Генрих Карпин и Эмилия Фридман-Вишневская — о том, как заниматься общим делом

OK!Бизнес

«Мы смотрим в одном направлении и в жизни, и в бизнесе»

Генрих Карпин, известный ресторатор, основатель il FORNO Group, и предприниматель, владелица компании EMIVI Эмилия Фридман-Вишневская — о том, как заниматься общим делом и оставаться в гармоничных отношениях друг с другом.

Текст: Ксения Рыжанкова

Генрих, вы выросли в Германии. Учились в Германии, Англии, Америке, Австрии. А бизнес открыли в России. Расскажите, как так сложилось?

Я родился в Германии, жил в Лондоне, Нью-Йорке, Вене. При этом всегда и в любом городе любил вкусно поесть. (Улыбается.) Я переехал в Москву в 2003 году, занимал высокую должность в финансовой отрасли. В то время ресторанный бизнес в России был не развит совсем. Хотя вся тусовка, все бизнес-встречи происходили именно в ресторанах. Мы ходили часто в одни и те же заведения. Как-то вечером сидели компанией у друга дома, пили вино, и мне пришла гениальная идея: «Зачем платить деньги кому-то, если мы сами можем открыть ресторан?» Мне казалось, что это так просто: снял помещение, привлек именитого дизайнера, звездный шеф-повар — и всë, ты в центре событий.

И сразу всë сложилось?

Не совсем. Через пару дней звонит мне тот самый друг и говорит: «Слушай, я нашел помещение, мне кажется, оно отлично подойдет под ресторан. Съезди посмотри его». А я уже и забыл про тот наш разговор. Говорю: «Я в этом ничего не понимаю. У меня сейчас нет времени этим заниматься, если хочешь, давай арендуем это помещение». Ну сказал и забыл. Спустя шесть месяцев друг звонит снова, но уже со словами: «Всë, конечно, чудесно, друг, но ты мне должен за полгода аренды». (Смеется.) И вот только тогда я понял, что уже не отвертеться от своих слов, надо этим заняться всерьез. Мы наняли генерального директора Сергея Серенькова, который и по сей день с нами в il FORNO Group, поручили ему найти шеф-повара, дизайнера и собственно заняться стройкой. И через год, в августе 2006-го, мы открыли наш первый ресторан «Лимончино» на Профсоюзной. Получилась такая классическая итальянская траттория. Я с первого дня настолько проникся этим бизнесом, что стал вникать во все процессы. После основной работы спешил в ресторан, общался с гостями, с шеф-поваром, прорабатывал с ним идеи — в общем, начал жить этим делом. Когда в 2008 году грянул первый экономический кризис, основная работа перестала приносить заработок в привычном для меня размере. Единственным, что давало существенный заработок, был ресторан, который мы в свое время открыли как fun project. Открывали его для себя, просто чтобы вкусно поесть. Хотя, надо отметить, он с первого дня был популярным и прибыльным. Дальше, в 2010 году мы открыли il FORNO на Неглинной, модный итальянский ресторан, который тоже «выстрелил». И в 2011 году я окончательно

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Натали и Александр»: поэт, красавица и император «Натали и Александр»: поэт, красавица и император

Историческая мелодрама «Натали и Александр» о любви Пушкина и Гончаровой

OK!
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Владимир Шафоростов: «Около трети стартапов в агротехе связаны с биотехнологиями» Владимир Шафоростов: «Около трети стартапов в агротехе связаны с биотехнологиями»

Какие непаханые поля открывают в аграрном секторе новые технологии?

РБК
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Счастье незавершенного гештальта Счастье незавершенного гештальта

Что помогает осознать предназначение и как оно создает нас?

Psychologies
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Вместо фастфуда Вместо фастфуда

ЗОЖ-аналоги бургеров, шаурмы и не только

Лиза
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Быстрый платеж Быстрый платеж

Оплата покупок по QR-коду: в чем выгода и в чем подвох

Лиза
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Страховка с биткойном Страховка с биткойном

Как работают инвестиционные полисы с привязкой к биткойну

Ведомости
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Таблетки на ветер? Таблетки на ветер?

Как правильно выбрасывать лекарства из аптечки?

Лиза
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
Маленькие шаги к переменам Маленькие шаги к переменам

Интервью с создателем инклюзивных раскрасок и игрушек Натальей Пониной

Лиза
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Открыть в приложении