Вспоминаем самые интересные факты из биографии Олега Табакова

ЛизаЗнаменитости

Наш Матроскин

Его любили несколько поколений зрителей, он был непререкаемым авторитетом в театральной среде и просто человеком с большой буквы. В августе Олегу Табакову исполнилось бы 85 лет. Вспоминаем самые интересные факты из его биографии.

1Мог стать врачом

Олег Павлович родился в семье врачей. Родители, конечно, надеялись, что он пойдем по их стопам, например, станет…гинекологом. Но Олег отказался – как он потом шутил, это стало его вкладом в отечественную медицину.

2Не подавал надежд

Мальчик рос бойким и хулиганистым. Связался с местной шпаной, и чтобы парень не пошел по кривой дорожке, мама отвела его в саратовский драмкружок. Никто сначала не видел в Табакове будущую звезду – среднячок, не больше. Но пришлось взять: мальчиков в кружке катастрофически не хватало. Со временем он освоился и раскрылся, переиграл все главные роли и уехал покорять столицу.

3Поступил в два института

Без всякого блата парень из провинции поступил в ГИТИС и в Школу-студию МХАТ, которую он в результате и выбрал. Сокурсником и другом Табакова был актер Валентин Гафт. Он написал на приятеля смешную эпиграмму. «Худющий, с острым кадыком, в солдаты признанный негодным, он мыл тарелки языком, поскольку был всегда голодным…».

4Самый молодой в «Современнике»

Табакову было слегка за двадцать, когда он присоединился к Олегу Ефремову и его «Студии молодых актеров». Это позже фамилии Ефремова, Табакова, Евстигнеева будут произносить с придыханием, а студия превратится в «Современник». Но пока будущие звезды экспериментировали, спорили и репетировали по ночам – в дневное время они все служили в разных театрах.

5Слава к нему пришла рано

На последнем курсе училища Табакова стали приглашать в кино. В «Испытательном сроке» он сыграл наивного парня, которого взяли стажером в милицию. В фильме «Шумный день» 25-летнему Табакову и вовсе доверили роль десятиклассника. И как он ее исполнил! Хотя актера немного угнетало, что пока режиссеры видели в нем только восторженного юношу.

6Первая жена влюбилась в него, увидев на сцене

Актрису Людмилу Крылову зрители знают по ролям в старых фильмах «Сверстницы» и «Добровольцы». В браке с Олегом Табаковым она прожила почти 35 лет. Молодые жили в коммуналке, разрываясь между бытом, репетициями и воспитанием маленького сына Антона. Людмила выхаживала мужа после инфаркта, рискуя жизнью, родила второго ребенка – дочку Александру. Олег пропадал на работе, а супруга вела дом, делала ремонт, готовила для мужа и успевала играть в театре.

7Пережил инфаркт в 29 лет

Случилось это от чрезмерной нагрузки, ведь актер был плотно занят в театре, много снимался. Еще и семья. Пациенту удалось выкарабкаться, но врачи настоятельно советовали ему «притормозить». Конечно, рекомендациям Табаков не внял. О том своем опыте он потом вспоминал: «Слово «инфаркт» на меня впечатления не произвело».

8Стал худруком театра «Современник» в 35 лет

На посту он заменил Олега Ефремова, который ушел во МХАТ. До этого таких молодых руководителей в театральной сфере не было. К удивлению многих, мягкий на экране, любитель шуток в жизни Табаков, оказался жестким начальником. Он без сожаления увольнял тех актеров, которые срывали работу. Так случилось с Олегом Далем.

9Снялся почти в 160 картинах

В его активе роли режиссера-энтузиаста из трагикомедии Александра Митты «Гори, гори моя звезда», Николая Ростова в экранизации «Войны и мира» Бондарчука, мечтательного Обломова. Конечно, были всеми любимые персонажи: вальяжный Людовик XIII из «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», который с аппетитом ел ножку курицы и смеялся голосом Матроскина, коварный владелец салуна Гарри из «Человека с бульвара Капуцинов», обожающий синематограф до слез, и даже глава государства в новогодней комедии «Президент и его внучка». Хотя сам актер признавался: «Занятие театром – это занятие по любви, а кино – это такая территория, на которую я совершаю набеги».

10Был неподражаем в женских ролях

Началось все с циничной и хамоватой буфетчицы Клавы в спектакле «Всегда в продаже». Актер настолько органично чувствовал себя в этом образе, что даже после репетиции шел в кабинет худрука и принимал посетителей с накладной грудью, в платье и на каблуках. А ради роли властной мисс Эндрю из музыкального фильма «Мэри Поппинс, до свидания» он побрил ноги и сделал маникюр. Никто не ожидал такого рвения. Ведь сначала режиссер картины Леонид Квинихидзе предложил эту роль Табакову в шутку, а тот возьми да и согласись.

