Россия и мир | Выборы
Сюрпризы безальтернативности
По всем опросам, после выборов 24 сентября канцлером ФРГ на четвертый срок останется та же Ангела Меркель. А вот с кем и как она будет править — большой вопрос
24 сентября в Германии пройдут выборы в Бундестаг. После чего на первом же заседании парламентарии выберут канцлера. «Такое случается раз в четыре года, но немецкая избирательная кампания почему-то идет без борьбы, тихо и скучно»,— удивлялся за месяц до голосования комментатор New York Times.
Пожалуй, в начале августа никто в Германии с ним спорить бы и не стал. Но пару недель спустя, когда лидеры партий начали ездить по стране и встречаться с избирателями, выяснилось, что «американец», как часто бывает, смотрел не туда. Мюнхенская Sueddeutsche Zeitung констатировала: в стране, особенно на востоке (территории бывшей ГДР) «растет недовольство, слепая злоба и ненависть к канцлеру, к капитализму, даже к Церкви».
Чаще и сильнее всех это ощущает сама Ангела Меркель. Отчеты о ее предвыборных встречах в восточногерманской провинции похожи как близнецы: в Вольгасте (земля Мекленбург — Передняя Померания) канцлера освистали и забросали помидорами, в Биттерфельде (Саксония — Анхальт) освистали и нахамили, в Фахе (Тюрингия) освистали и пытались побить, в Финстервальде (Бранденбург) свистели и орали нацистские лозунги…
«Эти не желающие контролировать себя люди,— грустит мюнхенская газета,— как-то не вяжутся с нашими представлениями о гражданах ГДР, которые совершили ради демократии мирную революцию и добились объединения страны». Впрочем, справедливости ради надо отметить, что и на западе ФРГ Меркель то и дело встречают свистом и помидорами.
Канцлер воспринимала это спокойно: «Мне важно приезжать не только туда, где меня встречают радостными улыбками». Но отношение все же проскальзывало, как, к примеру, в Торгау: «Там на улице,— сказала на предвыборном собрании Ангела Меркель,— свистят и ругают меня. Но вряд ли это поможет развитию Германии».
Почему свистят? За что ругают? Однозначного ответа нет. Вроде бы на свое финансовое положение немцам грех жаловаться: около 75 процентов признают, что живут хорошо или даже очень хорошо. Надежная страховая социальная система, рекордно низкий уровень безработицы (реально она существует только для людей без образования). Да и вообще экономика ФРГ стабильно развивается все 12 лет, что Меркель у власти. Покупательная способность растет у всех слоев, поскольку есть постоянный (пусть и небольшой) рост доходов. Третий год подряд — профицит бюджета, гигантский долг — 2 трлн евро — сокращается…
Немецкие страхи
Так откуда же недовольство? Частично выплески негатива по ходу нынешней кампании объясняет ежегодный опрос «Немецкие страхи», проводимый страховой компанией R+V. Вывод аналитиков впечатляет: сейчас у большинства — 71 процента (!) — немцев существуют «неоформленные, но серьезные опасения», связанные с притоком беженцев и террористами (хотя в самой ФРГ реальный исламистский теракт произошел лишь однажды, в декабре 2016-го). При этом более половины опрошенных опасаются, что проблема беженцев станет для властей неразрешимой. Цифры наталкивают на мысль, что народ невзлюбил Меркель именно из-за беженцев. «Она открыла для них границы»,— самый распространенный аргумент против нее.
Психологи и социологи, однако, уверены, что причина, если говорить о территориях бывшей ГДР, глубже. Немцы на востоке страны все 27 лет, прошедшие после объединения, ощущают себя людьми второго сорта: у них ощутимо меньшие, чем на западе, зарплата и пенсия, меньше возможностей найти работу. ВВП на душу населения на востоке — 73 процента от западногерманского уровня. Практически территория бывшей ГДР, за исключением нескольких городов, считается «структурно слабым регионом». И дело не только в том, что за 27 лет не удалось преодолеть наследие 40 лет социализма: эксперты считают, что разрыв между востоком и западом ФРГ вновь начал расти из-за глобализации и старения населения.
Пугающая «альтернатива»
Нынешнее усиление «антимеркелевских» настроений было бы невозможно без партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), от которой ждали главных сюрпризов на выборах. Опасения, похоже, не оправдаются, но активисты АдГ стали заводилами тех, кто пытается срывать предвыборные выступления Меркель.
Партия, напомним, была создана в разгар финансового кризиса около 7 лет назад отставными профессорами и топ-менеджерами, противниками евро и «евроскептиками». К ним тут же подтянулись сторонники национал-патриотических идей, которых в Германии немало. А в 2014-м случился партийный переворот: профессора бежали из созданной ими же партии, поняв, что та становится все более «коричневой» и популистской, постепенно утрачивая отличия от дюжины других партий и групп правопопулистского спектра (от ультраправых до неонацистских). Разница только в том, что АдГ поначалу позиционировала себя как добропорядочная буржуазная партия, а те были маргинальными от рождения. Но в 2015-м, когда усилился приток беженцев, АдГ ожила.