О людях успешных часто говорят: «Они – в шоколаде»

ЛизаПсихология

Сладкая победа

О людях успешных часто говорят: «Они – в шоколаде». Кажется, это выражение как нельзя лучше подходит для описания жизни нашей сегодняшней героини. Вот только чтобы сделать шоколад и вкусным, и полезным, надо немало потрудиться

Виталий и Ольга Муравьевы вместе больше 30 лет

Самый, наверное, популярный вопрос, который часто задают Ольге Муравьевой: «Как вы все успеваете?!» Желание узнать, где она черпает энергию, понятно: Ольга – не только успешная бизнес-леди, совладелица крупнейшей кондитерской группы «Победа», но и счастливая многодетная мама. Рецепт ее прост: большая дружная семья, растущий бизнес, все это – сбывшиеся мечты. А когда сокровенные желания исполняются, это вдохновляет и придает сил.

Две шоколадки для друзей

Мечта о дружной семье появилась у Ольги в детстве. Она выросла в атмосфере любви, тепла и доверия.

Мама привила Ольге любовь к людям и терпение. Папа научил творчески подходить к работе. Он занимался автоматизированными системами и, если брал работу домой, предлагал детям поучаствовать. Оля воспринимала процесс как увлекательную игру, а отец к предложениям дочери относился очень серьезно. Были рядом и бабушка с дедушкой, которые как могли баловали внуков, хотя во времена советского дефицита это было и непросто. Летом они вывозили детей на дачу, дедушка брал с собой две плитки шоколада. Уже тогда шоколад для Ольги был любимым лакомством. И все же, когда отмечали день ее рождения, те две шоколадки делились на множество маленьких кусочков – чтобы хватило всем друзьям. Со своей первой студенческой стипендии Ольга купила себе 20 плиток – ей казалось, это лучшее, что с ней могло случиться.

Но впереди был очень важный подарок судьбы – встреча с будущим мужем Виталием. «Мой брат работал в институте, – рассказывает Ольга. – Как-то всю молодежь с кафедры отправили на стройку. И вот звонит брат: осталось много лишней плитки, можно за-брать, приезжай! Я приехала, но мешок с плиткой даже приподнять не смогла. И друг брата Виталий предложил помочь. С тех пор мы вместе и всегда помогаем друг другу».

Производство. Здесь она как рыба в воде... Или все же – в шоколаде?

Созданы друг для друга

Ольга и Виталий женаты больше 30 лет и счастливы, как молодожены.

Хотя универсальных рецептов согласия быть не может, Ольга готова поделиться опытом: «Мы никогда не пытались друг друга переделать, сразу поняли, что это не имеет смысла. Я выбрала его, он – меня. Так какой смысл что-то менять? С самого начала обязанности в семье были четко распределены. Конечно, споры возникали, но мы обязательно находили решение, иногда – оригинальное. Например, в моей семье пылесосил папа. А Виталий уборку по дому считает делом исключительно женским. И я предложила: «Хорошо. Буду пылесосить, но сидя у тебя на плечах!» Он согласился, и у нас всегда были идеально чистыми и полки, и люстры. Пример кажется шуткой, но умение договариваться очень пригодилось нам с мужем, когда мы занялись бизнесом».

Прекрасное заблуждение

Сначала были пирожные «Птичье молоко». Небольшой кондитерский цех они оборудовали сами.

В начале 90-х супруги основали торговую компанию, привозили товары, в том числе и сладости, из-за границы. Деньги это приносило, но душу не грело. Ольга по-прежнему любила шоколад и часто думала о том, как хорошо было бы делать его самим. Она представляла себе разные вкусы, муж предлагал дизайн упаковки – мечта о шоколадной фабрике не могла не воплотиться! Ольга Муравьева любит вспоминать, как нашла помещение под производство: «В поисках хорошего места я ездила по всему Подмосковью и однажды заблудилась. И случайно увидела очень красивое старое кирпичное здание – бывшую текстильную фабрику. От нее остались только стены, но я буквально влюбилась в это место: чистый воздух, природа – идеально для фабрики «Победа».

Почему такое название? В то время полки магазинов были завалены дешевой «сладкой плиткой», а Муравьевы мечтали производить настоящий шоколад, верили, что вкусное победит безвкусное. И хотя плитки стоили намного дешевле, спрос на продукцию фабрики «Победа» с самого начала был потрясающим.

