Эволюция индустрии компьютерных вирусов

ОгонёкHi-Tech

Вирусный прогресс

За 30 лет компьютерные вирусы прошли путь от хулиганского эксперимента до кибероружия и большого криминального бизнеса. К эволюции индустрии пригляделся «Огонек»

Материал подготовили Никита Аронов, Мария Портнягина

Писать вирусы теперь можно из любой точки мира, достаточно ноутбука, симки и знаний. Фото Imagebroker / Diomedia

У компьютерной заразы юбилей: 2 ноября 1988 года аспирант Корнеллского университета Роберт Таппан Моррис запустил в сеть червя, который парализовал работу 6,2 тысячи машин и нанес ущерб на миллионы долларов. Так широкая общественность впервые услышала о компьютерных вирусах. Моррисом двигала жажда эксперимента, а разрушительные последствия были во многом вызваны ошибкой в коде. Тем не менее, полтора года спустя программиста осудили за киберпреступление — тоже впервые в мировой практике. Потом он стал преподавателем, разработчиком языков программирования, инвестором и просто очень известным в IT‑сообществе человеком.

За 30 лет вирусы, увы, прочно вошли в нашу жизнь. В прошлом году лаборатория Касперского ежедневно (!) выявляла примерно 360 тысяч новых вредоносных программ. Для сравнения: в 2007 году хакеры успевали написать порядка 9 тысяч вирусов в сутки, а в 1997-м — около 40 штук. В общем, дело поставлено на поток. А самое главное — места хулиганским экспериментам в нем больше не осталось.

— Это очень прибыльная сфера. Уже много лет мы не встречали вирусов, написанных без практической цели, чтобы просто заявить о себе. Даже программы, удаляющие с компьютеров всю информацию, теперь используются, чтобы замести следы киберпреступлений, — рассказывает Сергей Кузнецов, руководитель отдела технического сопровождения продуктов и сервисов ESET Russia, компании-разработчика антивируса NOD32.

— Хулиганов становится меньше. Если человек умеет писать вирусы, то он либо зарабатывает этим деньги, либо переходит на светлую сторону и с ними борется, — добавляет Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Другое дело, что зарабатывать можно по-разному.

— Создатели вирусов сейчас условно делятся на три группы, — объясняет Юрий Наместников. — Первые зарабатывают тем, что воруют деньги со счетов, вымогают, крадут и продают аккаунты. Вторые специализируются на целевых атаках и пишут особые вредоносные программы, чтобы проникнуть в конкретную защищенную сеть. Третьи спонсируются государствами.

То, что вирус может стать грозным кибероружием, стало ясно еще в 2010 году, когда программа под названием Stuxnet физически вывела из строя инфраструктуру иранской ядерной программы.

Не смертельная угроза

Хорошая новость: компьютеры простых смертных атакуют не такие опасные программы.

— По нашим данным за последний месяц, 22 процента угроз приходится на adware — программы, которые добавляют в браузер рекламу, — рассказывает Сергей Кузнецов.

Реклама стала для киберпреступников важным источником дохода. Участившиеся последнее время атаки на Wi-Fi-роутеры зачастую преследуют тоже рекламную цель.

— Взяв контроль над роутером, можно перенаправлять пользователя на вредоносные сайты или подменять рекламу в браузере. Такие атаки — один из трендов этого года, — говорит Юрий Наместников.

Другой тип вирусов набрал невероятную популярность прошлой осенью. Это программы-майнеры, которые заставляют ваш компьютер производить для злоумышленников криптовалюту. Прошлой зимой такую заразу обнаружили даже на странице сахалинского минздрава — все, кто заходил записаться к врачу, добывали валюту Monero.

— Интересный факт, что майнеры отчасти вытеснили банковские вирусы, атакующие персональные компьютеры обычных пользователей. Хакеры поняли, что это выгодное дело, за которое еще пока и в тюрьму не сажают, — рассказывает Юрий Наместников.

Еще одна распространенная разновидность вирусов тоже связана с криптовалютой — это шифровальщики, кодирующие информацию на компьютере и вымогающие биткойны за ее расшифровку. Когда-то, в конце 2000-х, такие вирусы требовали обычные деньги, но злоумышленников стали часто ловить на выводе средств со счета. Криптовалюта вдохнула в эту идею новую жизнь. На 2017 год пришлись сразу три разрушительные эпидемии шифровальщиков: Petya, Wannacry и Bad Rabbit.

— Правда, с коммерческой точки зрения Petya и Wannacry были провальными мероприятиями. У Petya вообще не был заложен алгоритм расшифровки. И жертвы атаки быстро поняли, что перечислять деньги на кошелек бесполезно, — объясняет Юрий Наместников.

А вот шифровальщики, которые все честно расшифровывают, приносят очень хорошие доходы. В общем, успешный вирусный бизнес 2018 года выглядит так: и хакеры сыты, и компьютеры более или менее целы. Начнешь разрушать — ничего не заработаешь. Поэтому, кстати, многие эксперты считают Petya не настоящим шифровальщиком, а замаскированным под него кибероружием.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Системные ограничения все сильнее дают о себе знать» «Системные ограничения все сильнее дают о себе знать»

Президент партнерства «Новый экономический рост» об изменении в госуправлении

Огонёк
8 неожиданных фактов о фильме «Гостья из будущего» 8 неожиданных фактов о фильме «Гостья из будущего»

Как снимался знаковый детский фильм из прошлого

Maxim
Игровое кино Игровое кино

Тимур Бекмамбетов — о технологии съемки воздушного боя внутри компьютерной игры

Популярная механика
В США обвалился фондовый рынок В США обвалился фондовый рынок

Вслед за фондовым рынком США обвалились азиатские и немного российский

Maxim
Гороскоп Гороскоп

Чего ждать от трех летних месяцев?

