Теория, книги, психотерапия и самостоятельный путь

ReminderПсихология

Подробный гид по смыслу жизни: как его найти и зачем он нужен

Теория, книги, психотерапия и самостоятельный путь

Aaron Burden / Unsplash

Вместе с сервисом онлайн-психотерапии Zigmund.Online мы составили путеводитель по самому важному, что только может быть в жизни — поиску смысла. Сначала мы рассказываем о том, почему смысл жизни важен, причем — даже для вашего физического здоровья. Потом — как его обрести. Отложите этот материал в закладки, к нему можно возвращаться буквально всю жизнь.

Зачем нам нужен смысл жизни?

Мы привыкли думать, что смысл жизни — это философский вопрос, которым можно заняться уже после того, как все насущные проблемы решены. Но на самом деле это предпосылка успешного решения многих насущных проблем. Сейчас накоплено достаточно данных о связи между ощущением осмысленности и качеством жизни. Вот несколько важных корреляций.

  • Физическое здоровье. Наличие цели в жизни снижает риск инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте. Вообще среди людей старше 50 лет, имеющих четкую цель в жизни, уровень смертности ниже.
  • Уровень жизни. Если у вас есть цель в жизни, ваше благосостояние скорее всего выше среднего. Хотя бы потому, что стараетесь вкладывать средства в долговременные проекты и не склонны к спонтанным тратам.
  • Ментальное здоровье. В ходе одного исследования специалисты на протяжении 18 лет изучали 1400 пожилых людей и обнаружили, что испытуемые, имевшие цель в жизни, были более самостоятельными, реже впадали в депрессию и набирали больше баллов в тестах на рабочую память. Влияние ощущения осмысленности жизни на когнитивные функции фиксируется и на уровне нейроанатомии головного мозга.
  • Психологическая устойчивость. Уверенность в том, что жизнь имеет смысл, делает человека психологически более стойким к так называемой аллостатической нагрузке — то есть к «физическому износу» от повторяющегося или хронического стресса. И помогает быстрее восстанавливаться после негативных переживаний.

Но ведь на самом деле все бессмысленно?

Не нужно читать философов-пессимистов вроде Сартра или Камю, чтобы хотя бы раз задуматься, зачем вообще существует этот мир и мы в нем, если все рано или поздно кончится. Мы умрем, Земля сгорит, Солнце погаснет и даже Вселенная окончательно разлетится во мрак или схлопнется обратно в одну точку.

Один из создателей экзистенциальной психологии Ирвин Ялом включает бессмысленность существования в число четырех главных экзистенциальных проблем, с которыми нам приходится сталкиваться в жизни. Три другие: смерть, изоляция и свобода. Под изоляцией подразумевается то, что при всей эмоциональной близости между людьми всегда остается последняя непреодолимая пропасть: каждый из нас в одиночестве приходит в мир и в одиночестве должен его покинуть. Под свободой — тотальная неопределенность внешнего мира, в котором нам самим приходится создавать для себя систему координат. Как говорит Морти в известном мультфильме: «Ни в чьей жизни нет никакого смысла, никто ни с кем не связан, все однажды умрут — пойдем смотреть телек!​»

Почему отсутствие смысла — это хорошо?

Потому что это значит, что у вас есть возможность его придумать. Мир без смысла — это свободное пространство для нашего творчества, как чистый лист, на котором мы можем изобразить все что угодно. Как объясняет известный сценарист Дэн Хармон (автор той самой цитаты Морти): «Осознание того, что ни в чем нет смысла, на самом деле может вас спасти. Как только вы преодолеете первоначальный ужас и примете этот факт, любая точка вокруг может стать для вас центром Вселенной, а любой момент жизни — самым важным».

Еще один нюанс этой идеи хорошо иллюстрирует история из книги Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма». После смерти старого друга он впал в депрессию и целыми днями валялся на диване, размышляя о бессмысленности жизни. И вот однажды его посетило откровение: «Если на самом деле нет никакого смысла что-то делать, значит нет и смысла ничего не делать». После этого он встал с дивана.

То есть смысл жизни у каждого свой?

Да, исследования связи между ощущением осмысленности жизни и ментальным/физическим здоровьем и благополучием показывают: не важно, как вы представляете себе смысл жизни, главное — чтобы в вашей жизни он был.

