Сладкая победа

О людях успешных часто говорят: «Они – в шоколаде»

ЛизаПсихология

Сладкая победа

О людях успешных часто говорят: «Они – в шоколаде». Кажется, это выражение как нельзя лучше подходит для описания жизни нашей сегодняшней героини. Вот только чтобы сделать шоколад и вкусным, и полезным, надо немало потрудиться

Виталий и Ольга Муравьевы вместе больше 30 лет

Самый, наверное, популярный вопрос, который часто задают Ольге Муравьевой: «Как вы все успеваете?!» Желание узнать, где она черпает энергию, понятно: Ольга – не только успешная бизнес-леди, совладелица крупнейшей кондитерской группы «Победа», но и счастливая многодетная мама. Рецепт ее прост: большая дружная семья, растущий бизнес, все это – сбывшиеся мечты. А когда сокровенные желания исполняются, это вдохновляет и придает сил.

Две шоколадки для друзей

Мечта о дружной семье появилась у Ольги в детстве. Она выросла в атмосфере любви, тепла и доверия.

Мама привила Ольге любовь к людям и терпение. Папа научил творчески подходить к работе. Он занимался автоматизированными системами и, если брал работу домой, предлагал детям поучаствовать. Оля воспринимала процесс как увлекательную игру, а отец к предложениям дочери относился очень серьезно. Были рядом и бабушка с дедушкой, которые как могли баловали внуков, хотя во времена советского дефицита это было и непросто. Летом они вывозили детей на дачу, дедушка брал с собой две плитки шоколада. Уже тогда шоколад для Ольги был любимым лакомством. И все же, когда отмечали день ее рождения, те две шоколадки делились на множество маленьких кусочков – чтобы хватило всем друзьям. Со своей первой студенческой стипендии Ольга купила себе 20 плиток – ей казалось, это лучшее, что с ней могло случиться.

Но впереди был очень важный подарок судьбы – встреча с будущим мужем Виталием. «Мой брат работал в институте, – рассказывает Ольга. – Как-то всю молодежь с кафедры отправили на стройку. И вот звонит брат: осталось много лишней плитки, можно за-брать, приезжай! Я приехала, но мешок с плиткой даже приподнять не смогла. И друг брата Виталий предложил помочь. С тех пор мы вместе и всегда помогаем друг другу».

Производство. Здесь она как рыба в воде... Или все же – в шоколаде?

Созданы друг для друга

Ольга и Виталий женаты больше 30 лет и счастливы, как молодожены.

Хотя универсальных рецептов согласия быть не может, Ольга готова поделиться опытом: «Мы никогда не пытались друг друга переделать, сразу поняли, что это не имеет смысла. Я выбрала его, он – меня. Так какой смысл что-то менять? С самого начала обязанности в семье были четко распределены. Конечно, споры возникали, но мы обязательно находили решение, иногда – оригинальное. Например, в моей семье пылесосил папа. А Виталий уборку по дому считает делом исключительно женским. И я предложила: «Хорошо. Буду пылесосить, но сидя у тебя на плечах!» Он согласился, и у нас всегда были идеально чистыми и полки, и люстры. Пример кажется шуткой, но умение договариваться очень пригодилось нам с мужем, когда мы занялись бизнесом».

Прекрасное заблуждение

Сначала были пирожные «Птичье молоко». Небольшой кондитерский цех они оборудовали сами.

В начале 90-х супруги основали торговую компанию, привозили товары, в том числе и сладости, из-за границы. Деньги это приносило, но душу не грело. Ольга по-прежнему любила шоколад и часто думала о том, как хорошо было бы делать его самим. Она представляла себе разные вкусы, муж предлагал дизайн упаковки – мечта о шоколадной фабрике не могла не воплотиться! Ольга Муравьева любит вспоминать, как нашла помещение под производство: «В поисках хорошего места я ездила по всему Подмосковью и однажды заблудилась. И случайно увидела очень красивое старое кирпичное здание – бывшую текстильную фабрику. От нее остались только стены, но я буквально влюбилась в это место: чистый воздух, природа – идеально для фабрики «Победа».

