Отвечаем на 15 базовых вопросов о космосе

EsquireНаука

Почему полеты в космос настолько дорогие? Почему "Роскосмос" как будто сидит без дела? 15 простых вопросов о космосе

Александр Баулин

Новостную ленту заполонили достижения Илона Маска и SpaceX и обещания о скорой колонизации Марса. Россия тем временем подписывает договоры о неразмещении первой оружия в космосе с некосмическими державами типа Бурунди. Отвечаем на 15 базовых вопросов о космосе и объясняем, так ли огромен разрыв между "Роскосмосом" и NASA, как кажется.

Почему новости про американские космические миссии доносятся из каждого утюга, а про проекты «Роскосмоса» и других стран ничего толком не известно?

Вы настройку утюга поменяйте. А если серьезно, по части самопиара NASA и тем более Илону Маску трудно найти равных. NASA заявляет 12 проектов — от аппарата New Horizons за орбитой Плутона до пилотируемой программы, по которой Илон Маск запустил Crew Dragon с астронавтами к МКС. Другие страны не могут похвастаться таким количеством миссий, особенно в дальнем космосе.

На то есть объективные причины: финансирование NASA — более $20 миллиардов в год, почти в десять раз больше бюджета «Роскосмоса» ($2,3 миллиарда) и примерно равно доходам Республики Белоруссия. Бюджетом как у американцев не могут похвастать ни Европейское космическое агентство (ЕКА), ни Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), ни Китайское национальное космическое управление (CNSA).

Если бы мы захотели форсировать высадку российских космонавтов на Луну, нам понадобился бы триллион рублей только на сверхтяжелую ракету. А еще на орбитальный и посадочный модули. Получается примерно по 6000 рублей c каждого гражданина России. Сброситься всей страной — не вариант. Придется расставлять приоритеты и сотрудничать. И этой тактике вынуждены следовать все агентства — даже NASA не может сделать сразу все.

Например, «Роскосмос» развивает пилотируемые полеты — в течение девяти лет только эта компания могла доставить космонавтов на МКС. Сейчас отправлять людей на орбиту умеют еще США и Китай. А, например, JAXA специализируется на автоматизированных миссиях: от доставки грузов на МКС до сумасшедшей по сложности операции по транспортировке на Землю грунта с астероидов.

А почему все время рассказывают об иностранных миссиях? «Роскосмос» совсем плох?

«Спектр-РГ»
«Спектр-РГ». Фото: Amazon/Courtesy Everett Collect/Legion Media

Нет, конечно. Совместный с Европой проект “ЭкзоМарс” работает на Марсе уже пять лет. Есть неожиданные научные данные — например, сейчас ученые ломают головы, в ходе каких процессов в атмосфере Марса возникает хлороводород, обнаруженный орбитальным зондом миссии. Вторая часть «ЭкзоМарса» ждет пусковое окно 2022 года.

Совместный российско-германский «Спектр-РГ» — крутой современный рентгеновский телескоп космического базирования. Он улавливает лучи, отправившиеся в путь, когда еще Земли-то не существовало. Буквально охватывает своим металлическим зеркальным оком галактики на огромном расстоянии вокруг нас. Те уголки космоса, где нас пока нет, и не факт, что мы туда когда-то доберемся. Он позволит увидеть черные дыры и другие компактные объекты, которые активно излучают в рентгеновском диапазоне. С его помощью мы сможем понять, откуда берутся переменные источники излучения, что они собой представляют, по каким законам работают.

Поближе к Земле — на орбите сформировалась группировка навигационных спутников ГЛОНАСС. Она настроена так, что лучше помогает определять координаты в высоких широтах (на которых расположена большая часть России и многие другие страны), чем GPS. В итоге ведущие производители электроники включили в свои чипы ее поддержку — будь то iPhone или какой-нибудь навигатор для рыбаков.

Аппараты “Электро-Л” снимают Землю в экваториальной зоне, а “Арктика-М” — в высоких широтах. Они позволяют оценить условия для пролета самолетов, обнаружить природные катастрофы, оценить факторы, влияющие на урожай, и заснять атмосферные массы для точного прогнозирования погоды.

