Отрывок из книги «Черчесов: Стани, Стас, Саламыч»

ForbesКультура

Пошутили и будет: как Артем Дзюба стал героем нации

Почему поссорились и как помирились главный тренер сборной России Станислав Черчесов и нападающий «Зенита» Артем Дзюба — Forbes публикует отрывки из книги «Черчесов: Стани, Стас, Саламыч»

tass_27293270.jpg__1551797246__12005.jpg
Фото Matthias Schrader / AP / TASS

В середине марта в издательстве «АСТ» выходит книга журналиста Ивана Жидкова «Черчесов: Стани, Стас, Саламыч» — скрупулезная биография главного тренера сборной России по футболу, написанная с одобрения, но без участия героя. Forbes публикует избранные отрывки из глав, посвященных отношениям двух людей — Станислава Черчесова и Артема Дзюбы — без которых летом 2018-го не случилось бы футбольного чуда под названием «Сборная России».

Мы снова в Австрии. 2017-й.

— Что главный тренер категорически не должен делать?

— Категоричность — в принципе не признак ума. Делайте выводы.

Ровно через день после этой фразы Черчесова в нашем разговоре сбор национальной команды покинул Артем Дзюба. Его отъезд объяснили травмой, но электричество в воздухе чувствовалось.

Примерно за десять дней до открытия тренировочного лагеря в Нойштифте Артем давал интервью «Спорту День за Днем», на которое пришли я и мой коллега Кирилл Легков. Все было по законам жанра: Дзюба шутил на все заданные темы, старался не уходить от вопросов, язвил в адрес Василия Уткина и даже пошел против «мейнстрима», не кинув камня в спину уходящего из «Зенита» Мирчи Луческу, с которым сумел, в отличие от многих, найти общий язык. […] Ближе к концу беседы мы решили все же спросить о здоровье нападающего. Честно говоря, здесь уже точно рассчитывая на формальный ответ. Мол, полностью здоров, готов рвать всех за место в сборной на Кубке конфедераций и так далее. Дзюба действительно сказал именно так. Но год спустя. В мае же 2017-го он вдруг ответил следующим образом:

— Мое колено, так скажем, пятьдесят на пятьдесят. Приемлемо, все под контролем. Но оно меня беспокоит. Боюсь пропустить чемпионат мира, если проблема усугубится. Сейчас, после чемпионата, в любом случае поеду в сборную, там буду консультироваться, посмотрим. Конечно, я хочу играть в сборной — это огромная честь. Кубок конфедераций — раз в жизни, можно сказать, у России — так точно… […]

Давайте сразу закроем скобки: думать о будущем для футболистов — естественно. Карьера у них обычно заканчивается тогда, когда многие люди, с футболом не связанные, только начинают добиваться успеха, потратив первые тридцать лет на «артподготовку» и обязательные ошибки молодости. Если впереди жизненное событие, как домашний чемпионат мира, — фобии становятся сильнее во сто крат. Когда же при этом знаешь, что тренера в твоем клубе, доверяющего и чуть ли не перед каждым занятием просящего: «Артем, давай, пошути», сменит холодный джентльмен в пальто и с равнодушным взглядом, отвечать на вопросы обязательного журналистского check-листа становится совсем непросто.

Когда в Нойштифте между Черчесовым и Дзюбой состоялся жесткий диалог, после которого Артем принял решение уехать со сбора, удивляться оставалось только тем, кто этот ответ на вопрос пропустил мимо глаз и ушей. Тренер предлагал игроку попробовать работать дальше, опираясь на уверенность в избранной методике физподготовки. Игрок отвечал тренеру примерно в том же ключе, что и «Спорту День за Днем». Тренер, для которого шутки игрока не являются главной составляющей его КПД в команде, достаточно в твердой форме попросил побыстрее определиться с приоритетами. Игрок, обидевшись на непривычную в последнее время подачу информации, решил уехать. Это вкратце, если выбросить «но» и «если».