Почему такое название? В то время полки магазинов были завалены дешевой «сладкой плиткой», а Муравьевы мечтали производить настоящий шоколад, верили, что вкусное победит безвкусное. И хотя плитки стоили намного дешевле, спрос на продукцию фабрики «Победа» с самого начала был потрясающим.

Еще один повод для гордости Муравьевых – их дети. Было время, Ольга и Виталий дневали и ночевали на производстве, а их старший сын Андрей учился быть самостоятельным. Однажды Муравьевым позвонили из школы: «У вас все в порядке? Андрей говорит, что он сирота!» Родители стали уделять 13-летнему сыну больше внимания, брали с собой на фабрику,но никогда не внушали, что он должен войти в семейный бизнес: «Хочешь делать что-то свое – делай!» Сын пробовал себя в разных профессиях, но... гены взяли свое. Сейчас Андрей руководит бизнесом кондитерской группы «Победа» в Европе. Он возглавил проект вентспилсской фабрики еще на этапе строительства, сам выбрал команду, и новая фабрика выросла за полгода.

Ольга и ее дети. Слева – Алена и Дмитрий, справа – Савелий и Александр

Малый совет постановил

Младшие сыновья оказались на работе у мамы еще раньше... в 5 дней!

После появления Андрея врачи сказали Ольге, что детей у нее больше не будет,поэтому рождение тройни – Дмитрия, Савелия и Александра – стало для семьи чудом. Ольга даже не сразу поняла, что беременна, и первые три месяца плавала, прыгала с парашютом, скакала на лошади и, конечно, много работала – буквально до самых родов. А на пятый день после них приехала вместе с малышами на фабрику... Сейчас тройняшки и их младшая сестренка Алена уже вносят вклад в семейное дело – работают в цеху, придумывают новые рецепты и названия, дегустируют продукцию и вдохновляют родителей на новые подвиги. Как признается их мама, большинство идей, которые приходят ей в голову, так или иначе навеяны детьми. Например, Ольга никогда не любила мармелад, а детям он нравится. Как же не учесть мнение «Малого экспертного совета»? Теперь Муравьевы выпускают полезный мармелад «Все и сразу» и «Шмелькино брюшко».

А еще эта пятерка – источник энергии и радости для мамы. «Когда я прихожу домой после работы совершенно без сил, – делится Ольга, – а навстречу мне выбегает дочка, прыгает на руки, вся усталость проходит. Дети и шоколад – мое счастье».

Рецепт от нашей героини: шоколадный брауни с яблочным пюре

Ингредиенты: •100 г шоколада без сахара «Победа» •120 г сливочного масла •1 стакан грецких орехов •2 стакана муки •1 стакан яблочного пюре •4 яйца •50 мл растительного масла •1 ч. л. молотой корицы •разрыхлитель для теста •заменитель сахара и соль по вкусу

Приготовление: Яблоки почистить, натереть на терке или мелко покрошить в блендере. Отжать сок. Шоколад подогреть на водяной бане. Снять с плиты и в еще теплый шоколад выложить кусочками мягкое сливочное масло. Перемешать до однородности. Яйца взбить с заменителем сахара. В миску просеять муку, соль, разрыхлитель и корицу. Смешать сухую смесь со взбитыми яйцами. Влить растительное масло и перемешать до однородности. Добавить в тесто яблоко и растопленный шоколад, вмешать дробленые орехи. Форму смазать маслом, присыпать мукой и выложить тесто. Поставить выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 40–45 минут.

Фото: PR

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Если бы | Инопланетяне и их обычаи Если бы | Инопланетяне и их обычаи

Жители Галактики. Инопланетяне и их обычаи

Мир Фантастики
Осенний листопад Осенний листопад

Наполни очарованием золотой осени свой дом с помощью природных материалов

Лиза
Больной ребенок: почему отцы уходят? Больной ребенок: почему отцы уходят?

Не все родители способны принять то, что их ребенок тяжело болен

Psychologies
Удар с запада. Банки упустили 15% прибыли из-за санкций Удар с запада. Банки упустили 15% прибыли из-за санкций

Если бы не западные санкции, прибыль российских банков была бы выше

Forbes
И снова «смоки»: 3 варианта самого модного макияжа сезона И снова «смоки»: 3 варианта самого модного макияжа сезона

Smoky eyes – классика, проверенная временем

Cosmopolitan
Большая императорская прогулка Большая императорская прогулка

О впечатляющем путешествии Екатерины II по новым южным губерниям

Дилетант
Чао, Белла! Чао, Белла!

