Творить добро. Официально

Волонтерское движение отстраивают по вертикали

ОгонёкОбщество

Творить добро. Официально

В последние несколько лет государство сильно заинтересовалось волонтерским движением: принят закон о добровольчестве, запущены уже семь федеральных программ по развитию волонтерства, стартовал конкурс «Доброволец России», а 2018 год объявлен годом волонтера. Что за всем этим стоит, пытался понять «Огонек»

Наталия Нехлебова

Некоторые школьные волонтерские отряды помогают приютам для животных. Собирают деньги на корм. Фото: Дмитрий Лебедев

Софье Климентовой 13 лет. Она возглавляет волонтерский отряд «Содружество» в школе № 25 города Липецка. И рассказывает об этом с искренним удовольствием:

— Сейчас нас в отряде 27 человек. Ребята у нас есть и 11 лет, и 16. Мне очень понравилось, как нас посвящали в волонтеры. Мы окунали руку в краску. Цвет зависел от направления волонтерской работы, которое ты выберешь. Экологи — зеленый, ЗОЖ — красный, защита животных — голубой, культура — фиолетовый. Потом прикладывали руку к листу ватмана, где нарисовано сердце. Затем мы произносили клятву волонтера (обязуюсь чтить законы, помогать ближним, творить добро, с улыбкой к проблеме подходить — по-другому «Содружества» не может быть) и повязывали под воротничок школьной формы ленточку цвета выбранного направления. И такую же ленточку вешали на Дерево добра. Как это сухое дерево становится цветным от ленточек, так и мир может стать теплее и добрее.

Несмотря на юный возраст, Софья, судя по всему, уже имеет навык общения с прессой — вопросов не ждет, о проделанной работе докладывает четко по пунктам:

— Мы сами разработали план мероприятий, которые отряд будет проводить в течение года. Самое важное для меня — это проект «Рука в руке». Мы ездим с театральными и концертными выступлениями в детский дом и детский сад. Еще мы ездили в хоспис. Там мы показывали русский народный и художественный танцы, постановку — отрывок из «Василия Теркина». Открытки для тех, кто находится в хосписе, делали своими руками. Еще организовывали ярмарку. Каждый класс готовил что-нибудь вкусное. Это продавалось. А на собранные деньги мы купили памперсы для детей-сирот в Дом малютки. По итогам работы мы нашим волонтерам будем вручать дипломы…

В рамках федеральной программы «Ты решаешь» планируется создать 5 тысяч школьных волонтерских отрядов по всей стране. Проект запущен с марта, и сейчас уже есть 12 экспериментальных волонтерских отрядов. Софья Климентова представляет один из них, уже действующих. Все очень серьезно: никто не занимается самодеятельностью, школы получили подробные инструкции, как заинтересовать детей, от окологосударственной организации — Ассоциация волонтерских центров. Согласно инструкции, школьник превращается в волонтера в пять этапов.

Волонтеры без границ. Активисты молодежного объединения «Ешь российское» прочесывают супермаркеты в поисках санкционных товаров. Фото: Александр Миридонов

Сначала в школе педагоги по воспитательной работе запускают информационную кампанию. В красноярском лицее № 9, например, организовали квест и флешмоб с участием руководителей городских волонтерских организаций. Затем все заинтересовавшиеся дети собираются и придумывают название отряда, миссию, девиз, логотип, клятву и даже то, как будет выглядеть «отрядная одежда». Это утверждается у регионального куратора по работе с молодежью. Членам отряда рекомендуется иметь кепки, майки, значки и кружки со своим логотипом (все это оплачивается родителями, но, например, школьному волонтерскому отряду «#ДоброДетели41» из Вологды удалось получить грант от местных властей на значки — 2 тысячи рублей). Потом дети должны разделить между собой обязанности, выбрать лидеров направлений, секретаря и (напомним, все серьезно) пресс-секретаря. Составив план работы, отряд приступает к его осуществлению. Заключительный этап — поиск партнеров: необходимо подключиться к работе региональных НКО или волонтерских центров вузов, установить контакты со СМИ и местными чиновниками. На прохождение каждого этапа дается две недели, по каждому нужно представить строгую отчетность. За выполнение начисляются баллы.

Лучший мир

«Каждый ребенок мечтает изменить мир к лучшему, хочет действовать,— говорит учитель начальных классов школы № 25 Липецка Анна Климентова (по совместительству — мама командира отряда ”Содружество“ Софьи).— Поэтому собрать волонтерский отряд оказалось очень просто. Стоило сказать ”давайте теперь творить добро официально“ — и многие подключились. Все больше детей хотят вступать в отряд. Школа стала намного дружнее, так как старшие дети теперь для младших устраивают мероприятия. Восьмиклассники не знали, как зовут шестиклассников. А теперь обнимаются при встрече».

Церемония вступления в волонтеры в каждой школе разная. По-разному воспринимают в школах и сам смысл волонтерской работы. Например, в красноярском лицее № 9 созданный волонтерский отряд «Доброштаб» занимается в основном работой на событийных мероприятиях. «У нас была лекция про волонтерское движение,— рассказывает руководитель отряда 15-летняя Дарья Доморацкая,— я поняла, что это именно то, что я искала — помощь в организации мероприятий. Я быстро влилась. Первое мероприятие — это концерт для дедушек и бабушек, у которых проблемы со слухом. Мы их провожали до концертного зала, общались с ними. Еще мы устраиваем концерт для ветеранов два раза в год. Мы участвовали во всероссийской акции Сила РДШ (Российское движение школьников). Это акция по пропаганде здорового образа жизни — ребята подтягиваются на турнике. Почему я стала волонтером? У меня просто внутренняя потребность организовывать мероприятия. Конечно, это заполняет мое портфолио (именно так 15-летняя Дарья и сказала.— ”О“), но мне важно и общение с такими людьми, как я».