А есть еще планы по возвращению на Луну в этом году, созданию российской орбитальной станции в 2026 году, высадке аппарата “Венера-Д” на буйную соседнюю планету в 2029-м, разработке ядерного буксира и, возможно, доставке космонавтов на Луну в 2030 году. Причем это не просто повтор миссий других стран. Да, человечество было на Луне с 1969 по 1972 год, но, похоже, не в самых интересных местах. Льда больше в приполярных областях, теперь стоит исследовать их. Начнем с зондов, а потом отправим космонавтов. На Венеру последний раз садились 45 лет назад, с новой аппаратной базой мы лучше поймем, как устроена планета и атмосфера, что привело к превращению в горячий ад, и, возможно, найдем следы прошлой жизни, если она была там. Ну а ядерный буксир — это просто билет в будущее, он в разы быстрее сможет доставить приборы или людей к другим планетам и телам Солнечной системы.

При СССР в год осуществляли 100 запусков, а сейчас — меньше 20. Провал?

Колония на Марсе
Колония на Марсе. Фото: 3000ad/Getty Images

За более чем 60 лет освоения космоса ракеты и аппараты стали гораздо надежнее. Раньше управление аппаратами было сложнее, электроника — уязвимее, да и знаний о космосе было меньше. Сейчас можно себе позволить запускать ракеты не так часто, как прежде.

Красноречив пример марсианской программы. В 1960-е казалось, что Марса можно достичь относительно легко, узнать, как устроена планета, даже найти на ней жизнь. А поиски жизни, особенно разумной, — заветная цель многих ученых. Страна, которая обнаружит разумную жизнь вне Земли, войдет в учебники всех стран. Есть и более понятный аспект полетов на Марс — демонстрация технологического превосходства страны. Ведь аппарат, преодолевший 50 миллионов километров между планетами и поддерживающий связь на такой дальности, покажет высокий технологический уровень страны-изготовителя. СССР и США наперегонки запускали свои зонды к Марсу.

В итоге СССР запустил более 20 миссий. Однако большинство из них закончилось неудачно из-за ошибок и поломок оборудования. А единственный старт ракеты "Протон-М" в 2016 году вывел на орбиту Марса зонд TGO, в котором половина приборов были российские. На данный момент они проработали у Красной планеты уже дольше, чем длилась вся советская марсианская программа. В 2022 году планируется продолжение "ЭкзоМарса" — второй совместный с ЕКА аппарат «Казачок» с посадочным блоком и автономным колесным ровером.

Получается, что не всегда количество запусков соответствует достигнутым результатам. Сначала идет стадия накопления опыта, фаза экспериментов, проб и ошибок. А потом достойный результат могут принести и единичные миссии.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ешь, двигайся, спи Ешь, двигайся, спи

Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие

kiozk originals
Low and slow Low and slow

Российское барбекю с техасским акцентом

Bones
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
«Мы меняем любовников»: голливудские звезды, которые предавали партнеров «Мы меняем любовников»: голливудские звезды, которые предавали партнеров

Истории голливудских звезд, которые изменяли своим партнерам

Cosmopolitan
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Озеро, надежды Озеро, надежды

Режиссер-документалист Анастасия Попова давно влюблена в Байкал

Elle
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Кто больше: женщина установила новый мировой рекорд, родив сразу 9 детей Кто больше: женщина установила новый мировой рекорд, родив сразу 9 детей

Жительница Мали стала национальной героиней еще во время своей беременности

Cosmopolitan
Сахаров: портрет на фоне эпохи Сахаров: портрет на фоне эпохи

Что заставило академика Сахарова вступить в противостояние с политбюро и КГБ?

