Индия с первой попытки отправила зонд на орбиту Марса

ОгонёкНаука

В гости к сыну Солнца

Индия с первой попытки отправила зонд на орбиту Марса, только что запустила робота на Луну, готовит пилотируемый полет на 75‑летие своей независимости, а главное, поражает воображение всего мира скромностью своих космических бюджетов. Достаточно ли этого, чтобы утверждать, что страна идет в космос своим путем?

Евгений Пахомов, собкор ТАСС в Нью-Дели — для «Огонька»

Достать с неба Луну — важная задача Индийской организации космических исследований (на фото — старт лунной миссии «Чандраян-2»). Но — не единственная. Фото: Reuters

Сегодня вся Индия дружно считает орбиты, на которые, виток за витком, поднимается летящая к Луне межпланетная станция «Чандраян-2». 2 августа она вышла на четвертую по счету орбиту — 248 км (это минимальное расстояние до Земли) на 90 229 (это расстояние в максимально удаленной точке эллипса). На более высокую орбиту (221x143 585 км) аппарат должен выйти 6 августа, а 14‑го он начнет приближаться к Луне, чтобы оказаться в зоне ее притяжения и выйти уже на лунную орбиту. На 7 сентября, наконец, запланирована первая в истории Индии мягкая посадка ее аппарата на поверхность спутника Земли и первая высадка лунохода в районе никем еще не исследованного лунного Южного полюса.

Это самая долгожданная и самая масштабная космическая экспедиция «самой большой демократии мира» после того, как в сентябре 2014‑го Индийская организация космических исследований (ISRO) вывела аппарат «Мангальян» на орбиту Марса. Индия тогда стала первым государством, которому удалось доставить аппарат на орбиту Красной планеты с первой попытки, и первой страной Азии, которой это вообще удалось.

Нынешний «Чандраян-2» — прямой наследник зонда «Чандраян-1», выведенного на лунную орбиту в 2008 году. Только на сей раз это не просто орбитальный исследовательский робот, а целый комплекс общим весом под 3,9 тонны с орбитальным и посадочным модулями и маленьким луноходом на борту. Проект был задуман еще в 2007‑м, тогда его планировалось реализовать совместно с Российским космическим агентством, но потом (говорят, повлияла катастрофа российской станции «Фобос-Грунт» в 2011‑м) ISRO решила добираться до Луны самостоятельно.

Борьба за четвертое место

Индия — не только один из самых молодых, но и один из самых азартных участников лунной гонки. Задача «Чандраяна-2» не просто исследовать спутник Земли, но и принести Индии статус четвертой страны, которая смогла мягко посадить свой аппарат на Луне — после США, СССР и Китая. В далеком уже 2007 году цель была стать третьей — после американцев и русских, но в декабре 2013‑го на Луне мягко сел китайский аппарат «Чанъэ-3».

Теперь же за 4‑е место индийские специалисты соревновались с израильскими. Сначала планировалось запустить «Чандраян-2» в апреле 2018‑го, потом в октябре, потом — в январе 2019‑го, потом — в апреле 2019‑го, потом в мае... Всякий раз старт откладывали.

Тем временем свой лунный аппарат подготовила израильская компания SpaceIL. Станция «Берешит» была запущена 22 февраля с мыса Канаверал (США) ракетой Falcon-9. Аппарат благополучно вышел на орбиту земного спутника, но 11 апреля разбился при ударе о лунную поверхность в Море Ясности.

На этом фоне посадка на темной стороне Луны уже второго китайского аппарата «Чанъэ-4» с луноходом «Юйту-2» на борту (3 января 2019‑го) выглядела особо внушительно. Но на нее в Нью-Дели уже не оглядывались. Старт «Чандраяна-2» был назначен на 02:51 утра по местному времени 15 июля. Ракета уже стояла на стартовом столе космодрома в космическом центре им. Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе и шел обратный отсчет времени. Многочисленные гости, среди которых был президент страны Рам Натх Ковинд, собрались той ночью, чтобы увидеть взлет «Чандраяна», однако за 56 минут до старта он был отменен по техническим причинам.

И вот, наконец, 22 июля в 14:43 ракетаноситель GSLV Mk.III благополучно стартовала с того же космодрома Шрихарикота. Вскоре «Чандраян-2» вышел на орбиту Земли, откуда начал подниматься все выше и выше.

Учитывая драматичную предысторию, не удивительно, что индийцы с таким напряжением следят за полетом своей лунной станции.

Бог с сияющим ликом

Теперь о деталях и символах, которые так много говорят о тех, кто запускает космические аппараты.

Луна — Чандра (изначально — «сияющий», отсюда «Чандраян» — «лунный корабль» на санскрите) — для традиционной Индии не просто ночное светило. Это божество, прекрасный юноша со светлым ликом, который ездит по ночному небосклону на колеснице, запряженной антилопой. Он рожден из великого Молочного океана и считается сыном Сурьи — бога Солнца.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Раскопки на высшем уровне Раскопки на высшем уровне

В Смоленской цитадели, возможно, найдены останки генерала Наполеона

Огонёк
Мою жизнь изменил всего один урок танцев Мою жизнь изменил всего один урок танцев

Помнит ли Екатерина Волкова времена, когда ее Веры Ворониной не существовало?

