Леонид Млечин — о печальном юбилее: 80 лет назад началась Вторая мировая

ОгонёкИстория

Страх рождает войну

Вот и подошел печальный юбилей: 80 лет назад, 1 сентября 1939 года, началась Вторая мировая. И восемь десятилетий спустя не только историки, но и множество людей все еще пребывают в недоумении: как это вообще могло произойти?*

Популярность Гитлера в массах поддерживали дипломатические успехи: он добивался, чего хотел. Фото: Ullstein Bild via Getty Images

Строго говоря, Вторая мировая война возникла из-за города Данцига (польское название — Гданьск). После Первой мировой Польша получила прежде принадлежавшую Германии Верхнюю Силезию с ее угольными месторождениями. Порт Данциг превратили в особое государственное образование под протекторатом Лиги Наций. В результате Восточная Пруссия оказалась отрезанной от остальной части Германии.

Данциг объявили вольным городом, никто не мешал немцам приезжать в город и пользоваться данцигским портом. Скажем, Аляска тоже отделена от остальной части Соединенных Штатов, но разве у американцев возникали какие-то проблемы с правом проезда через территорию Канады? Проблема состояла в том, что большинство немцев психологически не принимали сложившуюся после Первой мировой реальность.

Вообще-то проигравшую страну всегда заставляли платить. Стоит напомнить: на Венском конгрессе в 1815 году Франция потеряла то, что завоевал Наполеон, и должна была заплатить 700 млн франков; после победы над Францией в 1871 году Германия преспокойно отрезала себе две французские провинции и наложила на побежденных не меньшую контрибуцию; условия навязанного Советской России весной 1918 года БрестЛитовского мирного договора были еще более грабительскими! Но, когда так же поступили с немцами, они возмутились и заговорили о том, что все их ненавидят: Версальский мир считали чудовищной ошибкой, его условия — грабительскими и несправедливыми. В Германии не смирились с поражением в Первой мировой, не признавали, что кайзеровская армия была разгромлена, и пребывали в уверенности, что виной всему внутренние и внешние враги, которые нанесли стране «удар в спину». Поражение воспринималось как национальный позор и утрата статуса великой державы. Немцы считали себя униженными и оскорбленными, презирали соседей и хотели отомстить.

Чем взял Гитлер?

В 1920‑е годы в Германии предводители множества мелких националистических формирований вели напряженную конкурентную борьбу. Почему именно нацисты во главе с ефрейтором Адольфом Гитлером вышли победителями? Его успех был не столько политическим, сколько психологическим: Гитлер уловил настроение людей. Он разделял с ними ненависть к республике и обещал создать сильное государство, достойное великого народа. Обещал избавить немцев от чужаков, которые ведут себя в стране как хозяева. Обещал порядок и надежность, подъем экономики, обещал создать сильную армию и обеспечить достойную жизнь военным. Он призывал вернуть Отечеству величие, государству — потерянные честь и мощь.

— Меня,— кричал Гитлер,— часто упрекают: вы всего лишь барабанщик национальной Германии! Ну и что, если я только бью в барабан? Сегодня вбить в немецкий народ новую веру было бы большой заслугой государственного масштаба. Все, что было раньше, разрушено. Все, что прежде казалось великим, растоптано. Мы видим одну ошибку за другой, крах за крахом, бедствие за бедствием. Робость, летаргия, безнадежность — вот что мы видим. Миллионы людей потеряли свои сбережения, миллионы остались без работы. Но люди и партии, виновные в наших несчастьях, все еще у руля! Мы их уничтожим! Вы должны мне верить. Со скептиками невозможно завоевать мир, с ними нельзя штурмовать ни небеса, ни государство…

Нацисты готовились к войне с первых дней пребывания у власти. Гитлер не верил, что развитие промышленности и свободная торговля ведут к процветанию страны. Он считал это еврейской пропагандой. Он хотел завоевать огромные пространства с их ресурсами — и при этом избавиться от местного населения, лишних ртов.

В одном из немецких учебников есть раздел «Сопротивление без народа». Речь идет о том, что в других странах антифашистское движение опиралось на поддержку народа. Но не в Германии. Американский историк Даниэль Гольдхаген написал обширную книгу о том, что немцы охотно участвовали в преступлениях нацистского режима. Не потому, что им трудно жилось, а потому, что они ненавидели «чужих». Многие проявляли энтузиазм и личную инициативу, щедро вознаграждаемую. На изгнании евреев наживались не только бургомистры и полицейские, но даже уборщицы, которые за личный досмотр еврейских женщин получали надбавку к жалованью. А соседи просто занимали квартиры депортированных и присваивали их имущество. И все, что было потом, трудно назвать случайным: миллионы людей были убиты (евреев травили газом, советских военнопленных морили голодом), чтобы немецкий народ поправил свое материальное положение. Тотальное ограбление оккупированных территорий было политикой нацистской Германии, солдатам вермахта рекомендовали регулярно отправлять домой посылки, чтобы повысить моральный дух жен и детей. За первые три месяца 1943 года немецкие солдаты, осаждавшие Ленинград, отправили домой более 3 млн посылок, набитых украденными произведениями искусства, ценностями и продуктами.

