Говорит командир оперативной службы «Интерфорс Антимафия»

ОгонёкОбщество

«Мы наносим удар в сердце мафии»

На прошлой неделе правоохранительные органы Италии задержали 31 человека в городе Реджо-ди-Калабрия на юге Италии, их подозревают в принадлежности к мафии. Генерал карабинеров, командир оперативной службы «Интерфорс Антимафия» Джузеппе Говернале рассказал «Огоньку» о мафии и борьбе с ней

Беседовала Елена Пушкарская, Рим

Когда в 2006-м был арестован Бернардо Провенцано (второй справа), возникла иллюзия: глава мафии за решеткой, а значит, мафия обезглавлена. Увы, с иллюзией пришлось расстаться… Фото: AP

Задержанных в Реджо-ди-Калабрия подозревают в принадлежности к группировке Ндрангета, которая занимается незаконным оборотом наркотиков и оружия, вымогательством, а также другими преступлениями. Среди обвинений — участие во ввозе тонны кокаина из Южной Америки и гашиша из Испании и Марокко.

Любые контакты с мафией в Италии уже считаются преступлением. Преступления мафии не имеют ни срока давности, ни скидок на возраст. Здесь помнят о страшных 1990-х, когда Коза-ностра осмелилась объявить войну государству. Процессы, расследующие возможные связи государства тех лет с преступными кланами, а также изучение обстоятельств убийства легендарных борцов с мафией Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, не прекращаются и сейчас.

Чтобы ничего подобного не могло случиться впредь, в стране создана система государственных институтов, каждый из которых на своем уровне занимается борьбой с организованной преступностью. Эта миссия, которую в Италии принято называть «Антимафия», является задачей прокуратуры Антимафии, пула прокуроров Антимафии, департамента по предварительным расследованиям Антимафии, парламентской комиссии Антимафии. Можно ли победить мафию, «Огонек» спросил у генерала карабинеров, командира оперативной службы «Интерфорс Антимафия» Джузеппе Говернале.

Джузеппе Говернале, генерал карабинеров

— Почему даже сейчас, когда практически все мафиозные боссы уже в тюрьмах и почти все сотрудничают со следствием, мафия остается бессмертной?

— Коза-ностра сейчас действительно очень ослаблена, но не уничтожена, так как не уничтожена грибница, дающая новые всходы. Проблемы организованной преступности не решаются исключительно полицейскими операциями. Как говорил Джезуальдо Буфалино (сицилийский писатель.— «О»), мафию победит войско школьных учителей.

Ключ — в строительстве гражданского общества, так как на юге Италии гражданское чувство абсолютно не развито. Каждый, кто побывал на Сицилии, заметил, что внутри домов и квартир все вылизано и обставлено, тогда как снаружи — запустение. При этом ставни окон всегда закрыты, и матери до сих пор учат детей: отойди от окна, закрой жалюзи, все, что за пределами дома, семьи, нас не касается. И знаете, на Сицилии до сих пор, когда хотят сделать женщине комплимент, говорят: какая мафиоза! А когда «мафиозо» говорят о парне, хотят сказать, что он молодец.

И при этом нас все время пытаются уверить, что мафии не существует. Еще в конце позапрошлого века Джузеппе Питре (сицилийский писатель, историк, общественный деятель эпохи объединения Италии.— «О») говорил, например, что мафия — это не больше, чем ощущение. Позже многие считали, что сицилийская Коза-ностра была уничтожена Мори (Чезаре Мори, 1871–1942, итальянский политик, получивший прозвище Железного префекта за чрезвычайно жестокие операции по искоренению преступности на Сицилии, на проведение которых он получил карт-бланш от Муссолини.— «О»). Но тот факт, что в годы его правления на Сицилии (1926–1938) не было мафиозных убийств, еще не означает, что не было самой мафии: она, как в сицилийской песне о прибрежной траве, которая пригибается, когда идет волна, а потом снова встает.

Так что мафия — а мы подразумеваем под этим словом сеть реально существующих и чрезвычайно опасных преступных группировок,— хотя и изменила сегодня свою стратегию, отказавшись от громких убийств, не только продолжает существовать, но и разрастается по всему миру.

И бытующий миф, что мол, мафии больше нет, лишь помогает ей осваивать новые площадки. Ведь в адвокате с безупречными манерами трудно разглядеть черты бандита с лупарой (обрез охотничьего оружия.— «О»).

— Но нельзя не признать, что полицейские меры дают видимые результаты. Расскажите, чем занимается департамент по расследованиям Антимафии.