Добрые советы
Маленький принц: 9 мифов об Антуане де Сент-Экзюпери Маленький принц: 9 мифов об Антуане де Сент-Экзюпери

«Вокруг света» разобрался, правда ли, что Сент-Экзюпери…

Вокруг света
Заповедник священных чудовищ. Дмитрий Быков о том, как русская культура стала заложницей властной иерархии Заповедник священных чудовищ. Дмитрий Быков о том, как русская культура стала заложницей властной иерархии

Писатель Дмитрий Быков рассуждает о патерналистском характере

Forbes
«У нас VIP сидел вместе с народом» «У нас VIP сидел вместе с народом»

В Сочи закрылся 30-й «Кинотавр»

Огонёк
Приставы устроили облаву на водителей. Что происходит и как себя вести Приставы устроили облаву на водителей. Что происходит и как себя вести

Имеют ли право судебные приставы устраивать рейды на дорогах?

РБК
Останемся френдами Останемся френдами

Как работают сервисы онлайн-знакомств и работают ли они вообще

Вокруг света
Тест видеокарты Zotac Gaming GeForce RTX 2080 SUPER AMP Extreme Тест видеокарты Zotac Gaming GeForce RTX 2080 SUPER AMP Extreme

Смотрим на результаты тестов видеокарты и делаем выводы

CHIP
Молодые и модные: как богатые миллениалы помогают Бернару Арно соревноваться с Биллом Гейтсом Молодые и модные: как богатые миллениалы помогают Бернару Арно соревноваться с Биллом Гейтсом

В какую сторону движется модная индустрия, и при чем тут миллениалы

Forbes
Высокобюджетное искусство. Самые богатые театры Минкульта Высокобюджетное искусство. Самые богатые театры Минкульта

Какие театры из тех, что в федеральном подчинении, получают больше субсидий?

Forbes
Восточная сказка Восточная сказка

Дизайнер и коллекционер Сердар Гюльгюн воплотил давнюю мечту

AD
Фантазия за $100 млн: как создатель Cirque du Soleil ушел из культового цирка и придумал новое уникальное шоу Фантазия за $100 млн: как создатель Cirque du Soleil ушел из культового цирка и придумал новое уникальное шоу

Создатель Cirque du Soleil, сочетает в себе творческий талант и бизнес-чутье

Forbes
Нерадужное будущее: 5 сериалов-антиутопий, правдоподобно показывающих возможные сценарии для человечества Нерадужное будущее: 5 сериалов-антиутопий, правдоподобно показывающих возможные сценарии для человечества

Самые интересные сериалы-фантазии о ближайшем будущем

Esquire
Когда люди смогут жить на Марсе Когда люди смогут жить на Марсе

Марс — и то, что человек может с ним сделать

Esquire
Бытописатель Бытописатель

Слесарь трамвайного депо Олег Макоша — лучший русскоязычный писатель года

Story
Тринадцать — значит удача Тринадцать — значит удача

Как в Угличе открывали красоту повседневности

Русский репортер
Братья Джонасы – самое стильное трио этого лета Братья Джонасы – самое стильное трио этого лета

Лучше всего они выглядят, когда собираются вместе

GQ
7 главных новинок МАКС-2019 и другие развлечения авиасалона 7 главных новинок МАКС-2019 и другие развлечения авиасалона

Самые главные экспонаты Международного авиационно-космического салона

Популярная механика
«В Долине не так важно, сколько зарабатываешь». Основательница LinguaTrip о русских стратаперах в США, доме Стива Джобса и важности «смол-токов» «В Долине не так важно, сколько зарабатываешь». Основательница LinguaTrip о русских стратаперах в США, доме Стива Джобса и важности «смол-токов»

Чем инвестор из Долины принципиально отличается от российского?

Forbes
17 собак-метисов от родителей разных пород (какие же они красавцы) 17 собак-метисов от родителей разных пород (какие же они красавцы)

Глаз не оторвать от этих питомцев

Playboy
История одной фотографии: «Теннисистка», сентябрь 1976 года История одной фотографии: «Теннисистка», сентябрь 1976 года

Снимок, после которого резко увеличилось количество желающих стать теннисистами

Maxim
Разводы 2019 Разводы 2019

«Татлер» поздравляет десять пар, разбивших в этом году узы брака

Tatler
Почему нам трудно извиняться? Почему нам трудно извиняться?

Извиняясь, мы чувствуем себя неловко, но вместе с тем испытываем облегчение

Psychologies
Когда сигара — не просто сигара: зачем нужна умная одежда, которая выглядит как обыкновенная Когда сигара — не просто сигара: зачем нужна умная одежда, которая выглядит как обыкновенная

Будущее уже наступило, а мы этого даже не заметили

Esquire
Прокрастинация — это не лень. Главные отличия Прокрастинация — это не лень. Главные отличия

В чем разница между ленью и прокрастинацией?

СНОБ
«Мое счастье любит петь и танцевать. Тишину оно не любит» «Мое счастье любит петь и танцевать. Тишину оно не любит»

Рита Dакота не в первый раз прилетела в Баку на фестиваль ЖАРА

OK!
Кого и почему раздражают кормящие матери Кого и почему раздражают кормящие матери

Когда мы видим женщину, кормящую грудью, мы сталкиваемся с гаммой чувств

Psychologies
На восьмом небе от счастья На восьмом небе от счастья

Солист группы «Градусы» Роман Пашков вскоре во второй раз станет отцом

OK!
Одна вокруг света. Женский взгляд на африканский автосервис Одна вокруг света. Женский взгляд на африканский автосервис

40-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Как начать бегать, если не хочется: личный опыт Как начать бегать, если не хочется: личный опыт

Начать бегать — сложно. Но начать бегать снова — еще сложнее

Esquire
Открыть в приложении