«Мы смотрим в одном направлении и в жизни, и в бизнесе»
Генрих Карпин, известный ресторатор, основатель il FORNO Group, и предприниматель, владелица компании EMIVI Эмилия Фридман-Вишневская — о том, как заниматься общим делом и оставаться в гармоничных отношениях друг с другом.
Генрих, вы выросли в Германии. Учились в Германии, Англии, Америке, Австрии. А бизнес открыли в России. Расскажите, как так сложилось?
Я родился в Германии, жил в Лондоне, Нью-Йорке, Вене. При этом всегда и в любом городе любил вкусно поесть. (Улыбается.) Я переехал в Москву в 2003 году, занимал высокую должность в финансовой отрасли. В то время ресторанный бизнес в России был не развит совсем. Хотя вся тусовка, все бизнес-встречи происходили именно в ресторанах. Мы ходили часто в одни и те же заведения. Как-то вечером сидели компанией у друга дома, пили вино, и мне пришла гениальная идея: «Зачем платить деньги кому-то, если мы сами можем открыть ресторан?» Мне казалось, что это так просто: снял помещение, привлек именитого дизайнера, звездный шеф-повар — и всë, ты в центре событий.
И сразу всë сложилось?
Не совсем. Через пару дней звонит мне тот самый друг и говорит: «Слушай, я нашел помещение, мне кажется, оно отлично подойдет под ресторан. Съезди посмотри его». А я уже и забыл про тот наш разговор. Говорю: «Я в этом ничего не понимаю. У меня сейчас нет времени этим заниматься, если хочешь, давай арендуем это помещение». Ну сказал и забыл. Спустя шесть месяцев друг звонит снова, но уже со словами: «Всë, конечно, чудесно, друг, но ты мне должен за полгода аренды». (Смеется.) И вот только тогда я понял, что уже не отвертеться от своих слов, надо этим заняться всерьез. Мы наняли генерального директора Сергея Серенькова, который и по сей день с нами в il FORNO Group, поручили ему найти шеф-повара, дизайнера и собственно заняться стройкой. И через год, в августе 2006-го, мы открыли наш первый ресторан «Лимончино» на Профсоюзной. Получилась такая классическая итальянская траттория. Я с первого дня настолько проникся этим бизнесом, что стал вникать во все процессы. После основной работы спешил в ресторан, общался с гостями, с шеф-поваром, прорабатывал с ним идеи — в общем, начал жить этим делом. Когда в 2008 году грянул первый экономический кризис, основная работа перестала приносить заработок в привычном для меня размере. Единственным, что давало существенный заработок, был ресторан, который мы в свое время открыли как fun project. Открывали его для себя, просто чтобы вкусно поесть. Хотя, надо отметить, он с первого дня был популярным и прибыльным. Дальше, в 2010 году мы открыли il FORNO на Неглинной, модный итальянский ресторан, который тоже «выстрелил». И в 2011 году я окончательно