Относится ли Станислав Черчесов к тем людям, которые могут показательно отчитать и вогнать в краску молодую официантку, перепутавшую заказ? Безусловно, он способен это сделать. Вызывает ли при этом девушка, которая не слишком сосредоточена на своей работе, у вас желание выплеснуть раздражение за то, что вам принесли яичницу после блинчиков с джемом? Даже не спорьте, что это так. Просто вы, возможно, сдерживаетесь, а он говорит. Потому что нерадивый работник покушается на его бога — профессионализм. Дзюба необычный только на первый взгляд. Он точно такой же, как мы с вами. Это типичный ученик с первой парты, с которым некоторым учителям легко и удобно. Он всегда смотрит в глаза. С ним можно обыграться, когда остальные глядят напряженно, исподлобья. Он всегда за хорошие оценки и поведение, лишь бы его хвалили.

— Дзюба просто нуждается в том, чтобы его любили. Это нормально для его внутреннего «ребенка». И мы все, родители, знаем, что ребенок совершенно по-другому раскрывается, если чувствует любовь, — подтверждает нашу догадку психолог Вадим Гущин.

Краткое содержание предыдущих серий. Сразу после поражения сборной России от Мексики, которое оставило ее вне плей-офф на Кубке конфедераций, Дзюба и его напарник по нападению в «Зените» Александр Кокорин выложили в «Инстаграме» знаменитую фотографию с «усами», приложив под нос пальцы. Момент для подобного юмора был неподходящий. […]

Ажиотаж по поводу «усов» еще не успел стихнуть, как новый тренер «Зенита» Роберто Манчини, словно что-то увидев, перед контрольным матчем с «Аустрией» вдруг передал капитанскую повязку от Дзюбы Кокорину. Начался сезон, Александр стал стабильно забивать, а Артем фигурировал в клубе, еще недавно полностью им покоренном, то ли игроком ротации, то ли вовсе персоной нон-грата. Манчини, бесстрастному, как североатлантическая сельдь на льду (говорят, в Петербурге Роберто безразлично относился даже к приезду в гости старых друзей и знакомых), не нравилась активная жизненная позиция Дзюбы. Ему не нужен был ученик, заглядывающий в глаза и тянущий руку на любой вопрос. Он собирался перестраивать «Зенит», не опираясь на прошлое, и это его право, без оглядки на то, удалось ему это или нет. Манчини достаточно неожиданно оценил ситуацию не в пользу Дзюбы. Вел себя по отношению к нему холодно и в кабинетах настаивал на расставании. И любимцу Виллаш-Боаша и Луческу пришлось уехать в «Арсенал». Аршавин о таком и мечтать не смел.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«После 45 лет не предлагать»: что мешает успешной карьере возрастного менеджера «После 45 лет не предлагать»: что мешает успешной карьере возрастного менеджера

Эксперт: чтобы стать успешным после 45 лет, стоит научиться учиться

Forbes
23 фильма ужасов, которые угрожают выйти в ближайший год 23 фильма ужасов, которые угрожают выйти в ближайший год

Эти фильмы ужасов выйдут в 2019-2020 годах и скрасят наши серые будни

Maxim
Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда

Культура.РФ
Ася. Первая любовь Ася. Первая любовь

Тургеневская девушка петербургского искусства Ася Маракулина

Собака.ru
Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом

Как мысленная уловка поможет избавиться от проблем и достичь целей

РБК
Бьюти-тренды будущего Бьюти-тренды будущего

Необходимость сделать свою жизнь осознаннее и понятнее привела к новым трендам

Psychologies
Дом с историей Дом с историей

Мы побывали в загородном доме у адвоката Александра Добровинского

SALON-Interior
Гостиная Гостиная

Пять примеров гостиных, типичных для России, Франции, Испании, Америки и Англии

AD
#Земное>небесное #Земное>небесное

Как устроена жизнь между блогом и Богом

Русский репортер
20 богатейших российских бизнесменов. Рейтинг Forbes 20 богатейших российских бизнесменов. Рейтинг Forbes