11Сыграл отрицательного героя, которого все полюбили

Режиссер картины «Семнадцать мгновений весны» Татьяна Лиознова сразу решила, что не будет показывать фашистов в сатирическом жанре. У нее они должны были стать людьми умными, проницательными и где-то даже вызывающими симпатию. Так и случилось! Зрителям полюбился не только положительный Штирлиц, но и отрицательные персонажи: Мюллер в исполнении Леонида Броневого и бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг, которого сыграл Табаков. Работу актера оценила даже племянница настоящего Шелленберга, а Юрий Андропов, в то время руководитель КГБ, и вовсе сказал: «Так играть бригадефюрера СС – безнравственно!».

12Гордился своим Матроскиным

Многие актеры жалуются, что стали заложниками одной роли. Но Олег Павлович – не из их числа: мультяшный кот был ему глубоко симпатичен. Шутя он называл усатого-полосатого «первым российским предпринимателем». Между прочим, художница рисовала кота, держа в памяти мурлыкающий тембр Табакова. И это было задолго до того, как актера пригласили на озвучание. Кстати, в новых сериях «Простоквашино» знаменитого кота Матроскина озвучивает старший сын актера – Антон Табаков. Послушай, сходство потрясающее!

13Был гениальным педагогом

Воспитал около 150 актеров, самые талантливые составили костяк будущего театра «Табакерка». Себя они в шутку называют «Цыплятами Табака». Среди лучших учеников – сплошь звезды нашего кино: Андрей Смоляков, Алексей Серебряков, Сергей Безруков, Евгений Миронов. Конечно же, в их числе и Владимир Машков, который стал преемником Олега Павловича и сегодня возглавляет его «Табакерку».

14Разница в возрасте между Табаковым и его второй женой – 30 лет

Марина Зудина – тоже ученица Табакова. Бурный роман начался, когда Зудина была на втором курсе. Но уйти от законной жены актер долго не решался. Мучительная для всех сторон ситуация длилась больше 10 лет. После развода Людмила и ее дети, Антон и Александра, перестали общаться с Олегом Павловичем. Только старший сын много позже пошел на мировую с отцом. В новом браке родились двое детей – Павел и Мария. Сын тоже стал актером. Олег Павлович бесконечно дорожил своей семьей и смысл жизни однажды определил так: «В чем заключается жизнь? Нет, не в количестве лет, которые отмахал, а в том, что детей четверо, а внуков пятеро!».

15Еще при жизни актеру был установлен памятник

Конечно же, в родном городе Саратове. Скульптура изображает идущего по дорожке Олега Савина, героя Табакова из фильма «Шумный день», а рядом сидит легендарный кот Матроскин.

В фокусе

Табаков: «Если бы мне не давали играть, я бы сам платил деньги, лишь бы выйти на сцену».

Ах, какая женщина!

Повадки мисс Эндрю Табаков скопировал с тещи. Практиковался на съемочной площадке, ходил в образе своей героини и заигрывал с незнакомцами.

Второй брак

С Мариной Зудиной актер счастливо прожил 25 лет, несмотря на большую разницу в возрасте между супругами.

Он любил синематограф

Для роли владельца салона Гарри актер вставил в ноздри трубочки, от чего нос стал шире, а лицо приобрело коварное выражение.

Фото: Instagram; «Киноконцерн «Мосфильм»/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Главный футбольный блогер страны: как Евгений Савин заработал на YouTube $700 000 за год Главный футбольный блогер страны: как Евгений Савин заработал на YouTube $700 000 за год

Евгений Савин: будущее после спорта

Forbes
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
В чем минусы эмпатии В чем минусы эмпатии

Быть эмпатом — это хорошо или плохо??

Psychologies
Сами с усами Сами с усами

Женщина вполне способна справиться с ремонтом сама – попробуй!

Лиза
50 коротких баек о чемпионатах мира по футболу 50 коротких баек о чемпионатах мира по футболу

Что порой происходило на чемпионатах мира по футболу

Maxim
Домашняя магия Домашняя магия

7 способов сделать из маленькой квартиры большую

Лиза
11 глубоких фактов о пупке 11 глубоких фактов о пупке

От «Пуп Земли существует!» до «У растений тоже есть пупок»!

Maxim
6 советских мультфильмов, запрещенных в СССР 6 советских мультфильмов, запрещенных в СССР

Чем советскому мультипликационному начальству не угодили мультики?