Дилетант
Новый звездолет Илона Маска – изнутри и снаружи Новый звездолет Илона Маска – изнутри и снаружи

Starship будет способен доставить на Марс до 100 человек за раз

Naked Science
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Натягиваем струны пока не лопнут: как построить уникальный концертный зал Натягиваем струны пока не лопнут: как построить уникальный концертный зал

Сверхсовременного концертный зал, основанный на принципах струнных инструментов

Популярная механика
Глава 4: Наследие Глава 4: Наследие

– Мальчик, ты не понял. Водочки нам принеси, мы домой летим!

Esquire
«Зима будет долгой». Есть ли будущее у уличного протеста «Зима будет долгой». Есть ли будущее у уличного протеста

Соратники Навального объявляют об отказе от практики организованных демонстраций

СНОБ
«Психотерапевт — это человек вне морали и этики» «Психотерапевт — это человек вне морали и этики»

Психотерапевт Наталья Бехтерева продолжает исследовать душу в 5-м поколении

Собака.ru
Часики тикают… Часики тикают…

«Когда замуж-то выйдешь? А рожать не пора?»

Лиза
Гормоны счастья Гормоны счастья

Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

kiozk originals
Когда весна не в радость: как победить аллергический ринит Когда весна не в радость: как победить аллергический ринит

Как отличить аллергию от простуды и как бороться с аллергическим ринитом

РБК
Адам Мицкевич Адам Мицкевич

Поэт Адам Мицкевич глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Услышь мой зов: маленький волчонок воет прямо перед фотоловушкой Услышь мой зов: маленький волчонок воет прямо перед фотоловушкой

Сольное выступление волчонка прямо перед объективом установленной фотоловушки

National Geographic
Шотландские раки-отшельники предпочли черные и красные раковины белым и желтым Шотландские раки-отшельники предпочли черные и красные раковины белым и желтым

При выборе раковин эти беспозвоночные ориентируется и на их окраску

N+1
«Игра престолов» в космосе: фантастические циклы для поклонников саги Джорджа Мартина «Игра престолов» в космосе: фантастические циклы для поклонников саги Джорджа Мартина

Циклы, которые имеют все шансы прийтись по вкусу любителям «Игры престолов»

Популярная механика
Как начать бегать новичку: 15 советов, как избежать травм и выработать привычку Как начать бегать новичку: 15 советов, как избежать травм и выработать привычку

Рекомендации экспертов для начинающих бегунов

Playboy
Как восстановить ногти после гель-лака Как восстановить ногти после гель-лака

Стойкий маникюр ухудшает качество ногтей — миф это или правда?

Cosmopolitan
В Аргентине впервые за много лет заметили гигантскую выдру. Ее считали вымершей в этой местности В Аргентине впервые за много лет заметили гигантскую выдру. Ее считали вымершей в этой местности

Бразильская, или гигантская речная выдра – храбрый и ловкий хищник

National Geographic
Как Джессика Альба ушла из кинематографа и преуспела в бизнесе Как Джессика Альба ушла из кинематографа и преуспела в бизнесе

В 2017 году Альба пропала с радаров — но куда? Давайте разберемся

РБК
Эмигрантские истории в романе Нуне Барсегян «Кем считать плывущих». Публикуем фрагмент Эмигрантские истории в романе Нуне Барсегян «Кем считать плывущих». Публикуем фрагмент

Глава из романа А. Нуне «Кем считать плывущих» о проблемах западного общества

Esquire
5 известных книг, которые писались в годы эпидемий 5 известных книг, которые писались в годы эпидемий

Произведения литературы, которые создавались в самых неподходящих условиях

Культура.РФ
В книге 17 века о насекомых сохранилась бабочка. Она лежала рядом со своим изображением В книге 17 века о насекомых сохранилась бабочка. Она лежала рядом со своим изображением

Сотрудница библиотеки Кембриджского университета нашла бабочку в книге XVII века

National Geographic
Образование в долг: что не так с предложением Skyeng учить студентов в счет будущей зарплаты Образование в долг: что не так с предложением Skyeng учить студентов в счет будущей зарплаты

Как будет работать система обучения студентов в счет зарплаты и в чем ее риски

Forbes
Открыть в приложении