Сладкая победа
О людях успешных часто говорят: «Они – в шоколаде». Кажется, это выражение как нельзя лучше подходит для описания жизни нашей сегодняшней героини. Вот только чтобы сделать шоколад и вкусным, и полезным, надо немало потрудиться
Самый, наверное, популярный вопрос, который часто задают Ольге Муравьевой: «Как вы все успеваете?!» Желание узнать, где она черпает энергию, понятно: Ольга – не только успешная бизнес-леди, совладелица крупнейшей кондитерской группы «Победа», но и счастливая многодетная мама. Рецепт ее прост: большая дружная семья, растущий бизнес, все это – сбывшиеся мечты. А когда сокровенные желания исполняются, это вдохновляет и придает сил.
Две шоколадки для друзей
Мечта о дружной семье появилась у Ольги в детстве. Она выросла в атмосфере любви, тепла и доверия.
Мама привила Ольге любовь к людям и терпение. Папа научил творчески подходить к работе. Он занимался автоматизированными системами и, если брал работу домой, предлагал детям поучаствовать. Оля воспринимала процесс как увлекательную игру, а отец к предложениям дочери относился очень серьезно. Были рядом и бабушка с дедушкой, которые как могли баловали внуков, хотя во времена советского дефицита это было и непросто. Летом они вывозили детей на дачу, дедушка брал с собой две плитки шоколада. Уже тогда шоколад для Ольги был любимым лакомством. И все же, когда отмечали день ее рождения, те две шоколадки делились на множество маленьких кусочков – чтобы хватило всем друзьям. Со своей первой студенческой стипендии Ольга купила себе 20 плиток – ей казалось, это лучшее, что с ней могло случиться.
Но впереди был очень важный подарок судьбы – встреча с будущим мужем Виталием. «Мой брат работал в институте, – рассказывает Ольга. – Как-то всю молодежь с кафедры отправили на стройку. И вот звонит брат: осталось много лишней плитки, можно за-брать, приезжай! Я приехала, но мешок с плиткой даже приподнять не смогла. И друг брата Виталий предложил помочь. С тех пор мы вместе и всегда помогаем друг другу».
Созданы друг для друга
Ольга и Виталий женаты больше 30 лет и счастливы, как молодожены.
Хотя универсальных рецептов согласия быть не может, Ольга готова поделиться опытом: «Мы никогда не пытались друг друга переделать, сразу поняли, что это не имеет смысла. Я выбрала его, он – меня. Так какой смысл что-то менять? С самого начала обязанности в семье были четко распределены. Конечно, споры возникали, но мы обязательно находили решение, иногда – оригинальное. Например, в моей семье пылесосил папа. А Виталий уборку по дому считает делом исключительно женским. И я предложила: «Хорошо. Буду пылесосить, но сидя у тебя на плечах!» Он согласился, и у нас всегда были идеально чистыми и полки, и люстры. Пример кажется шуткой, но умение договариваться очень пригодилось нам с мужем, когда мы занялись бизнесом».
Прекрасное заблуждение
Сначала были пирожные «Птичье молоко». Небольшой кондитерский цех они оборудовали сами.
В начале 90-х супруги основали торговую компанию, привозили товары, в том числе и сладости, из-за границы. Деньги это приносило, но душу не грело. Ольга по-прежнему любила шоколад и часто думала о том, как хорошо было бы делать его самим. Она представляла себе разные вкусы, муж предлагал дизайн упаковки – мечта о шоколадной фабрике не могла не воплотиться! Ольга Муравьева любит вспоминать, как нашла помещение под производство: «В поисках хорошего места я ездила по всему Подмосковью и однажды заблудилась. И случайно увидела очень красивое старое кирпичное здание – бывшую текстильную фабрику. От нее остались только стены, но я буквально влюбилась в это место: чистый воздух, природа – идеально для фабрики «Победа».
Почему такое название? В то время полки магазинов были завалены дешевой «сладкой плиткой», а Муравьевы мечтали производить настоящий шоколад, верили, что вкусное победит безвкусное. И хотя плитки стоили намного дешевле, спрос на продукцию фабрики «Победа» с самого начала был потрясающим.
Еще один повод для гордости Муравьевых – их дети. Было время, Ольга и Виталий дневали и ночевали на производстве, а их старший сын Андрей учился быть самостоятельным. Однажды Муравьевым позвонили из школы: «У вас все в порядке? Андрей говорит, что он сирота!» Родители стали уделять 13-летнему сыну больше внимания, брали с собой на фабрику,но никогда не внушали, что он должен войти в семейный бизнес: «Хочешь делать что-то свое – делай!» Сын пробовал себя в разных профессиях, но... гены взяли свое. Сейчас Андрей руководит бизнесом кондитерской группы «Победа» в Европе. Он возглавил проект вентспилсской фабрики еще на этапе строительства, сам выбрал команду, и новая фабрика выросла за полгода.
Малый совет постановил
Младшие сыновья оказались на работе у мамы еще раньше... в 5 дней!
После появления Андрея врачи сказали Ольге, что детей у нее больше не будет,поэтому рождение тройни – Дмитрия, Савелия и Александра – стало для семьи чудом. Ольга даже не сразу поняла, что беременна, и первые три месяца плавала, прыгала с парашютом, скакала на лошади и, конечно, много работала – буквально до самых родов. А на пятый день после них приехала вместе с малышами на фабрику... Сейчас тройняшки и их младшая сестренка Алена уже вносят вклад в семейное дело – работают в цеху, придумывают новые рецепты и названия, дегустируют продукцию и вдохновляют родителей на новые подвиги. Как признается их мама, большинство идей, которые приходят ей в голову, так или иначе навеяны детьми. Например, Ольга никогда не любила мармелад, а детям он нравится. Как же не учесть мнение «Малого экспертного совета»? Теперь Муравьевы выпускают полезный мармелад «Все и сразу» и «Шмелькино брюшко».
А еще эта пятерка – источник энергии и радости для мамы. «Когда я прихожу домой после работы совершенно без сил, – делится Ольга, – а навстречу мне выбегает дочка, прыгает на руки, вся усталость проходит. Дети и шоколад – мое счастье».
Рецепт от нашей героини: шоколадный брауни с яблочным пюре
Ингредиенты: •100 г шоколада без сахара «Победа» •120 г сливочного масла •1 стакан грецких орехов •2 стакана муки •1 стакан яблочного пюре •4 яйца •50 мл растительного масла •1 ч. л. молотой корицы •разрыхлитель для теста •заменитель сахара и соль по вкусу
Приготовление: Яблоки почистить, натереть на терке или мелко покрошить в блендере. Отжать сок. Шоколад подогреть на водяной бане. Снять с плиты и в еще теплый шоколад выложить кусочками мягкое сливочное масло. Перемешать до однородности. Яйца взбить с заменителем сахара. В миску просеять муку, соль, разрыхлитель и корицу. Смешать сухую смесь со взбитыми яйцами. Влить растительное масло и перемешать до однородности. Добавить в тесто яблоко и растопленный шоколад, вмешать дробленые орехи. Форму смазать маслом, присыпать мукой и выложить тесто. Поставить выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 40–45 минут.
Фото: PR
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl