Квашеная капуста, кимчи и комбуча становятся главными героями гастроповестки

TatlerЗдоровье

Ферментируй это

Квашеная капуста, кимчи и комбуча становятся главными героями гастроповестки. Размножение полезных бактерий приветствуют ЗОЖ-энтузиасты, нутрициологи и шеф-повара.

«Давайте посмотрим, как поживает малыш Скоуби!» — жизнерадостно объявляет в прямом эфире инстаграма (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) загорелая голливудская дива, доставая из огромной банки c золотистой жидкостью скользкое нечто. «Ну какой красавец! У меня пока такой не вырос, но не теряю надежды! А как ты за ним ухаживаешь?» — двадцать тысяч подписчиков нетерпеливо строчат комментарии. Скоуби, главный герой эфира, помалкивает, потому что он — чайный гриб. Кроме заботливо произведенных им бутылок с комбучей (или по-нашему — чайным квасом) Саммер Бок, автор инстаграма (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) Fermentationist, гордо демонстрирует банки с мисо, квашеной капустой, маринованной редькой. В своей страсти она не одинока: за последний год по тегу #fermentation появилось более миллиона постов. Кортни Кардашьян не выходит из дома без тамблера с комбучей домашнего брожения, Кэти Перри начинает утро с непастеризованного яблочного уксуса, а Мадонна просит своего шефа Маюми Нишимуру каждый день готовить ей натто — традиционную японскую кашу из квашеных соевых бобов. Звездный инструктор Харли Пастернак (он тренирует Халли Берри и Леди Гагу) просит клиентов включать в рацион мисопасту, кефир, хлеб на домашней закваске и кислую капусту.

Компания Unilever Food Solutions, один из лидеров на рынке пищевых продуктов, предсказала, что ферментация станет одним из главных фуд-трендов 2021 года, и не ошиблась. По данным The Fermentation Association, за последние месяцы продажи квашеной капусты и солений в Европе выросли на 79 %, в США стали пить больше комбучи, а в Азии популярность традиционных кимчи и мисо взлетела до небес. «Ферментированные продукты полностью соответствуют сразу нескольким свежим потребительским трендам, — объясняет Бобби Вергез, аналитик консалтинговой компании GlobalData. — Они дешевые, растительные, полностью натуральные, повышают иммунитет и дают простор для творчества — им можно придать любой вкус и текстуру».

«Ферментация — это гниение, которое мы контролируем», — точнее, чем Дэвид Зильбер (шеф-повар культового датского ресторана Noma и соавтор бестселлера «Гид по ферментации от Noma»), не скажешь. Сама суть ферментации (сквашивания) — создание благоприятной среды для размножения полезных бактерий. «Ферментация есть в культуре любой страны, – объясняет бренд-шеф White Rabbit Family Владимир Мухин. — Бабушкины соленья, хлеб, моченые яблоки, самогон — это все плоды ферментации. В Японии на основе

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мой сладкий Мой сладкий

Лучший шеф-повар России опять готовит на Новый год медовик. Но по-новому

Tatler
10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи 10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи

Современные фильмы о войны, снятые с неожиданных ракурсов

Esquire
Нужно – и точка! Нужно – и точка!

9 продуктов, которые необходимы на любой диете

Лиза
«Меркель, введи войска». Может ли Европа что-то поделать с белорусским режимом «Меркель, введи войска». Может ли Европа что-то поделать с белорусским режимом

Борьба с авторитарными режимами напоминает борьбу с наркотиками

СНОБ
Усадьбы Москвы Усадьбы Москвы

Русские имения хранят множество историй, повлиявших на судьбу страны

Вокруг света
7 способов избавиться от заикания 7 способов избавиться от заикания

Способы, которые помогут справиться с заиканием без помощи врачей

Cosmopolitan
Будущее стратегической авиации: B-21 против ПАК ДА Будущее стратегической авиации: B-21 против ПАК ДА

В России и США разрабатываются новые модели стратегических бомбардировщиков

Популярная механика
Безумная история Безумная история

Чтобы разобраться в русском прошлом, без психиатра не обойтись

Дилетант
«Паства не хочет видеть меня либералом». Что бывает со священниками, которые поддерживают оппозицию «Паства не хочет видеть меня либералом». Что бывает со священниками, которые поддерживают оппозицию

Зачем клирики РПЦ выступали в защиту оппозиции и как их наказывали?