Glamour
Что, правда? Простуду лечить не надо?! 8 стыдных вопросов про ОРВИ Что, правда? Простуду лечить не надо?! 8 стыдных вопросов про ОРВИ

Ну вот, все как обычно: листья полетели, сопли потекли

Playboy
Откуда что берется Откуда что берется

Пора взять свои чувства в союзники и научиться распознавать их сигналы

Psychologies
Дипломатическая потеря Эр-Рияда Дипломатическая потеря Эр-Рияда

Исчезновение журналиста может охладить отношения США и Саудовской Аравии

РБК
Ракетное бессилие. Почему договор РСМД на самом деле никому не нужен Ракетное бессилие. Почему договор РСМД на самом деле никому не нужен

Дональд Трамп заявил о выходе из договора о ликвидации ракет

Forbes
Рекорд, обернувшийся катаклизмом: история запуска полутора миллиона воздушных шаров Рекорд, обернувшийся катаклизмом: история запуска полутора миллиона воздушных шаров

Нехватка знаний вместе с избытком энтузиазма иногда приводит к недоразумениям

Maxim
С новой прошивкой С новой прошивкой

Токио завоёвывает статус столицы мужского стиля

Robb Report
Хабиб против Конора: как «бой века» продолжается за пределами ринга (и будет ли реванш) Хабиб против Конора: как «бой века» продолжается за пределами ринга (и будет ли реванш)

Хабиб против Конора: как «бой века» продолжается за пределами ринга

Esquire
Курение убивают. Табачные компании раскритиковали «обезличивание» сигарет Курение убивают. Табачные компании раскритиковали «обезличивание» сигарет

Курение убивают. Табачные компании раскритиковали «обезличивание» сигарет

Forbes
Ньюсмейкеры пустоты: как увековечить себя в космосе Ньюсмейкеры пустоты: как увековечить себя в космосе

Зачем люди увековечивают себя в космосе

Forbes
Защитная реакция Защитная реакция

Особняк четы Бекхэм в графстве Оксфордшир пытались ограбить

Grazia
Звучит как штамп Звучит как штамп

Как прошла тайная свадьба Гвинет Пэлтроу

Grazia
С Думой о мире С Думой о мире

Мирослава Дума пересмотрела взгляды на моду и свой гардероб

Vogue
Пенсионный миф. Кого на самом деле пытается защитить государство Пенсионный миф. Кого на самом деле пытается защитить государство

Об уголовной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста

Forbes
Никола Тесла и Илон Маск: что общего у великих изобретателей Никола Тесла и Илон Маск: что общего у великих изобретателей

Илон Маск все дальше идет по пути сербского изобретателя Николы Тесла

Forbes
Лифт или не лифт? Кое-что об олимпиаде «Кандидат в университет» Лифт или не лифт? Кое-что об олимпиаде «Кандидат в университет»

Нужно ли нам социальное предпринимательство олимпийского толка?

Forbes
10 крутых маршрутов 10 крутых маршрутов

Самые интересные горнолыжные курорты на любой вкус

National Geographic Traveler
Всерьёз и надолго Всерьёз и надолго

Квартиру на Новом Арбате архитекторы оформили в духе респектабельного отеля

SALON-Interior
Всем ветрам назло Всем ветрам назло

Надвигается сезон простуд, и, чтобы не заболеть, важно принять ряд мер

StarHit
Токсичные люди Токсичные люди

При общении с ними ты просто задыхаешься

Лиза
Русский травник: как заработать 100 млн рублей на промышленной конопле Русский травник: как заработать 100 млн рублей на промышленной конопле

Предприниматель, сколотивший состояние на промышленной конопле

Forbes
Трое в MINI: до свидания, Кострома, привет, Ярославль! Трое в MINI: до свидания, Кострома, привет, Ярославль!

Сегодня мы стартуем в последний город нашего путешествия – Ярославль

Cosmopolitan
Адвокат девушки, обвинившей Роналду в изнасиловании, заявил о новых возможных жертвах Адвокат девушки, обвинившей Роналду в изнасиловании, заявил о новых возможных жертвах

Еще три женщины, затаившие серьезные претензии к футбольной звезде

Maxim
Пять пережитков прошлого, которые есть в современных гаджетах Пять пережитков прошлого, которые есть в современных гаджетах

В контексте современных гаджетов старые вещи наполняются новым смыслом

CHIP
Планета X: 7 интересных фактов Планета X: 7 интересных фактов

Это гипотетическое небесное тело, сопоставимое по массе с Землей

Популярная механика
Солнце, воздух и вода. И китайские друзья Солнце, воздух и вода. И китайские друзья

Солнце, воздух и вода. И китайские друзья

Эксперт
Открыть в приложении