Генрих Карпин и Эмилия Фридман-Вишневская — о том, как заниматься общим делом

OK!Бизнес

«Мы смотрим в одном направлении и в жизни, и в бизнесе»

Генрих Карпин, известный ресторатор, основатель il FORNO Group, и предприниматель, владелица компании EMIVI Эмилия Фридман-Вишневская — о том, как заниматься общим делом и оставаться в гармоничных отношениях друг с другом.

Текст: Ксения Рыжанкова

Генрих, вы выросли в Германии. Учились в Германии, Англии, Америке, Австрии. А бизнес открыли в России. Расскажите, как так сложилось?

Я родился в Германии, жил в Лондоне, Нью-Йорке, Вене. При этом всегда и в любом городе любил вкусно поесть. (Улыбается.) Я переехал в Москву в 2003 году, занимал высокую должность в финансовой отрасли. В то время ресторанный бизнес в России был не развит совсем. Хотя вся тусовка, все бизнес-встречи происходили именно в ресторанах. Мы ходили часто в одни и те же заведения. Как-то вечером сидели компанией у друга дома, пили вино, и мне пришла гениальная идея: «Зачем платить деньги кому-то, если мы сами можем открыть ресторан?» Мне казалось, что это так просто: снял помещение, привлек именитого дизайнера, звездный шеф-повар — и всë, ты в центре событий.

И сразу всë сложилось?

Не совсем. Через пару дней звонит мне тот самый друг и говорит: «Слушай, я нашел помещение, мне кажется, оно отлично подойдет под ресторан. Съезди посмотри его». А я уже и забыл про тот наш разговор. Говорю: «Я в этом ничего не понимаю. У меня сейчас нет времени этим заниматься, если хочешь, давай арендуем это помещение». Ну сказал и забыл. Спустя шесть месяцев друг звонит снова, но уже со словами: «Всë, конечно, чудесно, друг, но ты мне должен за полгода аренды». (Смеется.) И вот только тогда я понял, что уже не отвертеться от своих слов, надо этим заняться всерьез. Мы наняли генерального директора Сергея Серенькова, который и по сей день с нами в il FORNO Group, поручили ему найти шеф-повара, дизайнера и собственно заняться стройкой. И через год, в августе 2006-го, мы открыли наш первый ресторан «Лимончино» на Профсоюзной. Получилась такая классическая итальянская траттория. Я с первого дня настолько проникся этим бизнесом, что стал вникать во все процессы. После основной работы спешил в ресторан, общался с гостями, с шеф-поваром, прорабатывал с ним идеи — в общем, начал жить этим делом. Когда в 2008 году грянул первый экономический кризис, основная работа перестала приносить заработок в привычном для меня размере. Единственным, что давало существенный заработок, был ресторан, который мы в свое время открыли как fun project. Открывали его для себя, просто чтобы вкусно поесть. Хотя, надо отметить, он с первого дня был популярным и прибыльным. Дальше, в 2010 году мы открыли il FORNO на Неглинной, модный итальянский ресторан, который тоже «выстрелил». И в 2011 году я окончательно

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новый герой Новый герой

Денис Прытков о новой для себя сфере, страсти к рисованию и любви к театру

OK!
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Мировой экономике становится все хуже Мировой экономике становится все хуже

Почему мировая экономика продолжает замедляться

Монокль
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Обойти финансовые ловушки Обойти финансовые ловушки

Деньги приходят легче тогда, когда о них меньше думаешь как о цифрах

Psychologies
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Олег Мельников: «Спрос на банковское сопровождение контрактов растет из года в год» Олег Мельников: «Спрос на банковское сопровождение контрактов растет из года в год»

О значении механизма банковского сопровождения и его будущих возможностях

Ведомости
5 привычек, которые бесят всех врачей 5 привычек, которые бесят всех врачей

Почему врач не может поставить вам правильный диагноз?

Maxim
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
Александр Гронский и Алина Глазун Александр Гронский и Алина Глазун

Арт-паверкапл художницы Алины Глазун и фотографа Александра Гронского

Собака.ru
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
США: ловушка долгового государства США: ловушка долгового государства

Чем грозит раскручивание долговой спирали и кто в США может решиться на дефолт?

Монокль
Разведка дрейфом: что наука ищет в Арктике Разведка дрейфом: что наука ищет в Арктике

Российские учёные изучают Арктику, чтобы понять будущее Северного морского пути

Монокль
Дед и бабки, красная шапка, человек-полено, орига Дед и бабки, красная шапка, человек-полено, орига

Другие красные шапки, бабки и Буратино

Правила жизни
Вадим Селезнев Вадим Селезнев

Вадим Селезнев: вместе с однокурсником шесть лет играл в команде КВН DasISTfak’t

Правила жизни
С видом на усадьбу С видом на усадьбу

Из окон этой квартиры открывается потрясающий вид на близлежащие кварталы

Идеи Вашего Дома
Пища для лайков: что такое перформативное питание и как еда транслирует наши ценности Пища для лайков: что такое перформативное питание и как еда транслирует наши ценности

Чем мы рискуем, подчиняя наш рацион заботе об имидже?

Forbes
Как нетворкинг помогает в развитии бизнеса Как нетворкинг помогает в развитии бизнеса

Нетворкинг: что это такое и какую пользу он приносит развитию бизнеса?

Inc.
Инвестиционная сдержанность Инвестиционная сдержанность

Почему компании снижают объемы инвестиций

Ведомости
Разговорились по деньгам: отчего растет российский финтех Разговорились по деньгам: отчего растет российский финтех

Встроенные финансы — новый стандарт клиентского пути

Forbes
Платформенные ожидания Платформенные ожидания

Какие правила будут разработаны в рамках закона о платформенной экономике?

Ведомости
Онлайн-школы повышают шансы на высокие баллы ЕГЭ: исследование Онлайн-школы повышают шансы на высокие баллы ЕГЭ: исследование

Зачем отдавать ребенка в онлайн-школу?

Inc.
Шок-контент! Шок-контент!

Полезен ли интернет-тренд на поедание сливочного масла вместо мороженого?

Лиза
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Образование в Российской империи было доступнее, чем кажется Образование в Российской империи было доступнее, чем кажется

Каким было образование в Российской империи начала XX века?

Знание – сила
Открыть в приложении