Квашеная капуста, кимчи и комбуча становятся главными героями гастроповестки

TatlerЗдоровье

Ферментируй это

Квашеная капуста, кимчи и комбуча становятся главными героями гастроповестки. Размножение полезных бактерий приветствуют ЗОЖ-энтузиасты, нутрициологи и шеф-повара.

«Давайте посмотрим, как поживает малыш Скоуби!» — жизнерадостно объявляет в прямом эфире инстаграма (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) загорелая голливудская дива, доставая из огромной банки c золотистой жидкостью скользкое нечто. «Ну какой красавец! У меня пока такой не вырос, но не теряю надежды! А как ты за ним ухаживаешь?» — двадцать тысяч подписчиков нетерпеливо строчат комментарии. Скоуби, главный герой эфира, помалкивает, потому что он — чайный гриб. Кроме заботливо произведенных им бутылок с комбучей (или по-нашему — чайным квасом) Саммер Бок, автор инстаграма (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) Fermentationist, гордо демонстрирует банки с мисо, квашеной капустой, маринованной редькой. В своей страсти она не одинока: за последний год по тегу #fermentation появилось более миллиона постов. Кортни Кардашьян не выходит из дома без тамблера с комбучей домашнего брожения, Кэти Перри начинает утро с непастеризованного яблочного уксуса, а Мадонна просит своего шефа Маюми Нишимуру каждый день готовить ей натто — традиционную японскую кашу из квашеных соевых бобов. Звездный инструктор Харли Пастернак (он тренирует Халли Берри и Леди Гагу) просит клиентов включать в рацион мисопасту, кефир, хлеб на домашней закваске и кислую капусту.

Компания Unilever Food Solutions, один из лидеров на рынке пищевых продуктов, предсказала, что ферментация станет одним из главных фуд-трендов 2021 года, и не ошиблась. По данным The Fermentation Association, за последние месяцы продажи квашеной капусты и солений в Европе выросли на 79 %, в США стали пить больше комбучи, а в Азии популярность традиционных кимчи и мисо взлетела до небес. «Ферментированные продукты полностью соответствуют сразу нескольким свежим потребительским трендам, — объясняет Бобби Вергез, аналитик консалтинговой компании GlobalData. — Они дешевые, растительные, полностью натуральные, повышают иммунитет и дают простор для творчества — им можно придать любой вкус и текстуру».

«Ферментация — это гниение, которое мы контролируем», — точнее, чем Дэвид Зильбер (шеф-повар культового датского ресторана Noma и соавтор бестселлера «Гид по ферментации от Noma»), не скажешь. Сама суть ферментации (сквашивания) — создание благоприятной среды для размножения полезных бактерий. «Ферментация есть в культуре любой страны, – объясняет бренд-шеф White Rabbit Family Владимир Мухин. — Бабушкины соленья, хлеб, моченые яблоки, самогон — это все плоды ферментации. В Японии на основе

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ну что ж ты страшная такая Ну что ж ты страшная такая

В инстаграме как на войне

Tatler
12 фактов о «Евровидении»: чего мы не знаем о популярном конкурсе 12 фактов о «Евровидении»: чего мы не знаем о популярном конкурсе

Самые интересные факты о «Евровидении»

РБК
На чем свет стоит На чем свет стоит

Мы вспомнили главное, что определяло картину жизни нулевых

Tatler
Вы свободны! Вы свободны!

От чего зависит независимость российских фрилансеров и их будущее

РБК
Сад земных наслаждений Сад земных наслаждений

Учимся заново жить после карантина вместе с Аней Тейлор-Джой

Tatler
Почти курорт: как перевоспитывают преступников в Норвегии Почти курорт: как перевоспитывают преступников в Норвегии

Тюрьмы в Норвегии: почему комфортная ресоциализация преступников необходима

Psychologies
Бедный богатый жених Бедный богатый жених

Известный московский холостяк просит девушек прекратить на него охоту

Tatler
Диета доктора Борменталя: никаких запретов! Диета доктора Борменталя: никаких запретов!

