Закрыть «Челюсти»
Поиски средства для отпугивания акул продолжаются уже больше ста лет – и пока без особого результата.
В декабре 2016 года 16-летний серфингист Зак Дэвис тяжело пострадал от укусов акулы. Атака оказалась неспровоцированной: рыба набросилась без какого-либо повода, хотя на руке у пловца был надет подаренный родителями на Рождество магнитный браслет Sharkbanz, патентованное средство для отпугивания акул. Надежного способа отогнать их нет до сих пор, хотя люди опробовали почти все варианты, от ядов до электричества.
Несколько действительно опасных для человека видов создают дурную репутацию всей многочисленной и древней группе. Это тигровые, бычьи и длинноперые, а прежде всего – белые акулы, кархародоны. Одни из самых крупных и кровожадных хищников на планете, именно они вдохновляют авторов мрачных триллеров, таких как культовые «Челюсти» Стивена Спилберга. И хотя ежегодно акулы совершают меньше сотни атак на людей, а смертность не каждый год дотягивает до пяти человек, репутация оказывается сильнее. Белые акулы находятся на грани исчезновения, но мы их боимся.
С другой стороны, тут есть отчего напугаться. Вид Carcharodon carcharias старше нашего почти вдесятеро и все это время совершенствовался как один из хищников, занимающих вершину пищевой пирамиды. Живут они десятки лет, не встречая достойных противников, кроме редких особенно крупных косаток, крокодилов – и своих сородичей. Основную пищу белых акул составляет рыба (включая других акул), а также дельфины и мелкие киты, ластоногие и черепахи, птицы и падаль. При возможности кархародоны, не колеблясь, проглотят и незнакомую пищу. Способность поддерживать температуру тела выше температуры воды позволяет им быстро двигаться, развитые органы чувств – слышать и улавливать запах жертвы за километры, видеть ее в темноте, чувствовать электрические импульсы ее нервной системы, атакуя внезапно и смертоносно.
Против лома
Случаи неспровоцированных нападений акул на людей весьма редки, но производят большое впечатление и каждый раз поднимают вопрос о создании надежной защиты – репеллента, способного отпугнуть жестоких хищников. Считается, что впервые о нем заговорили в 1916 году, когда в море у побережья Нью-Джерси погибло четыре человека и еще несколько тяжело пострадали. В 1945-м, после того как акулы атаковали американских моряков с потопленного японцами крейсера «Индианаполис», поиски надежного средства защиты финансировал ВМФ США. Цианиды и стрихнин не замедляли кровожадных рыб и в лучшем случае убивали их. Электрическое ограждение, испытанное на одном из южноафриканских пляжей в 1950-х, оказалось опаснее для купальщиков, чем для самих акул.