Сюрпризы безальтернативности

По всем опросам, после выборов канцлером ФРГ на 4 срок останется Ангела Меркель

Огонёк

Россия и мир | Выборы

Сюрпризы безальтернативности

По всем опросам, после выборов 24 сентября канцлером ФРГ на четвертый срок останется та же Ангела Меркель. А вот с кем и как она будет править — большой вопрос

24 сентября в Германии пройдут выборы в Бундестаг. После чего на первом же заседании парламентарии выберут канцлера. «Такое случается раз в четыре года, но немецкая избирательная кампания почему-то идет без борьбы, тихо и скучно»,— удивлялся за месяц до голосования комментатор New York Times.

Пожалуй, в начале августа никто в Германии с ним спорить бы и не стал. Но пару недель спустя, когда лидеры партий начали ездить по стране и встречаться с избирателями, выяснилось, что «американец», как часто бывает, смотрел не туда. Мюнхенская Sueddeutsche Zeitung констатировала: в стране, особенно на востоке (территории бывшей ГДР) «растет недовольство, слепая злоба и ненависть к канцлеру, к капитализму, даже к Церкви».

Чаще и сильнее всех это ощущает сама Ангела Меркель. Отчеты о ее предвыборных встречах в восточногерманской провинции похожи как близнецы: в Вольгасте (земля Мекленбург — Передняя Померания) канцлера освистали и забросали помидорами, в Биттерфельде (Саксония — Анхальт) освистали и нахамили, в Фахе (Тюрингия) освистали и пытались побить, в Финстервальде (Бранденбург) свистели и орали нацистские лозунги…

«Эти не желающие контролировать себя люди,— грустит мюнхенская газета,— как-то не вяжутся с нашими представлениями о гражданах ГДР, которые совершили ради демократии мирную революцию и добились объединения страны». Впрочем, справедливости ради надо отметить, что и на западе ФРГ Меркель то и дело встречают свистом и помидорами.

Канцлер воспринимала это спокойно: «Мне важно приезжать не только туда, где меня встречают радостными улыбками». Но отношение все же проскальзывало, как, к примеру, в Торгау: «Там на улице,— сказала на предвыборном собрании Ангела Меркель,— свистят и ругают меня. Но вряд ли это поможет развитию Германии».

Почему свистят? За что ругают? Однозначного ответа нет. Вроде бы на свое финансовое положение немцам грех жаловаться: около 75 процентов признают, что живут хорошо или даже очень хорошо. Надежная страховая социальная система, рекордно низкий уровень безработицы (реально она существует только для людей без образования). Да и вообще экономика ФРГ стабильно развивается все 12 лет, что Меркель у власти. Покупательная способность растет у всех слоев, поскольку есть постоянный (пусть и небольшой) рост доходов. Третий год подряд — профицит бюджета, гигантский долг — 2 трлн евро — сокращается…

Немецкие страхи

Так откуда же недовольство? Частично выплески негатива по ходу нынешней кампании объясняет ежегодный опрос «Немецкие страхи», проводимый страховой компанией R+V. Вывод аналитиков впечатляет: сейчас у большинства — 71 процента (!) — немцев существуют «неоформленные, но серьезные опасения», связанные с притоком беженцев и террористами (хотя в самой ФРГ реальный исламистский теракт произошел лишь однажды, в декабре 2016-го). При этом более половины опрошенных опасаются, что проблема беженцев станет для властей неразрешимой. Цифры наталкивают на мысль, что народ невзлюбил Меркель именно из-за беженцев. «Она открыла для них границы»,— самый распространенный аргумент против нее.

Психологи и социологи, однако, уверены, что причина, если говорить о территориях бывшей ГДР, глубже. Немцы на востоке страны все 27 лет, прошедшие после объединения, ощущают себя людьми второго сорта: у них ощутимо меньшие, чем на западе, зарплата и пенсия, меньше возможностей найти работу. ВВП на душу населения на востоке — 73 процента от западногерманского уровня. Практически территория бывшей ГДР, за исключением нескольких городов, считается «структурно слабым регионом». И дело не только в том, что за 27 лет не удалось преодолеть наследие 40 лет социализма: эксперты считают, что разрыв между востоком и западом ФРГ вновь начал расти из-за глобализации и старения населения.

Пугающая «альтернатива»

Нынешнее усиление «антимеркелевских» настроений было бы невозможно без партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), от которой ждали главных сюрпризов на выборах. Опасения, похоже, не оправдаются, но активисты АдГ стали заводилами тех, кто пытается срывать предвыборные выступления Меркель.

Партия, напомним, была создана в разгар финансового кризиса около 7 лет назад отставными профессорами и топ-менеджерами, противниками евро и «евроскептиками». К ним тут же подтянулись сторонники национал-патриотических идей, которых в Германии немало. А в 2014-м случился партийный переворот: профессора бежали из созданной ими же партии, поняв, что та становится все более «коричневой» и популистской, постепенно утрачивая отличия от дюжины других партий и групп правопопулистского спектра (от ультраправых до неонацистских). Разница только в том, что АдГ поначалу позиционировала себя как добропорядочная буржуазная партия, а те были маргинальными от рождения. Но в 2015-м, когда усилился приток беженцев, АдГ ожила.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Миру придется рискнуть еще раз» «Миру придется рискнуть еще раз»

Экономист Николай Диденко — о причине, регулярно запускающей кризисный механизм

Огонёк
Этическая нейросеть запретила гнаться за истиной и разрешила пытать заключенных Этическая нейросеть запретила гнаться за истиной и разрешила пытать заключенных

Нейросеть порекомендовала не доверять машинам

N+1
Глава 3: Нью-Йорк и Чикаго Глава 3: Нью-Йорк и Чикаго

– Вы гангстеры? – Нет. Мы русские

Esquire
«В России любят миловать»: как Регина Тодоренко потеряла десятки миллионов рублей, но завоевала тысячи новых подписчиков «В России любят миловать»: как Регина Тодоренко потеряла десятки миллионов рублей, но завоевала тысячи новых подписчиков

Как быстрые и правильные шаги помогли Регине Тодоренко восстановить репутацию

Forbes
В бой идут одни сопляки: чем Пентагону интересны игроки в Starcraft? В бой идут одни сопляки: чем Пентагону интересны игроки в Starcraft?