Диета, которая на сегодняшний день считается одной из самых эффективных

Лиза
Прерванная жизнь Прерванная жизнь

Первое интервью Вики Коротковой после ДТП со смертельным исходом

Tatler
Орнитологи призвали запретить ветеринарный диклофенак в Европе ради спасения грифов Орнитологи призвали запретить ветеринарный диклофенак в Европе ради спасения грифов

Препарат диклофенак смертельно опасен для грифов и других пернатых падальщиков

N+1
Солнечная петербурженка Солнечная петербурженка

Кристина Горбунова — официально Playmate 2020!

Playboy
Красного прилива цвет Красного прилива цвет

О красных приливах бродит по миру множество слухов

Наука и жизнь
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Научный способ заряжаться энергией по утрам Научный способ заряжаться энергией по утрам

Как чувствовать себя по утрам бодрым и довольным?

Psychologies
Фрол эпохи Возрождения Фрол эпохи Возрождения

Если Москва — большая деревня, то первый парень тут — Фрол Буримский

Tatler
Подарок молодым хозяйкам Подарок молодым хозяйкам

История книги Елены Молоховец, научившей общество питаться дешево и вкусно

Вокруг света
Григорий Чухрай. Баллада о солдате Григорий Чухрай. Баллада о солдате

Каким был Григорий Чухрай? Рассказывают его сын и дочь

Караван историй
Чуждые россиянам идеи. Почему Сахаров проиграл, а Путин выиграл Чуждые россиянам идеи. Почему Сахаров проиграл, а Путин выиграл

Почему идеи академика Сахарова оказались чуждыми большинству народа?

СНОБ
«Она знала, что должна быть ребенком и женщиной одновременно»: книга о том, как пережить насилие «Она знала, что должна быть ребенком и женщиной одновременно»: книга о том, как пережить насилие

Фрагмент из книги Таддео «Три женщины», которая вышла в издательстве «Бомбора»

Forbes
Ученые напугали синантропных пауков муравьиным запахом Ученые напугали синантропных пауков муравьиным запахом

Вещества, выделяемые муравьями, могут стать основой для антипаучьих репеллентов

N+1
Папа, мама, детский сад Папа, мама, детский сад

Готов ли ваш малыш к детскому саду?

Здоровье
Борис Хвошнянский: «Терпеть не могу картошку Al Dente» Борис Хвошнянский: «Терпеть не могу картошку Al Dente»

Самобытный, разноплановый российский актер Борис Хвошнянский

Коллекция. Караван историй
Соавтор «Пиши, сокращай» Людмила Сарычева — о том, как написать успешную книгу Соавтор «Пиши, сокращай» Людмила Сарычева — о том, как написать успешную книгу

Как написать успешную книгу

СНОБ
Отцы и дочки: 12 нюансов, которые стоит помнить папе девочки Отцы и дочки: 12 нюансов, которые стоит помнить папе девочки

Быть отцом дочери непросто, хотя и очень приятно

Cosmopolitan
Нижегородка №1 Нижегородка №1

Самая известная уроженка Нижнего Новгорода – Наталья Водянова

Дилетант
Следы гравитационных волн помогут найти космические струны Следы гравитационных волн помогут найти космические струны

Космос должен быть полон трещин в пространстве-времени

Популярная механика
Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии

Фотографии Хатико. Тот самый пес, который почти десять лет ждал своего хозяина

Maxim
Cream Soda: «Вечеринки возвращаются!» Cream Soda: «Вечеринки возвращаются!»

Репортаж с концерта Cream Soda

ЖАРА Magazine
Когда мозг не может помолчать: 7 лайфхаков, облегчающих медитацию Когда мозг не может помолчать: 7 лайфхаков, облегчающих медитацию

Семь техник, которые помогут научить ум успокаиваться

Playboy
Невоспроизводимость научных статей только увеличила их цитируемость Невоспроизводимость научных статей только увеличила их цитируемость

Невоспроизводимую статью цитируют на 153 раза больше, чем воспроизводимую

N+1
Открыть в приложении