Идем на грозу
Будущим летом увешанный датчиками планер нырнет в центр грозовой тучи, чтобы впервые увидеть рождение молний.
Бояться молний сегодня уже не принято: известно, что это не козни Громовержца, а обычный электрический разряд, пробивающий атмосферу. Однако сила молний так велика, что они до сих пор вызывают уважение – и удивление. Колоссальные заряды накапливаются высоко в атмосфере, среди опасных турбулентных вихрей, в таких экстремальных условиях, что мы до сих пор плохо понимаем, что же там происходит и как рождается гроза.
«По большому счету мы не знаем даже точного значения напряжений, при которых происходят такие пробои, не знаем детально распределения температур и скоростей ветра внутри грозового облака», – рассказала нам Карина Жильченко из НИИ ядерной физики МГУ. Наблюдения за молниями проводятся с почтительного расстояния, с земли или со спутников, а метеозонды неспособны пройти бурю насквозь, чтобы провести нужные измерения.
Как заряд моментально собирается в жгуте диаметром пару десятков сантиметров? Как он растягивается на километры, а то и десятки километров? Что происходит при ионизации молекул атмосферы разрядом? Немалая часть наших знаний о молниях – всего лишь теория. Например, с их разрядами связывают появление коротких, но необычайно мощных гамма-вспышек и вызываемых ими потоков электронов и позитронов. Однако в воздухе эти частицы далеко не распространяются, и наблюдений, подтверждающих эту связь, пока недостаточно.