Еще один повод для гордости Муравьевых – их дети. Было время, Ольга и Виталий дневали и ночевали на производстве, а их старший сын Андрей учился быть самостоятельным. Однажды Муравьевым позвонили из школы: «У вас все в порядке? Андрей говорит, что он сирота!» Родители стали уделять 13-летнему сыну больше внимания, брали с собой на фабрику,но никогда не внушали, что он должен войти в семейный бизнес: «Хочешь делать что-то свое – делай!» Сын пробовал себя в разных профессиях, но... гены взяли свое. Сейчас Андрей руководит бизнесом кондитерской группы «Победа» в Европе. Он возглавил проект вентспилсской фабрики еще на этапе строительства, сам выбрал команду, и новая фабрика выросла за полгода.

Ольга и ее дети. Слева – Алена и Дмитрий, справа – Савелий и Александр

Малый совет постановил

Младшие сыновья оказались на работе у мамы еще раньше... в 5 дней!

После появления Андрея врачи сказали Ольге, что детей у нее больше не будет,поэтому рождение тройни – Дмитрия, Савелия и Александра – стало для семьи чудом. Ольга даже не сразу поняла, что беременна, и первые три месяца плавала, прыгала с парашютом, скакала на лошади и, конечно, много работала – буквально до самых родов. А на пятый день после них приехала вместе с малышами на фабрику... Сейчас тройняшки и их младшая сестренка Алена уже вносят вклад в семейное дело – работают в цеху, придумывают новые рецепты и названия, дегустируют продукцию и вдохновляют родителей на новые подвиги. Как признается их мама, большинство идей, которые приходят ей в голову, так или иначе навеяны детьми. Например, Ольга никогда не любила мармелад, а детям он нравится. Как же не учесть мнение «Малого экспертного совета»? Теперь Муравьевы выпускают полезный мармелад «Все и сразу» и «Шмелькино брюшко».

А еще эта пятерка – источник энергии и радости для мамы. «Когда я прихожу домой после работы совершенно без сил, – делится Ольга, – а навстречу мне выбегает дочка, прыгает на руки, вся усталость проходит. Дети и шоколад – мое счастье».

Рецепт от нашей героини: шоколадный брауни с яблочным пюре

Ингредиенты: •100 г шоколада без сахара «Победа» •120 г сливочного масла •1 стакан грецких орехов •2 стакана муки •1 стакан яблочного пюре •4 яйца •50 мл растительного масла •1 ч. л. молотой корицы •разрыхлитель для теста •заменитель сахара и соль по вкусу

Приготовление: Яблоки почистить, натереть на терке или мелко покрошить в блендере. Отжать сок. Шоколад подогреть на водяной бане. Снять с плиты и в еще теплый шоколад выложить кусочками мягкое сливочное масло. Перемешать до однородности. Яйца взбить с заменителем сахара. В миску просеять муку, соль, разрыхлитель и корицу. Смешать сухую смесь со взбитыми яйцами. Влить растительное масло и перемешать до однородности. Добавить в тесто яблоко и растопленный шоколад, вмешать дробленые орехи. Форму смазать маслом, присыпать мукой и выложить тесто. Поставить выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 40–45 минут.

Фото: PR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Какие полезные травы помогут вылечить почки: полный обзор Какие полезные травы помогут вылечить почки: полный обзор

Инструкция по применению лекарственных трав

Лиза
Назван лучший молодой повар России 2018 года Назван лучший молодой повар России 2018 года

Лучшим молодым поваром России экспертное жюри объявило Александра Райляна

Cosmopolitan
Внимание, тинейджер: инструкция для родителей Внимание, тинейджер: инструкция для родителей

Рассказываем, как ужиться с хаотичным подростком

Psychologies
Робот за рулем. Кто будет водить такси в ближайшем будущем Робот за рулем. Кто будет водить такси в ближайшем будущем

Новые типы транспорта требуют новых компетенций от людей

Forbes
Apple представила новый MacBook Air, Mac Mini и iPad Pro Apple представила новый MacBook Air, Mac Mini и iPad Pro

Осенний урожай гаджетов Apple официально собран.

