Почему российские футболисты почти не играют в Европе
Пытаемся ответить на главный философский вопрос нашего футбола.
Пару недель назад мы все обрадовались за Федора Смолова. Футболист, который всю карьеру грезил о европейском чемпионате, наконец-то уехал играть в Испанию. Форвард покинул зону комфорта и отправился доказывать болельщикам и самому себе, что может играть в одном из сильнейших чемпионатов мира. Вот только вопреки ожиданиям, Федор перешел не в середняк турнира, борющийся за еврокубки, а в «Сельту», главная цель которой – не вылететь во второй дивизион. И все равно в России этот трансфер был воспринят как победа нашего футбола. Давно ли мы стали относиться к переходам в такие клубы с восхищением?
И нет, не подумайте, мы ни в коем случае не считаем, что это позор. Мы все так же рады за Федора. Просто своим переходом Смолов напомнил о главной проблеме нашего футбола последних лет. Россияне абсолютно не востребованы в европейских топ-чемпионатах. А даже если к ним проявляют интерес, они попросту не хотят уходить. Наши футболисты часто говорят в своих интервью о том, что переехать играть в Европу – их приоритет, но на деле, они сталкиваются с суровой реальностью. Большим клубам вроде «Реала» и «Барселоны» россияне просто не нужны, а выступление за условную «Сельту» игроки считают не своим уровнем. Именно поэтому Смолов – молодец. Он не испугался рискнуть и хотя бы только голом «Реалу» уже доказывает, что риск был оправдан. Но речь тут пойдет не совсем о нем.
Прямо сейчас за рубежом играет чуть ли не рекордно малое количество россиян. Мы не будем углубляться во вторые дивизионы европейских чемпионатов третьего эшелона, чтобы найти там молодых талантов. Лучше сразу перейдем к игрокам сборной России. Не считая недавнего перехода Смолова в «Сельту», у нас есть только три игрока в Европе: Александр Головин в «Монако», Федор Кудряшов в турецком «Антальяспоре» и Денис Черышев в «Валенсии». Но и тут есть нюансы. Черышев, например, не совсем российский футболист. Да, он представляет нашу сборную и ходит с российским гражданством, но он – воспитанник мадридского «Реала», всю юность проживший в Испании. То есть, к выпускникам наших футбольных академий имеет мало отношения. Федору Кудряшову уже почти 33, и хоть мы относимся к нему с большим уважением, признаем, что это не будущее нашего футбола, а скорее, его настоящее. По итогу с какими-либо перспективами остаются только Смолов и Головин.
Прямо сейчас Россия идет на 38 месте в таблице рейтинга ФИФА. Ниже нас – куча сборных, среди которых, например, Южная Корея, Норвегия и Египет. Эти сборные, конечно, не представляют какой-то серьезной силы, но у каждой из них есть неплохое представительство в иностранных чемпионатах. Не обходится и без звезд мирового масштаба. Сон Хын Мин, Эрлинг Холанд, Мохамед Салах. Этих футболистов знают и именно по ним меряют силу национальной команды. У нас таких футболистов, к сожалению, нет. И даже если забыть о суперзвездах, в мире найдут, с каким игроком ассоциировать эти страны. Чего, увы, нельзя сказать о России. Попробуйте спросить иностранца, кого он знает из сборной России. Вам очень повезет, если собеседник вспомнит хоть кого-то из ныне играющих футболистов. Но, скорее всего, вам в ответ раздастся неубедительное «Arshavin?».