«Русская кухня: от мифа к науке»: как и почему менялись кулинарные традиции и вкусы людей
История русской кухни тесно связана с общественной жизнью, политикой, экономикой и влиянием других культур. Средневековые рецепты отражают частый голод, в петровскую эпоху в нашу культуру проникают европейские рецепты и традиции, а после революции кухня трансформируется под влиянием дефицита. В книге «Русская кухня: от мифа к науке» (издательство «НЛО») историки Павел и Ольга Сюткины рассказывают, чем на самом деле являются блюда, которые принято считать стереотипно русскими, какую роль в становлении кухни играла религия, а также как и почему со временем менялись вкусы людей. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным развитию рыболовной промышленности, появлению в СССР рыбного дня и началу производства консервов.
Рыбный день на фоне дефицита
Четверг в Советском Союзе был особым днем, рыбным. Все столовые кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. До пятницы мясо и птица были забыты, а на столах появлялся жареный минтай или котлеты из мойвы.
Рыбный день придумал в 1932 году Анастас Микоян. Именно он был инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса. С другой — возникли серьезные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное, власть хотела привить населению новые вкусы, способствующие более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды 215 круп, консервов и полуфабрикатов. Так, раз в неделю советские люди должны были есть рыбу.
Чуть позже, в 1939 году, разнообразию рыбного дня способствовали усилия наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной, жены наркома иностранных дел Вячеслава Молотова. Поруководив парфюмерной фабрикой «Новая заря», Жемчужина стала управляющей трестом всей парфюмерии страны, заместителем наркома пищевой промышленности. В начале 1939 года она получила неожиданное предложение — возглавить недавно созданный наркомат рыбной промышленности.
Нужно признать: ей удалось многое. Рыболовный флот по ее настоянию был отделен от торгового и стал работать по собственным правилам. Жемчужина осознавала, что весь процесс должен был стать отлаженной цепочкой: выловили, переработали и отправили в холодильных камерах в Москву. Покупка за границей рефрижераторов даже поссорила ее с другим сталинским министром — Кагановичем. Он планировал потратить валюту на другое: оборудование для московского метро.