом на краю света Дом на краю света

Кто в России зарабатывает на глэмпингах и как преуспеть в этом бизнесе

Inc.
Знай наших Знай наших

Уникальные достижения отечественных ученых

Популярная механика
Метаслой превратил графен в топологический изолятор Метаслой превратил графен в топологический изолятор

Разработанная система поможет в изучении квантовых нелокальных эффектов

N+1
Простота, голод, монастырь. Как шли к духовному просветлению Цукерберг, Джобс и другие миллиардеры Простота, голод, монастырь. Как шли к духовному просветлению Цукерберг, Джобс и другие миллиардеры

Чьим советам доверяют Марк Цукерберг, Герман Греф и другие сильные мира?

Forbes
10 военных фильмов, где все герои выжили 10 военных фильмов, где все герои выжили

Иногда на войне не как на войне…

Maxim
Ребенок рисует на обоях: что делать родителям Ребенок рисует на обоях: что делать родителям

Дети не всегда ведут себя так, как мы ожидаем

Psychologies
Зачем фейсбуку столько персональных данных Зачем фейсбуку столько персональных данных

Фейсбук запрашивает у пользователей все больше данных

GQ

Вся история ливерпульской четверки в нашей хронике

Cosmopolitan
Модные челки этого сезона: подбираем по форме лица! 6 звездных примеров Модные челки этого сезона: подбираем по форме лица! 6 звездных примеров

Выбираем трендовый вариант челки под форму лица

Cosmopolitan
Каддафи, Ким, Лукашенко: как сложились судьбы детей диктаторов Каддафи, Ким, Лукашенко: как сложились судьбы детей диктаторов

Вспоминаем, как сложились судьбы других детей сторонников авторитарного режима

GQ
Полярник на Луне Полярник на Луне

Российские ученые готовят новый поход в суровые края близ полюса... лунного

Популярная механика
«Как называются женщины» «Как называются женщины»

Обозначения женщин в русском языке сегодня обсуждают наиболее эмоционально

N+1
В Новодевичьем монастыре нашли остатки стен времен Годунова В Новодевичьем монастыре нашли остатки стен времен Годунова

Стены того времени отстоят от современных на 15–20 метров.

N+1
Кира Пиевская Кира Пиевская

Художница Кира Пиевская играет культовую Янку Дягилеву в байопике певицы

Собака.ru
Открыть в приложении