Интересно жить, зная, что твой город может стереть с лица Земли толстый школьник

Maxim
Список лучших американских комедий всех времен (и они незабываемые) Список лучших американских комедий всех времен (и они незабываемые)

Американские комедии, которые прошли проверку временем

Playboy
Любовь Казарновская. Сила судьбы Любовь Казарновская. Сила судьбы

Роберт пришел к атташе по культуре: «У меня приятная новость, я женюсь»

Караван историй
Функциональные связи гиппокампа предсказали субъективный стресс Функциональные связи гиппокампа предсказали субъективный стресс

Гиппокамп для этого остался ключевым участком

N+1
Вацлав Гавел. Жизнь в истории Вацлав Гавел. Жизнь в истории

Отрывок из книги «Вацлав Гавел: Жизнь в истории» Ивана Беляева

СНОБ
5 действительно чокнутых правителей 5 действительно чокнутых правителей

Их подданным, конечно, не повезло

Maxim
7 физических симптомов тревожности 7 физических симптомов тревожности

Между тревожностью и телесными недомоганиями существует прямая связь

Psychologies
В России впервые синтезировали тонкую пленку из хлорида натрия В России впервые синтезировали тонкую пленку из хлорида натрия

Ученые подтвердили возможность существования тонкой пленки хлорида натрия

Популярная механика
10 фильмов об отношениях, в которых женщина старше 10 фильмов об отношениях, в которых женщина старше

Фильмы, повлиявшие на восприятие союза взрослой женщины с молодым мужчиной

Esquire
Что такое интроекции и чем вредны чужие убеждения Что такое интроекции и чем вредны чужие убеждения

Почему интроекции вредят нашему благополучию и как научиться ими управлять

РБК
10 мифов о здоровье 10 мифов о здоровье

Расстаемся со стереотипами!

Лиза
Нейроны самок мышей среагировали на отказ от алкоголя сильнее самцов Нейроны самок мышей среагировали на отказ от алкоголя сильнее самцов

Что может объяснять повышенную уязвимость женщин к абстинентному синдрому?

N+1
Как избавиться от следов тонального крема на воротнике Как избавиться от следов тонального крема на воротнике

Парни имеют не меньше прав на макияж, чем девушки

GQ
В поисках идеала В поисках идеала

Как найти работу, которая не только приносит доход, но и радость?

Лиза
Как менялся с годами образ Лады Дэнс — эволюция стиля главного секс-символа 90-х Как менялся с годами образ Лады Дэнс — эволюция стиля главного секс-символа 90-х

Как менялась с годами одна из самых ярких исполнительниц 90-х Лада Дэнс

Cosmopolitan
“Я не лысею!”: Мак-Конахи, Бекхэм и другие звезды, которые пересадили волосы “Я не лысею!”: Мак-Конахи, Бекхэм и другие звезды, которые пересадили волосы

Знаменитости, которые внезапно обзавелись роскошными шевелюрами

Cosmopolitan
Как изменилась система поиска детей в США: история 6-летнего Итана Патца Как изменилась система поиска детей в США: история 6-летнего Итана Патца

Однажды маленький мальчик ушел из дома и не вернулся

Cosmopolitan
Тонкий момент: 5 причин не покупать ультрабук Тонкий момент: 5 причин не покупать ультрабук

Несколько существенных недостатков модных ультрабуков

CHIP
Редчайшего гепарда заметили в Алжире впервые за десятилетие Редчайшего гепарда заметили в Алжире впервые за десятилетие

Гепард, который обитает на изолированных участках Сахары и северо-западе Африки

National Geographic
«Кошатники» оказались более образованными и независимыми по сравнению с «собачниками» «Кошатники» оказались более образованными и независимыми по сравнению с «собачниками»

Любители кошек в целом оказались более образованы, чем любители собак

National Geographic
Роман Кумар Виас: Как пандемия изменит наши привычки Роман Кумар Виас: Как пандемия изменит наши привычки

Насколько сильно поменяется наша жизнь после карантина?

СНОБ
Автомобилистов предупредили о магнитных бурях. Как теперь ездить? Автомобилистов предупредили о магнитных бурях. Как теперь ездить?

Как погода влияет на реакцию водителей и почему лучше не пить лекарства за рулем

РБК
Михаил Агранович. Милые, дорогие, любимые Михаил Агранович. Милые, дорогие, любимые

После съемок мы с Лидой не расставались

Караван историй
10 видов мужских селфи, которые бесят женщин 10 видов мужских селфи, которые бесят женщин

Мужские селфи — настоящий бич современного Интернета

Maxim
Все массовые вымирания в истории Земли связали с глобальным потеплением Все массовые вымирания в истории Земли связали с глобальным потеплением

Все массовые вымирания в истории Земли были связаны с глобальным потеплением

N+1
Конец эпохи нефти: почему она больше не будет особым товаром Конец эпохи нефти: почему она больше не будет особым товаром

Нефть, как в свое время уголь, постепенно превращается в нормальный товар

Forbes
Открыть в приложении