Пацан говорит: Леон Кемстач — о «Слове пацана», уличных драках и первом гонораре
Не сказать, чтобы российское кино в 2023 году испытывало нехватку новых лиц — спасибо многочисленным сериалам про подростков. Но вот чье лицо зритель запомнил наверняка. Знакомьтесь: Леон Кемстач, 15 лет, исполнитель главной роли в нашумевшем сериале Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте». Его справедливый, романтичный, оступившийся Андрей с первых минут экранного времени занял умы зрительниц (о чем говорит неостанавливающийся счетчик подписок в соцсетях и романтический фан-арт с его участием) и хорошо поставленным ударом пробил путь в большое кино (по крайней мере коллеги Кемстача по съемочной площадке приятно удивлены работой дебютанта). Но каким он сам видит этот путь и собирается ли вообще сниматься дальше? На кого ориентируется в профессии? На что потратил первый гонорар? Все это мы выяснили у Леона*.
— Леон, во-первых, мы тебя поздравляем с потрясающей ролью и огромным успехом! И, поскольку интервью ты пока нечасто даешь и информации о тебе почти нет, разговор предстоит долгий. Насколько я понимаю, ты сейчас в Дубае?
— Да-да. Я живу в Дубае и учусь на менеджменте.
— А как так вышло? Ты с первого класса не в России учишься?
— Я вообще родом из Санкт-Петербурга. Учился там до седьмого класса, потом мы переехали в Москву, где я отучился еще год. И вот родители предложили поехать в Дубай. Глупо было отказываться.
— И как твоя жизнь в Дубае выглядит?
— Рутина: школа, кружки, репетитор до 19:00, потом зал. В зал я хожу три раза в неделю, спать ложиться стараюсь до 23:00, иначе не вырабатывается мелатонин.
— Очень структурированно. А выходные?
— По-разному. Могу поспать, поехать на мотике в пустыне покататься, отдохнуть в ресторане, с друзьями встретиться.
— Дубай и менеджмент несколько далеки от российского кино. Как ты актером стал?
— Впервые я вошел в кадр для фильма моего отчима (Леон имеет в виду фильм «Нормальный только я» актера и режиссера Антона Богданова. — ПЖ), и как-то пошло-поехало. Но там я сыграл совсем небольшую роль, к которой особо даже не готовился.
— А у тебя вообще было стремление стать актером? Ты творческим ребенком рос?
— Да, мне всегда нравилось творчество. Я много рисовал, любил читать стихи. Перед семьей и друзьями родителей пытался выступать, бабушка все время хвалила: «Ну ты артист!» Может, оттуда ноги растут. Но целенаправленно связывать свою жизнь с театром и кино, поступать во МХАТ я не планировал.
— И по кастингам после «Нормального» не ходил? То есть случился фильм отчима, а потом сразу «Слово пацана. Кровь на асфальте»?
— Грубо говоря, да. Была еще маленькая роль в любительском сериале на YouTube, в студенческой работе. И я, если можно так выразиться, взял перерыв в кино. А теперь видите, как произошло. (Смеется.)
— Так, к «Слову пацана» мы скоро подойдем. Пока расскажи, на каком кино ты вырос? Ты поколение «Гарри Поттера»?
— Нет. Все мои сверстники смотрели и любили «Гарри Поттера», но это не мое кино, я посмотрел от силы две части. Куда больше мне нравился «Человек-паук», супергеройские фильмы и мультики.
— Смотрел ли ты «Бригаду» или «Брата»?
— Да, конечно. Но уже непосредственно перед съемками «Пацана», чтобы лучше понять контекст. Все говорили, что «Слово пацана. Кровь на асфальте» похож на «Бригаду», — меня это зацепило, ну я и посмотрел. Действительно очень крутой сериал.
— Да, многие называют «Пацана» второй «Бригадой». Но, по-моему, злоключения Саши Белого по сравнению с бандой Адидаса — очень романтичная попса. А тебе как кажется?
— Соглашусь, у нас все-таки лучше показан исторический контекст. «Бригада» — тоже жесткая история, но про поднявшихся, взрослых людей, у которых есть деньги, какая-никакая семья. Мы же говорим о том, с чего это все началось, с чем сталкивался каждый человек, живший в конце 1980-х, что он видел в своем дворе. Не просто бандитские сходки, а настоящие быт и жизнь.
— Кстати, о дворе. Ты рос на улице, дрался? Или интеллигентная среда диктовала условия?
— Большую часть своего детства, именно такого пацанского, я провел у бабушки. И конечно, рос во дворе, но жести не было. Стенка на стенку мы не выходили. Один раз я дал пацану в нос, и то дракой это не считаю. Вообще, сейчас давно не 1980-е и все можно решить словами и разойтись по-мирному.
— А за что в нос-то дал?
— Мы с моими братьями играли в футбол на площадке, и против нас играли какие-то пацаны. Был среди них чувак, старше меня года на три, всю дорогу меня подрезал, толкал, играл, в общем, нечестно — было видно, что имеет что-то против меня. Игра закончилась, мы стали разбираться. Он меня толкнул, я упал, и, знаете, что-то у меня щелкнуло, адреналин выбросился, я поднялся и прописал ему в нос. Он расплакался и ушел. А я, понимаете, такой человек, что всегда извинюсь первым, если кого-то обидел. И неважно, прав я был или нет. Я к нему подошел, мол, без обид, давай шоколадку куплю. Мой внутренний голос говорит, что, какой бы ни был конфликт, нужно расходиться на доброй ноте.
— И вот ты, такой пацифист, получаешь сценарий «Слово пацана. Кровь на асфальте». Твои впечатления? Как он вообще к тебе попал?