Maxim
Командная осознанность: как повысить эффективность сотрудников Командная осознанность: как повысить эффективность сотрудников

Почему корпоративные ценности не работают и что делать руководителю

Psychologies
Пожелания молодым Пожелания молодым

Знакомство с героями музыкальной революции в России

Vogue
Чего не стоит делать перед сном: 9 правил Чего не стоит делать перед сном: 9 правил

Девять правил, которых стоит придерживаться перед отходом ко сну

Psychologies
9 продуктов, от которых волосы растут быстрее (и борода тоже, сечешь о чем мы?) 9 продуктов, от которых волосы растут быстрее (и борода тоже, сечешь о чем мы?)

Почему от некоторых продуктов волосы растут быстрее

Playboy
Путь воина Путь воина

Бунтующая творческая натура Гарика Burito

OK!
7 «счастливчиков», в честь которых были названы болезни 7 «счастливчиков», в честь которых были названы болезни

7 «счастливчиков», в честь которых были названы болезни

Maxim
Сытная история Сытная история

Местная кухня Мюнхена заслуживает не меньше внимания, чем музеи

Лиза
10 способов антистрессового мышления 10 способов антистрессового мышления

Можно ли научиться мыслить по-другому?

Psychologies
Как чудовище Франкенштейна влияет на мир моды Как чудовище Франкенштейна влияет на мир моды

Почему готическая история фанатичного доктора стала источником вдохновения

Vogue
С новым Гофманом! С новым Гофманом!

«Союзмультфильм» завершил работу над полнометражным кукольным фильмом

Огонёк
Из варяг в губернаторы: старому поколению управленцев грядет смена Из варяг в губернаторы: старому поколению управленцев грядет смена

Многие главы регионов становятся для власти «проблемными»

Forbes
Так создавалась легенда Так создавалась легенда

Рами Малек поговорил с Grazia о чудесах перевоплощения во Фредди Меркьюри

Grazia
Ложная тревога: почему не стоит бояться замещения профессионалов роботами Ложная тревога: почему не стоит бояться замещения профессионалов роботами

Охранников, переводчиков и секретарей может заменить искусственный интеллект

Forbes
Призраки замка Нейдпат Призраки замка Нейдпат

«Вокруг света» поехал в Шотландию, чтобы поохотиться на нечистую силу

Вокруг света
Сеть знает о вас все: как защитить аккаунты в Интернете Сеть знает о вас все: как защитить аккаунты в Интернете

Сеть знает о вас все: как защитить аккаунты в Интернете

CHIP
Диплом отличника. Как проверить эффективность онлайн-курса Диплом отличника. Как проверить эффективность онлайн-курса

Чем меньше эксперт разбирается в предмете, тем больше у него хороших отзывов

Forbes
В беде не бросит В беде не бросит

Учительница Сергея Безрукова раскрыла «СтарХиту» его секреты

StarHit
На детском кладбище в Италии найдено жуткое захоронение На детском кладбище в Италии найдено жуткое захоронение

В Италии на кладбище V века археологи обнаружили уникальное захоронение

National Geographic
Украина попала в нестабильную десятку Украина попала в нестабильную десятку

Эксперты IHS Markit назвали самые уязвимые экономики мира

РБК
Игра в глобализацию Игра в глобализацию

Издательство tinyBuild выводит независимые игры из СНГ на глобальный рынок

РБК
Айхан Чолак: «Клонирование волос изменит всю нашу индустрию» Айхан Чолак: «Клонирование волос изменит всю нашу индустрию»

Грозит ли человечеству вымирание от облысения?

Maxim
Soneva Kiri: как отдохнуть на тайском острове-Робинзоне Soneva Kiri: как отдохнуть на тайском острове-Робинзоне

Ко-Куд — один из крупнейших островов Таиланда

National Geographic
Настоящая Настоящая

Сериал "Американская история ужасов" основан на реальных событиях: это страшно

Cosmopolitan
Железный кулак. 2 сезон Железный кулак. 2 сезон

Авторы высказывают свои аргументы о втором сезоне «Железного кулака»

Мир Фантастики
Сказки для президента: почему генетическое оружие невозможно Сказки для президента: почему генетическое оружие невозможно

Российские генетики объясняют, почему генетическое оружие нереально

Forbes
Открыть в приложении