В России появились бизнесмены, чье состояние превышает $20 млрд

Forbes
Семь способов приблизиться к мечте Семь способов приблизиться к мечте

Несколько советов от Барбары Шер о том, как начать жить так, как вам нравится

Psychologies
Диалог власти, бизнеса и молодежи на KEF'2019 Диалог власти, бизнеса и молодежи на KEF'2019

Завершилась первая пленарная сессия «Комфортный город. Конкуренция за человека»

Forbes
Тайна зеленых айсбергов раскрыта Тайна зеленых айсбергов раскрыта

Ученые изучали необычные айсберги с 1988 года, когда к ним попал первый образец

National Geographic
Первому игроку Первому игроку

Разбираемся, как воспитать киберспортсмена

Vogue
Сегодня едим текилу! 4 алкогольных блюда, которые необходимо пробовать Сегодня едим текилу! 4 алкогольных блюда, которые необходимо пробовать

Кто сказал, что алкоголь можно только пить? Его и есть очень приятно

Playboy
Особенные машины: советская школа танкостроения Особенные машины: советская школа танкостроения

Школа танкостроения СССР всегда шла самобытным путем

Популярная механика
Первые для второго Первые для второго

Как звезды строят отношения с детьми от прошлого брака

Лиза
Эликсир молодости Эликсир молодости

Чего ждать от отношений, в которых партнер значительно младше тебя

Лиза
11 самых богатых холостяков до 40 лет. Рейтинг Forbes 11 самых богатых холостяков до 40 лет. Рейтинг Forbes

Молодые миллиардеры, не связанные узами брака

Forbes
Крым как остров Крым как остров

5 лет: Как меняются образы крымской жизни

Русский репортер
Красиво жить не запретишь Красиво жить не запретишь

Декоратор Майлз Редд отстаивает право своих заказчиков на жизнь в роскоши

AD
Блинный арт: как соорудить крутые панкейки и поразить девушку (и заодно себя) Блинный арт: как соорудить крутые панкейки и поразить девушку (и заодно себя)

Делаем панкейки необычной формы — это быстро, легко и весело

Playboy
Анна Кливленд Анна Кливленд

Интервью с дочерью fashion-легенды 1970-х Пэт Кливенд — Анной

Elle
«Дома музыку не слушаю» «Дома музыку не слушаю»

Алексей Кортнев — о новом спектакле и воспитании личным примером

Добрые советы
Артем Попов: Блокчейн в помощь: куда инвестируют миллениалы Артем Попов: Блокчейн в помощь: куда инвестируют миллениалы

Способны ли сервисы на базе блокчейн-технологий стать альтернативой банкам

СНОБ
«Сайлент Хилл», Припять и еще 6 городов-призраков «Сайлент Хилл», Припять и еще 6 городов-призраков

Некоторые из погибших городов остались практически неизменными

Cosmopolitan
«Эликсир бессмертия» найден в древней китайской могиле «Эликсир бессмертия» найден в древней китайской могиле

Раскопки захоронения возле города Лоян позволили совершить открытие

National Geographic
7 причин, почему мужчины набирают вес после того как его сбросили (и все еще хуже) 7 причин, почему мужчины набирают вес после того как его сбросили (и все еще хуже)

Что делать, если после похудения вес неожиданно вернулся

Playboy
1001 обязанность: как не дать делам себя поглотить 1001 обязанность: как не дать делам себя поглотить

Иногда кажется, что дел слишком много, а времени в сутках слишком мало

Psychologies
«Голиаф», строитель танкеров «Голиаф», строитель танкеров

Одна из самых больших промышленных машин на Земле

Популярная механика
Открыть в приложении