Модель и инфлюенсер Барбара Палвин рассказала о том, что лежит в ее косметичке

Grazia
Новая муза Венсана: самые впечатляющие образы Тины Кунаки Новая муза Венсана: самые впечатляющие образы Тины Кунаки

24 августа Венсан Кассель женился во второй раз

Cosmopolitan
Круче Беллуччи Круче Беллуччи

Ирина Дубцова. Столь знойную женщину мы просто обязаны были снять

Maxim
Электронные паспорта: к чему клонит государство Электронные паспорта: к чему клонит государство

Законопроект об электронном паспорте

Forbes
Мирмекоморфия – что это? Мирмекоморфия – что это?

Некоторые членистоногие мимикрируют под муравьев

National Geographic
У Солнца под боком У Солнца под боком

О том, какие загадки должен решить меркурианский зонд

Популярная механика
Пять пережитков прошлого, которые есть в современных гаджетах Пять пережитков прошлого, которые есть в современных гаджетах

В контексте современных гаджетов старые вещи наполняются новым смыслом

CHIP
Кошка на пути домой Кошка на пути домой

Кошка на пути домой. От совершенного хищника к совершенному домашнему питомцу

Популярная механика
Построим стену Построим стену

Владимир Епифанцев разводится с женой

StarHit
В Москве прошел гастрономический ужин Golden Triangle при поддержке Grey Goose В Москве прошел гастрономический ужин Golden Triangle при поддержке Grey Goose

В ресторане La Bella Sosietta прошел ужин Golden Triangle

Cosmopolitan
Alibaba откроет китайский рынок Alibaba откроет китайский рынок

Три вопроса о российских брендах, выходящих на потребителей в КНР

РБК
Стресс в большом городе: 3 секрета, как побороть сильные эмоции на месте Стресс в большом городе: 3 секрета, как побороть сильные эмоции на месте

О том, как вернуть себе душевное равновесие

Playboy
Времён очаковских и покоренья Крыма Времён очаковских и покоренья Крыма

Как императрица Екатерина II присоединила к России Северное Причерноморье и Крым

Дилетант
Наталья Кудряшова: «Называть себя актрисой лишний раз избегаю» Наталья Кудряшова: «Называть себя актрисой лишний раз избегаю»

Интервью с актрисой Натальей Кудряшовой

Grazia
Банкир пересел за руль автокрана Банкир пересел за руль автокрана

Бывший глава «ФК Открытие» — совладелец Ивановского машиностроительного завода

РБК
Зачем защитники животных отпиливают носорогам рога? Зачем защитники животных отпиливают носорогам рога?

О том, как спасти носорогов от браконьеров

National Geographic
Jaguar XE SV Project 8 Jaguar XE SV Project 8

Jaguar XE SV Project 8

Quattroruote
Выстраданный блокбастер: почему «Веном» и получился, и нет Выстраданный блокбастер: почему «Веном» и получился, и нет

«Веном» с Томом Харди снят так, как будто Человек-паук — все еще Тоби Магуайр

Esquire
Сколько экономит светодиодная лампочка? Сколько экономит светодиодная лампочка?

В последние годы все больше входят в обиход так называемые LED-лампочки

CHIP
Рецензии на «Веном» в зарубежной прессе Рецензии на «Веном» в зарубежной прессе

Изучаем, что пишет о новом фильме с Томом Харди зарубежная пресса

Esquire
Почему ЗОЖ может быть вредным для здоровья Почему ЗОЖ может быть вредным для здоровья

Польза для здоровья зачастую выходит сомнительной

Esquire
Космос, глубина и радиация. Экстремальная робототехника Космос, глубина и радиация. Экстремальная робототехника

Машины для работы в самых экстремальных условиях

Популярная механика
Клан Либерманов Клан Либерманов

Одна семья, которая мечтает изменить мир

РБК
Наука о прикосновениях Наука о прикосновениях

Белорусский стартап реализовал технологию передачи тактильных ощущений для VR

Популярная механика
Открыть в приложении