Как пишет философ Саймон Блэкберн в книге Being Good, чтобы ответить на вопрос, есть у ли у жизни смысл, надо прежде всего определиться — для кого: электрона в атоме, камня на берегу реки, черной дыры в центре Галактики или для вас. С психологической точки зрения важны именно вы. Поэтому и типовые формулировки в анкетах на эту тему звучат так: ​​«Я понимаю, в чем смысл моей жизни», «У меня есть ясное ощущение цели в жизни», «Я ищу то, что дает мне ощущение осмысленности жизни».

Каждый пункт оценивается по шкале от «абсолютно верно» до «абсолютно неверно». То есть смысл жизни — не только субъективное понятие, но и измеримая величина, по сути показатель значения, которое мы придаем разным сферам своей жизни и своему положению в мире. Ценность может колебаться и иногда падает до нуля или уходит в минус, тогда и возникает ощущение бессмысленности. Но курс акций вашей жизни на этой бирже зависит только от вас.

Поможет ли психотерапия в поиске смысла жизни?

Да — обычно так проще и быстрее. Долгие безуспешные поиски цели и смысла жизни, как известно, могут психологически истощить и сделать еще несчастнее. В этой ситуации психотерапия — реальный шанс вырваться из замкнутого круга.

Хотя считается, что психотерапевтическая помощь нужна для решения ментальных проблем типа депрессии, на самом деле этот инструмент при умелом использовании подходит и для задач экзистенциального уровня. Более того, как говорит профессор психологии Клара Хилл, почти все проблемы, с которыми люди обращаются к психотерапевтам, косвенно связаны со смыслом жизни. «Конечно, ни один психотерапевт не объяснит вам, в чем заключается смысл жизни, но что он способен сделать, так это помочь вам убедиться в том, что жизнь имеет смысл — всегда, в любых условиях и при любых обстоятельствах», как писал знаменитый психолог Виктор Франкл, изучавший возможности психотерапии в решении экзистенциальных проблем.

Для тех, кто ищет смысл жизни, хороший психотерапевт может стать надежным гидом, который помогает нащупать внутри себя чувства и идеи, которые ведут к цели и ощущению смысла. А затем определить потребности, расставить приоритеты и построить вокруг них осмысленную жизнь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 ключей к разумному оптимизму 5 ключей к разумному оптимизму

Как видеть в жизни хорошее, не вступая в противоречие со здравым смыслом

Psychologies
9 признаков того, что вы готовы стать предпринимателем 9 признаков того, что вы готовы стать предпринимателем

9 качеств людей, которые могут спокойно открыть собственное дело

Inc.
Следите за руками: как распознать популярные жесты Следите за руками: как распознать популярные жесты

Движения рук могут подчас рассказать о человеке больше, чем слова

Psychologies
Как бедные пойдут бить богатых из-за моды на вино. Интервью с журналистом Денисом Пузыревым Как бедные пойдут бить богатых из-за моды на вино. Интервью с журналистом Денисом Пузыревым

Почему сложившаяся за 30 лет мода на алкоголь не приведет ни к чему хорошему

СНОБ
Елена Лаптандер. Жемчужина Ямала: как обычная девочка поверила в мечту и теперь помогает верить другим Елена Лаптандер. Жемчужина Ямала: как обычная девочка поверила в мечту и теперь помогает верить другим

На родине Елену Лаптандер называют «Жемчужиной Ямала»

Домашний Очаг
Suzuki Vitara. Выбор прагматика Suzuki Vitara. Выбор прагматика

В качестве кроссовера Suzuki Vitara хороша не только на асфальте

4x4 Club
5 фишек Lexus RX, которые удивляют даже сейчас 5 фишек Lexus RX, которые удивляют даже сейчас

Кроссовер Lexus RX до сих пор способен удивлять

Maxim
Рубль упал, цены выросли, бюджет заработал Рубль упал, цены выросли, бюджет заработал

Почему государство продолжает накапливать, а не тратить?