СНОБ
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
В уездном городе N-ске. Часть 1 В уездном городе N-ске. Часть 1

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 1

Культура.РФ
Портрет Петра Скворцова Портрет Петра Скворцова

Актер Пётр Скворцов — о преодолении кризисов и своих тайных увлечениях

OK!
7 качеств людей, довольных жизнью 7 качеств людей, довольных жизнью

.Так какие они — люди, пребывающие в ладу с собой и с миром

Psychologies
Реальный демон Максвелла стал в десять раз мощнее Реальный демон Максвелла стал в десять раз мощнее

Мощность и скорость работы информационного двигателя

N+1
Тревожно от новостей? Попробуйте это Тревожно от новостей? Попробуйте это

Сохранить рассудок в новостной ленте и пережить приступы тревожности

VC.RU
Жизнь у компьютера: физиология рук Жизнь у компьютера: физиология рук

Работа на компьютере тоже может сопровождаться травмами

Популярная механика
«В метро я с мужчинами на равных»: история женщины-машиниста «В метро я с мужчинами на равных»: история женщины-машиниста

Машинистка метро о том, как она выбрала эту необычную профессию

Psychologies
Самые кассовые фильмы всех времен и народов: ты точно видела все? Самые кассовые фильмы всех времен и народов: ты точно видела все?

Кассовые хиты, которые заработали миллионы

Cosmopolitan
Семейный бизнес: как старейшая итальянская марка развивает тренд на экологичность в России Семейный бизнес: как старейшая итальянская марка развивает тренд на экологичность в России

Генеральный директор Boggi Milano — о том, как бренд открыл 10 бутиков в России

Forbes
Князь, губернаторы, воевода и секретарь Князь, губернаторы, воевода и секретарь

Самые известные первые лица Нижнего Новгорода

Дилетант
Почему звезды предпочитают готовить сами и какие рецепты можно повторить Почему звезды предпочитают готовить сами и какие рецепты можно повторить

Cамые интересные и простые рецепты блюд, которые звезды готовят на своих кухнях

РБК
Цветы и травы Цветы и травы

Андрей Колодяжный: «Растительный продукт — моей опора моей кухни»

Bones
Соавтор «Пиши, сокращай» Людмила Сарычева — о том, как написать успешную книгу Соавтор «Пиши, сокращай» Людмила Сарычева — о том, как написать успешную книгу

Как написать успешную книгу

СНОБ
Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии

Фотографии Хатико. Тот самый пес, который почти десять лет ждал своего хозяина

Maxim
Жизнь и творчество Эдварда Мунка — в новой биографии художника. Публикуем фрагмент книги новержской писательницы Атле Нэсс Жизнь и творчество Эдварда Мунка — в новой биографии художника. Публикуем фрагмент книги новержской писательницы Атле Нэсс

Отрывок из книги Атле Нэсс "Эдвард Мунк. Биография художника"

Esquire
Демоны Аннелизы: как погибла девушка с эпилепсией, из которой изгоняли бесов Демоны Аннелизы: как погибла девушка с эпилепсией, из которой изгоняли бесов

«Шесть демонов Эмили Роуз». фильмы снятые по мотивам реальной истории

Cosmopolitan
Никаких симптомов: каждый пятый болен предиабетом и не знает об этом Никаких симптомов: каждый пятый болен предиабетом и не знает об этом

Что такое предиабет и как предотвратить его развитие?

Cosmopolitan
Эпоха Возрождения Эпоха Возрождения

Исторический тосканский особняк

SALON-Interior
Части тела: 5 важных книг о нашем теле Части тела: 5 важных книг о нашем теле

Какую роль в нашем теле играют микробы? Что скрывает кожа? Как устроен кишечник?

Популярная механика
Быть честным с собой: как ставить правильные цели Быть честным с собой: как ставить правильные цели

Обычно мы понимаем, что пришло время перемен, когда не получаем того, чего хотим

Psychologies
Открыть в приложении