Охоту в тропических лесах назвали экологичной альтернативой скотоводству
Добывая белок для своего рациона посредством охоты в тропических лесах жители более 20 стран Африки и Южной Америки избегают ежегодных выбросов парниковых газов в размере 71 миллиона тонн CO2-эквивалента, если бы они заменили мясо дичи на говядину, и трех миллионов тонн CO2-эквивалента, если бы заменили его на мясо домашней птицы. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.
Когда мясо дичи становится основой рациона населения, это приводит к дискуссиям в контексте экологической политики и углеродных выбросов. Неустойчивая охота — то есть убийство чрезмерно большого количества животных — наносит неоспоримый вред экосистемам тропических лесов и снижает их способность удерживать углерод. Истребление большого количества особей крупных птиц и млекопитающих ослабляет или даже уничтожает их популяции, играющие важную роль в поддержании видового состава лесов (например, через распространение семян деревьев).
В то же время по имеющимся оценкам лишь треть случаев охоты в тропических лесах можно охарактеризовать как неустойчивые, а еще развитая охота способствует тому, что обширные лесные массивы оставляют нетронутыми. Напротив, переход от охоты к скотоводству означает неизбежную смену режима землепользования: 71 процент вырубок тропических лесов Южной Америки был сделан ради организации пахотных полей и пастбищ для крупного рогатого скота. Активное ведение сельского хозяйства в тропических регионах ставит под угрозу климатическое будущее Земли, ведь местные леса хранят 460 миллиардов тонн углерода — вдвое больше, чем вся атмосфера.