Почему «Подписные издания» в Санкт-Петербурге не просто книжный магазин
Магазин на Литейном — место для Петербурга особенное. Мы заглянули в гости, чтобы узнать, что такое концепция «больше чем работа», какие книги стали самым популярными этой весной и какую роль в работе магазина играют чувства и фидбэк посетителей
Книжный магазин «Подписные издания» — такая же верная примета Петербурга, как каналы и мосты, булки и поребрики, БДТ и МДТ, Достоевский и Довлатов. Примета, равно ценимая и оберегаемая как самими петербуржцами, так и путешественниками. Понять их нетрудно: здесь можно найти сотни и тысячи книг, «заблудиться» в них хоть на несколько часов, хоть на целый день, а потом читать прямо у ведущих к высоким потолкам стеллажей или в кафе, разместившемся тут же. Здесь все понимают, что советовать книги — дело ответственное, а консультанты никогда не позволят себе заносчивой ухмылки. Вписанный в контекст Литейного проспекта, магазин этот и внутренне, и внешне — плоть от плоти города, так что стойкость — одна из примечательных его черт. Сейчас для «Подписных изданий» вновь пришло время проверить себя на прочность.
«В первые недели марта в магазине было очень много гостей, — рассказывает совладелец "Подписных" Михаил Иванов, — мы заметили, что многие приходят вовсе не за книгами. Отойдя от первого потрясения, люди приходили за компанией, просто чтобы не переживать все это в одиночестве. Приходили в знакомое место, где все как раньше: книги, приятные люди, спокойная музыка. Это вполне понятно. Мы сами, команда "Подписных", никогда не воспринимали наш книжный просто как работу, но сейчас стали еще больше времени проводить вместе, задерживаемся после смены, приходим сюда в свои выходные. Начали по вечерам читать книги вслух — раз уж все равно после работы не расходимся. Теперь каждый вечер один из сотрудников выбирает книгу и читает ее. Приходят и коллеги, и кто-то из гостей обязательно садится послушать. В последнее время, хотя мы эти чтения не анонсировали, люди стали приходить специально. Это помогает как-то успокоиться, понять, что мир не сошел с ума окончательно».