Эксперт
«Наши никуда не годятся»: почему иностранцы ищут жен в России и на Украине «Наши никуда не годятся»: почему иностранцы ищут жен в России и на Украине

Почему западные мужчины не хотят знакомиться с девушками на родине

Cosmopolitan
Оценка первого «единорога» в портфеле «Роснано» выросла до $2 млрд Оценка первого «единорога» в портфеле «Роснано» выросла до $2 млрд

Новосибирский производитель графеновых нанотрубок привлек $100 млн инвестиций

Forbes
Время перемен Время перемен

Атмосфера загородного дома в городской квартире

SALON-Interior
«Королева, умоляю сбавить скорость!»: забавные и необычные привычки Елизаветы II «Королева, умоляю сбавить скорость!»: забавные и необычные привычки Елизаветы II

Необычные факты из жизни Елизаветы II

Cosmopolitan
Леггинсы или широкие брюки: нюансы выбора одежды для разных типов тренировок Леггинсы или широкие брюки: нюансы выбора одежды для разных типов тренировок

Правильно подобранная одежда — ключ к успеху в любых делах

Cosmopolitan
Моральное беспокойство страдающего Средневековья Моральное беспокойство страдающего Средневековья

Василий Степанов о новом прочтении «Легенды о Зеленом рыцаре»

Weekend
Свистать всех наверх! Страшные тайны водных просторов Свистать всех наверх! Страшные тайны водных просторов

Иэн Урбина, «Океан вне закона»

4x4 Club
Ваши ноги: 10 проблем, о которых нужно знать Ваши ноги: 10 проблем, о которых нужно знать

Неудобная обувь и неправильный образ жизни способны разрушить здоровье стоп

Домашний Очаг
«Зачем сербам добровольно идти на гильотину?» «Зачем сербам добровольно идти на гильотину?»

Милорад Додик — о подоплеке беспрецедентного кризиса в Боснии и Герцеговине

Эксперт
You don’t own me You don’t own me

Как феминизм и борьба за женские права изменили мировую музыку

Forbes Woman
5 профессий будущего, которые возьмут под контроль искусственный интеллект 5 профессий будущего, которые возьмут под контроль искусственный интеллект

Перспективные профессии в сфере искусственного интеллекта

Популярная механика
Футбольный ковер: приворотные травы Футбольный ковер: приворотные травы

Натуральное покрытие футбольного поля представляет собой толстый «бутерброд»

Популярная механика
Первые ласточки. Новые пикапы Great Wall Первые ласточки. Новые пикапы Great Wall

Great Wall Motor (GWM) вернулся на отечественный рынок с двумя пикапами сразу

4x4 Club
«Нам всем повезло, что у нас есть русский язык». Интервью с членом Общественной палаты России Владимиром Лагкуевым «Нам всем повезло, что у нас есть русский язык». Интервью с членом Общественной палаты России Владимиром Лагкуевым

Член Общественной палаты — о том, что объединяет разные национальности России

СНОБ
15 вещей, которые не стоит говорить на собеседовании 15 вещей, которые не стоит говорить на собеседовании

Что нужно для того, чтобы получить работу мечты? Главное – не ляпнуть лишнего

Psychologies
Российские ученые создали новый материал для тонких пленок и открыли его необычные свойства Российские ученые создали новый материал для тонких пленок и открыли его необычные свойства

Красноярские ученые получили новые перспективные тонкие пленки

Популярная механика
Гастрономическая карта Гастрономическая карта

Куда отправиться не только за впечатлениями, но и за вкусным угощением?

Добрые советы
Купаться разрешается! История женской пляжной моды в 10 фактах о купальниках Купаться разрешается! История женской пляжной моды в 10 фактах о купальниках

10 фактов о купальных костюмах: от самых консервативных до соблазнительных

Вокруг света
Дальше, выше, быстрее: 5 вех в истории пассажирской авиации Дальше, выше, быстрее: 5 вех в истории пассажирской авиации

Самые важные вехи в истории пассажирских авиаперевозок

Вокруг света
Тюрьма обетованная Тюрьма обетованная

Василий Корецкий о возвращении панк-боевика Джона Карпентера на большой экран

Weekend
Реактивная доставка Реактивная доставка

Выпускники МГУ организовали сервис по экспресс-доставке химических реактивов

Forbes
Универсальная красота Универсальная красота

Обои с виниловым декоративным слоем

Идеи вашего дома
Открыть в приложении