Maxim
Дом на краю света Дом на краю света

Кто в России зарабатывает на глэмпингах и как преуспеть в этом бизнесе

Inc.
Чем чревата поддержка Лукашенко и есть ли шанс от нее «отвертеться» Чем чревата поддержка Лукашенко и есть ли шанс от нее «отвертеться»

Политический кризис Беларуси стал для России главным событием августа 2020 года

СНОБ
Эффект Казимира позволил управлять мельчайшими объектами Эффект Казимира позволил управлять мельчайшими объектами

Физики использовали эффект Казимира для удержания и перемещения тонкой мембраны

N+1
Соблазни меня арбузом: почему летнее лакомство — это культурный код Соблазни меня арбузом: почему летнее лакомство — это культурный код

Провожая лето, Тася Федина фантазирует на арбузную тему

Cosmopolitan
Ледяным шапкам на севере Канады предсказывали пять лет жизни. Они протянули лишь три Ледяным шапкам на севере Канады предсказывали пять лет жизни. Они протянули лишь три

Самые пессимистичные прогнозы климатологов на деле оказываются оптимистичными

National Geographic
Счастье из Счастье из

Что мы видим, когда поутру заглядываем в "Инстаграм"?

Cosmopolitan
Как менялась внешность Мэттью Макконахи от роли к роли Как менялась внешность Мэттью Макконахи от роли к роли

Он набирал массу и худел, отращивал усы и брился под машинку. Мэтью Макконахи

GQ
11 признаков алкогольной зависимости и советы, как бросить пить самостоятельно (пора завязывать, бро) 11 признаков алкогольной зависимости и советы, как бросить пить самостоятельно (пора завязывать, бро)

Список признаков зависимости от алкоголя и советы, как бросить пить

Playboy
Кит Харингтон и еще 9 знаменитостей с королевскими корнями Кит Харингтон и еще 9 знаменитостей с королевскими корнями

Голливудские звезды могут похвастаться аристократическим происхождением

РБК
Чемоданчик для путешествия c животным — что берем с собой? Чемоданчик для путешествия c животным — что берем с собой?

Что нужно взять в поездку для своего питомца?

National Geographic
Можно ли помочь созависимой подруге? Можно ли помочь созависимой подруге?

Когда звонит любимая подруга, мы точно знаем, о чем будем с ней беседовать

Psychologies
Отрывок из новой книги Димы Зицера о воспитании ребенка Отрывок из новой книги Димы Зицера о воспитании ребенка

Одна из глав новой книги Димы Зицера «Обязанности. Кто кому должен?»

СНОБ
Юлия Доманова: Как маме найти время на себя, если дома грудной ребенок Юлия Доманова: Как маме найти время на себя, если дома грудной ребенок

Как организовать время так, чтобы посвящать себе не менее четырех часов в сутки

СНОБ
Anyships — это как убер, только для яхт Anyships — это как убер, только для яхт

Теперь петербуржцы могут арендовать яхту или катер в один клик!

Собака.ru

Удалось ли осовременить слегка устаревшую антиутопию «О дивный новый мир»

Esquire
«Скоро прилетят трафмольгорцы и заберут меня с собой»: Евгений Чичваркин и его «боевая подруга» о совместном бизнесе, эмиграции и самоизоляции «Скоро прилетят трафмольгорцы и заберут меня с собой»: Евгений Чичваркин и его «боевая подруга» о совместном бизнесе, эмиграции и самоизоляции

Евгений Чичваркин и Татьяна Фокина о ресторанном бизнес в Лондоне

Forbes
Отрывок из книги Юрия Вагина «Доктор, все идет из детства?» Отрывок из книги Юрия Вагина «Доктор, все идет из детства?»

Какие ошибки допускают родители при воспитании ребенка?

СНОБ
«Палм-Спрингс»: день сурка в Калифорнии «Палм-Спрингс»: день сурка в Калифорнии

Комедия «Палм-Спрингс» о том, что значит застрять на одном и том же дне

Psychologies
И к селу, и к городу: первый взгляд на новый Renault Kaptur И к селу, и к городу: первый взгляд на новый Renault Kaptur

Есть такой особый класс автомобилей — народные

Популярная механика
Аморфофаллус/Amorphophallus Аморфофаллус/Amorphophallus

Арина Холина рассуждает о важности размера и красоте мужского достоинства

Elle
Виктор Проскурин. Несогласный Виктор Проскурин. Несогласный

Виктора Проскурина еще долго будут помнить за его талант и характер

Караван историй
Открыть в приложении