Это фото сделано в 1938 году в кулуарах Мюнхенской встречи. Слева направо: Муссолини, Гитлер, Пауль(Отто) Шмидт (официальный переводчик фюрера с 1935 г., штандартенфюрер с 1940 г.), британский премьер Чемберлен. Фото: Keystone Pictures USA / Eastnews

Ставка на силу

Англия и Франция воевать не хотели. А фюрер хотел! Гитлер с апломбом сказал послу Великобритании:

— Я предпочитаю воевать в такую пору, когда нахожусь в расцвете сил, в пятьдесят лет, а не позднее…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Починить Родину Починить Родину

Знаменитый монумент на Мамаевом кургане ждет капитальный ремонт

Огонёк
Гвоздика Гвоздика

В античной медицине её считали средством, укрепляющим желудок и печень

Здоровье
Тибетский лабиринт Пржевальского Тибетский лабиринт Пржевальского

Экспедиции Пржевальского в Центральную Азию

GEO
Vicootes Vicootes

Рагим Джафаров сочетает интеллектуальность с сюжетностью

Правила жизни
Рубцы истории Рубцы истории

Как воссоединяли Белоруссию 80 лет назад

Огонёк
«Тайны доисторического мира: Удивительные истории из жизни вымерших животных» «Тайны доисторического мира: Удивительные истории из жизни вымерших животных»

Рассказ о млекопитающем, которое охотилось на динозавров

N+1
Главное действующее лицо по-прежнему студент Главное действующее лицо по-прежнему студент

Как сохранить творческую атмосферу на факультете?

Знание – сила
Перспективы туризма на Чукотке: маршруты, мифы и природа Перспективы туризма на Чукотке: маршруты, мифы и природа

Чукотка активно развивает сферу туризма и восстанавливает турпоток

ФедералПресс
«Одна ночь»: как память о насилии не отпускает жертву и свидетелей даже спустя 20 лет «Одна ночь»: как память о насилии не отпускает жертву и свидетелей даже спустя 20 лет

«Одна ночь»: история о том, что о насилии нельзя молчать

Forbes
Дмитрий Крутов: «Карьерный путь человека будет максимально релевантным его способностям» Дмитрий Крутов: «Карьерный путь человека будет максимально релевантным его способностям»

Как изменится обучение в будущем

РБК
Любимец нации Любимец нации

Заметки по случаю дня рождения Остапа Сулеймана Берта-Мария Бендер-бея

Знание – сила
Беспилотники ускоряются Беспилотники ускоряются

Самарская область намерена стать лидером в производстве беспилотников

Эксперт
Гастрит и гены Гастрит и гены

Что такое гастрит и почему он возникает у такого огромного количества людей?

Лиза
Таинственная Чувашия: самый необычный регион Поволжья Таинственная Чувашия: самый необычный регион Поволжья

Самый необычный регион Поволжья. Вчера, сегодня, завтра

ФедералПресс
Охота на алгоритм Охота на алгоритм

Способна ли машина заменить человека в самых важных ему областях деятельности

Правила жизни
Авиация Авиация

Рекордно просторные салоны, близкая к рекордной скорость плюс забота об экологии

Robb Report
Самые большие данные Самые большие данные

Компьютерные технологии в современной астрономии

Цифровой океан
Воспоминания — и дом, и путь нашей жизни Воспоминания — и дом, и путь нашей жизни

Разговор с режиссером Рут Хоф и её мужем Гаем Сааром Русо

Seasons of life
Лихачева, Сапрыкин, Михайлова — о тревожном мире и неопределенности Лихачева, Сапрыкин, Михайлова — о тревожном мире и неопределенности

Что вызывает тревогу прямо сейчас и можно ли с этим справиться?

РБК
Любовь, случайности и cash Любовь, случайности и cash

Какие функции всегда должны оставаться за лидером, а какие необходимо передавать

FP. BusinessReview
Арбузное настроение Арбузное настроение

5 небанальных рецептов из летней ягоды

Лиза
Медиа империи Медиа империи

Изучим анатомию своеобразного медиахолдинга Российской империи середины XIX века

Наука
В офис в тапочках В офис в тапочках

7 лучших профессий для удаленной работы

Лиза
Юра про рок Юра про рок

Юрий Музыченко — о прелестях раннего брака и о том, как зажигать людей

Men Today
И был день седьмой И был день седьмой

Хала — это ДНК любви, и вот как её расшифровать

Seasons of life
Как модель Оля Запивохина делает карьеру даже после перенесенной операции на мозге Как модель Оля Запивохина делает карьеру даже после перенесенной операции на мозге

Модель Оля Запивохина: почему не всегда нужно все планировать?

Forbes
Первая и последняя кошка астронавт: история Фелисетт Первая и последняя кошка астронавт: история Фелисетт

Как одна бездомная кошка стала космонавтом

TechInsider
Марвин Марвин

Правила жизни параноидального андроида Марвина

Правила жизни
«Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, бывшая; и другие в искусстве 1917-1939 годов» «Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, бывшая; и другие в искусстве 1917-1939 годов»

Образ революционерки и вестницы новой власти в советском искусстве

N+1
Подобное подобным Подобное подобным

Восемь стратегий борьбы с гаджетоманией

Цифровой океан
Открыть в приложении