Частным фондам, которые помогают больным детям, сложнее получить государственную помощь, чем волонтерам, работающим на мероприятиях федерального уровня. Фото: Александр Чиженок

В основном школьники придумывают свои акции сами. Дети делают открытки ветеранам, убирают пришкольную территорию, городские парки, собирают макулатуру, хотя есть и оригинальные решения (в вологодской школе отряд «#ДоброДетели41» провел акцию «Варвара краса, длинная коса»: в классах с 5-го по 8-й выбирали девочек с самыми красивыми косами).

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Медицина Медицина

Цифры, факты, открытия

Огонёк, август'19
Драма рубля Драма рубля

В последние полтора года российской экономике везло с нефтяными ценами

Forbes, август'19
Броня легка Броня легка

Алюминиевые сплавы давно и прочно обосновались на бронемашинах

Популярная механика, июнь'18
Двухголовый олененок: феномен из США Двухголовый олененок: феномен из США

Детеныш погиб, не сделав ни одного вдоха, но стал объектом пристального изучения

National Geographic, май'18
Самые модные советские фильмы Самые модные советские фильмы

Вдохновляемся культовыми кинообразами

Vogue, май'18
Приходи на ведущее событие года в области блокчейн-технологий и криптовалют — Russian blockchain week 2018 Приходи на ведущее событие года в области блокчейн-технологий и криптовалют — Russian blockchain week 2018

RBW-2018 — это 5 дней погружения в блокчейн-индустрию

Maxim, май'18
Игры со вкусом: Сочи Игры со вкусом: Сочи

Путеводитель по 11 городам, принимающим чемпионат. Часть 1: Сочи

National Geographic, май'18
Последний день Помпеи: найдена новая жертва Последний день Помпеи: найдена новая жертва

Во время раскопок Помпеях были найдены останки мужчины

National Geographic, май'18
Острова вечной весны Острова вечной весны

Пять основных причин проведать Канарские острова

StarHit, май'18
Здравствуй, сестра! Здравствуй, сестра!

Донателла Версаче рассказала о том, что ее вдохновляет

AD, июнь'18
Как самый юный разработчик «ВКонтакте» и Иван Ургант подсадили россиян на онлайн-викторины Как самый юный разработчик «ВКонтакте» и Иван Ургант подсадили россиян на онлайн-викторины

В 14 лет Сева работал в Meduza, а в 15 присоединился к команде «ВКонтакте»

РБК, июнь'18
Красота на всю жизнь Красота на всю жизнь

В Мьянме еще можно встретить женщин, чьи лица покрыты сплошным узором татуировок

National Geographic, май'18
На светлой стороне На светлой стороне

Яна Лапутина о своем эксперименте по осветлению волос

OK!, май'18
Незнакомая Эстония: 3 места, в которых вы точно не были Незнакомая Эстония: 3 места, в которых вы точно не были

Интересные и необычные места в Эстонии

National Geographic, май'18
Самые дикие и нелепые плакаты к 9 Мая Самые дикие и нелепые плакаты к 9 Мая

Каждый год к Дню Победы «креативные умы» одаряют города страны идиотизмом

Maxim, май'18
Сплошной рок-н-ролл Сплошной рок-н-ролл

Лева и Шура «Би-2» рассказали о семейной жизни на расстоянии

StarHit, май'18
Дозорный Дозорный

Николай Телегин живет в Курске. Но каждый год он отправляется на Русский Север

Seasons of life, май'18
Звездная качалка: тренируйся как Танос Звездная качалка: тренируйся как Танос

Как прокачать себя в духе главного злодея фильма «Мстители: Война бесконечности»

Maxim, май'18
Вот паразиты: 5 смертельно опасных соседей по планете Вот паразиты: 5 смертельно опасных соседей по планете

Нахлебник — так переводится с греческого слово «паразит»

Men’s Health, май'18
Неистовство Неистовство

Редкая возможность увидеть, какие страсти бушуют в южном проливе атолла Факарава

National Geographic, июнь'18
Ольга Кабо. На перепутье Ольга Кабо. На перепутье

Беседа с актрисой Ольгой Кабо

Караван историй, июнь'18
Портфельные инвестиции Портфельные инвестиции

Макс Поу раздвигает рамки дресс-кодов

The Rake, апрель'18
Вот зараза! Самые опасные для путешественников страны и чем там можно заразиться Вот зараза! Самые опасные для путешественников страны и чем там можно заразиться

В каких регионах планеты можно подцепить самые опасные заболевания

Maxim, май'18
Всему свое время Всему свое время

Как взаимосвязаны уход за кожей и время суток?

Glamour, июнь'18
GWENT: The Witcher Card Game GWENT: The Witcher Card Game

Мы запомним его таким

Игромания, июнь'18
Наталия и Андрей Кайдановские. Все кончается, только любовь - никогда Наталия и Андрей Кайдановские. Все кончается, только любовь - никогда

Жена и сын Александра Кайдановского

Караван историй, июнь'18
«Встречи с дикой природой»: в Москве проходит фотовыставка Дэвида Ярроу «Встречи с дикой природой»: в Москве проходит фотовыставка Дэвида Ярроу

Фотовыставка всемирно известного британского фотографа Дэвида Ярроу

National Geographic, май'18
10 главных диет: как они работают 10 главных диет: как они работают

10 самых популярных диет: плюсы и минусы

Домашний Очаг, июнь'18
Шоумен Шоумен

Олег Гаркуша — второго такого нет

Эксперт, май'18
Теснота Теснота

Наблюдаем за реалити-шоу в центре столицы

Esquire, июнь'18