— Для начала скажу, что DIA (департамент по расследованиям Антимафии и Антитерроризма.— «О»), как и прокуратура по Антимафии и Антитерроризму, были созданы по инициативе Джованни Фальконе за несколько месяцев до его гибели (легендарный судья и борец с мафией, его машина была взорвана по приказу главы Коза-ностры Тото Риины в 1992 году — «О»). До 1992 года прокуратура Палермо, расследовавшая дела мафии, работала без связи с прокуратурой, например, Турина, в объективе которой могли находиться те же люди и факты. Теперь же все касающиеся мафии дела координирует прокуратура по Антимафии, а работающий в связке с ней DIA является оперативным межведомственным органом, в состав которого входят Государственная полиция, карабинеры, Финансовая гвардия и Пенитенциарная полиция (Рolizia penitenziaria — аналог российского ФСИНа.— «О»). Превентивные расследования, которыми мы занимаемся, наносят удар в самое сердце мафии, атакуя ее собственность. Дело в том, что бороться с мафией симметричными мерами невозможно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Золото для всех Золото для всех

В Костромской области производится почти треть ювелирных украшений России

Огонёк
Грибной канал: 5 рецептов блюд с лисичками, которые понравятся всем Грибной канал: 5 рецептов блюд с лисичками, которые понравятся всем

Несколько вкусных рецептов с лисичками

Cosmopolitan
Большая вода Большая вода

Что если вода содержит опасные для жизни и здоровья загрязняющие вещества

Наука
Кто такая Агния Миргородская Кто такая Агния Миргородская

Супергероиня из мира современного искусства Агния Миргородская

Vogue
Всё к счастью Всё к счастью

Самая подробная инструкция по счастью

Cosmopolitan
Количество россиян с ожирением увеличивается Количество россиян с ожирением увеличивается

В 2017 году число россиян с диагностированным ожирением выросло до 2 млн человек

National Geographic
В двух кликах друг от друга В двух кликах друг от друга

Многие отправляются в виртуальную реальность в поисках счастья. Каковы их шансы?

Psychologies
Диктатура борщевиков Диктатура борщевиков

Как культурное растение стало непобедимым сорняком

Огонёк
Образцовый ученик: стиль Макса Фишера из фильма Уэса Андерсона «Академия Рашмор» Образцовый ученик: стиль Макса Фишера из фильма Уэса Андерсона «Академия Рашмор»

Шедевральный подход к «преппи» в одном из ранних фильмов Уэса Андерсона

Esquire
Из помазанников Божьих в святые мученики Из помазанников Божьих в святые мученики

Расстрел царской семьи — едва ли не самый хорошо исследованный сюжет

Дилетант
10 фактов о секте 10 фактов о секте

6 июля в Японии казнили основателя секты «Аум Синрике» Секо Асахара

Esquire
Ресторанный рейтинг 2018 Ресторанный рейтинг 2018

Ежегодный рейтинг ресторанов

GQ
Лучшие шутки дня и Милонов! Лучшие шутки дня и Милонов!

Малахитовый дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim
Белые и пушистые Белые и пушистые

Сравнительный тест MitsubishI Outlander и Toyota TAV4

АвтоМир
Как выглядел Как выглядел

В апреле 1913 года в Америке открылся небоскреб Вулворт-билдинг

Популярная механика
Ты этого ждала: 10 идей пляжных образов в стиле героев Disney Ты этого ждала: 10 идей пляжных образов в стиле героев Disney

Подборка идеальных пляжных образов, вдохновленных героями любимых мультфильмов

Cosmopolitan
10 вопросов о любви 10 вопросов о любви

То, что происходит между нами, — настоящая любовь или мимолетное увлечение?

Psychologies
Добро пожаловать в машину! Добро пожаловать в машину!

Оправдана ли суета вокруг дополненной реальности

CHIP
Вдвоем против призраков Вдвоем против призраков

Ванесса Паради не ищет легких мужчин

StarHit
Открыт новый вид крупных динозавров Открыт новый вид крупных динозавров

Группа аргентинских палеонтологов обнаружила кости очень крупного зауропода

National Geographic
С крокодилом за спиной: история одного снимка С крокодилом за спиной: история одного снимка

Иногда у фотографа есть всего пара секунд, чтобы сбежать или сделать снимок

National Geographic
Чем моднице заняться в эти летние выходные в Москве Чем моднице заняться в эти летние выходные в Москве

Купить идеальные велосипедки и заглянуть за кулисы труппы Большого

Vogue
Как за 5 простых шагов стать блондином Как за 5 простых шагов стать блондином

Как стать блондином и не «убить» свои волосы

GQ
Мозг и медитация. Чем знания тибетских монахов помогут в бизнесе Мозг и медитация. Чем знания тибетских монахов помогут в бизнесе

Как медитация влияет на нейропластичность мозга

Forbes
Их хотела вся Америка: 13 самых горячих актрис классического Голливуда Их хотела вся Америка: 13 самых горячих актрис классического Голливуда

Эффектные и роковые королевы кино середины прошлого века

Playboy
Почему вам непременно нужно посмотреть сериал «Острые предметы» Почему вам непременно нужно посмотреть сериал «Острые предметы»

В мрачном мире «Настоящего детектива» и «Патрика Мелроуза» теперь живет женщина

Vogue
Жажда скорости Генри Сигрейва Жажда скорости Генри Сигрейва

История Генри Сигрейва

Популярная механика
Как клоги стали самой модной обувью сезона Как клоги стали самой модной обувью сезона

Каким образом клоги стали такими модными

Vogue
Как оставаться собой в мире, который пытается вас изменить Как оставаться собой в мире, который пытается вас изменить

Как услышать внутренний голос и перестать подстраиваться под других

Psychologies
Уйти в монастырь: необычный способ познакомиться с корейской культурой Уйти в монастырь: необычный способ познакомиться с корейской культурой

Тур, в котором можно пожить в традиционном буддийском храме

National Geographic
Открыть в приложении