Моногород устойчивого развития

Город Когалым в западной Сибири не похож на другие моногорода

Огонёк

Фотопредставление | Развитие регионов

Моногород устойчивого развития

Город Когалым в западной Сибири не похож на другие моногорода. Здесь не только с успехом работает компания «Лукойл», но и предприятия социальной сферы, услуг и даже туризма. Это единственный в стране моногород, где постоянно растет население. В чем секрет Когалыма, выяснял «Огонек»

Александр Дмитриев

В Югре расстояния между городами огромны — 200–300 километров. Деревень или сел тут нет вообще. Если отправляешься в дорогу затемно, кажется, едешь по безлюдью. При свете понимаешь, что это вовсе не пустынные места. Дорожные указатели с аббревиатурами интригуют: ЦДНГ № 18 (расшифровка: цех добычи нефти и газа). Или: ЦНИПР (Центр научно-исследовательских и производственных работ). А, например, куст № 227 — это несколько наклонных скважин, пробуренных под разными углами с одной площадки. Это и есть нефтегазовые месторождения, которые разрабатывает ПАО «ЛУКОЙЛ». Компания сотрудничает с 11 городами Ханты-Мансийского автономного округа, а ее западносибирский офис расположен в небольшом городе — Когалым.

Есть две версии перевода слова «когалым» с языка хантов. По одной версии — это «долгое начало». По другой — «топь, болото» и вообще гиблое место.

Моногорода — больная проблема российской экономики. Символ безнадежности. Вся жизнь людей связана с одним предприятием, а все остальное в городе обычно развито слабо. А из северных моногородов старшее поколение, отработав, стремится уехать на Большую землю.

Директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская объясняет: «Моногорода — это клубок проблем, распутать которые нелегко. Главная проблема — не диверсифицированная экономика. Даже если предприятие работает, люди куда-то ездят за покупками и тратят деньги в других местах, а в самом городе нет денежного оборота. Нищие местные бюджеты живут только на дотациях, практически не имея собственных налоговых доходов. Большинство российских моногородов закрыты, живут обособленно. При советской системе в этих городах было хорошее государственное снабжение, но сейчас этого нет, и каждый выживает как может, многие кормятся со своих шести соток.

Югра — красивый край. А комфортным для людей его сделала компания «ЛУКОЙЛ»
Фото: ПАО «Лукойл»

Еще парадокс: чем успешнее, современнее становится предприятие, тем меньше ему требуется рабочих рук. А сами города не умеют создавать рабочие места».

Ирина Ирбитская говорит, что нередко отношения крупных предприятий и администраций городов напоминают сказку о золотой рыбке:

— Я знаю один такой пример в Башкортостане. Корпорация 10 лет вкладывалась в город. Ремонтировала транспортную инфраструктуру, строила поликлиники и детские сады. А город просил все больше и больше. Но при этом не делал ни шага навстречу корпорации. Это было не сотрудничество, а иждивенчество. И тогда корпорация сказала: хватит, больше мы для города не будем делать ничего.

Такой сценарий — худший из возможных. В этом случае предприятие может создать свою закрытую зону, город в городе, будет улучшать жизнь только своих работников. Тогда город становится очагом социального напряжения. А если еще и на предприятии возникают проблемы, люди перекрывают дороги, и конфликт получает всероссийский резонанс.

Когалым — город молодой и красивый
Фото: ПАО «Лукойл»

Ключи от города

Когалым — современный красивый город, в котором ставка сделана на удобство и комфорт людей. Почти половина жителей заняты в нефтедобыче и обслуживании нефтепромыслов. Но это не единственное предприятие в городе — всего здесь 893 средних и малых компании и полторы тысячи индивидуальных предпринимателей. Средняя зарплата в городе почти в два раза выше, чем в стране,— 69 512 рублей. Больница с современным оборудованием, поражающий воображение спортивно-культурный комплекс, строящийся филиал Малого театра — и это в небольшом городе, где всего 65 тысяч человек. Каждый год компания «ЛУКОЙЛ» вкладывает в развитие городов присутствия в Югре 1,5 млрд рублей.

Глава города Николай Пальчиков рассказывает:

— Город очень тесно связан с ЛУКОЙЛом, и нас невозможно отделить друг от друга. За последние четыре года ПАО «ЛУКОЙЛ», и в частности расположенное в Когалыме его подразделение ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», построили и реконструировали 34 объекта социальной сферы. Отремонтированы больница и поликлиника, построены два детских сада, спортивные комплексы, Школа искусств. Благоустроены дворы, капитально отремонтирован аэровокзал…»

Когда подъезжаешь к городу, издалека виднеется возвышающийся темным утесом над мелколесьем сосновый бор, в котором между ветвей проблескивают купола Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря (в 1998 году был освящен патриархом Алексием II). За монастырем открываются городские дома — они собраны из более толстых панелей, чем в европейской части. Все окрашено в мягкие пастельные тона — арахис, молочный коктейль, бледная бирюза, корица. Глухие торцевые стены многих домов украшены огромными, на всю высоту и ширину картинами и фотографиями — модный сегодня street art.

Тайга шагнула в Когалым и стала частью городского ландшафта
Фото: ПАО «Лукойл»

А начиналось все так: эскизы оператора добычи нефти и газа ЛУКОЙЛа, а также и выпускника местной художественной школы Максима Крюкова компания показала в Москве специалистам по урбанистической живописи, те сказали: супер. Так и начали украшать дома в Когалыме. А потом и в соседних —Покачах, тоже базовом городе для ЛУКОЙЛа.

Сейчас Когалым готовится к зиме — две пятиэтажки в лесах, а рабочие навешивают на стены утеплитель и закрывают его цветными пластиковыми панелями. Строитель Сергей улыбается:

— Одеваем дом. Как люди утепляются, так и домам надо шубу смастерить.

Когалымчане очень гордятся последними новостройками. При поддержке компании «ЛУКОЙЛ» выстроены четыре 16-этажных жилых дома. В одной башне на первом этаже располагается Музейно-выставочный центр. Именно здесь можно узнать об истории в общем-то еще не седого города — ему всего 32 года. Палатка первопроходцев, вагон, в котором они ехали осваивать Север, быт людей, живших еще недавно в деревянных бараках, ключ от города (он появился в 1985 году, когда Когалыму был присвоен статус города) — все это недавнее прошлое. А на прошлой неделе президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов приехал сюда, чтобы вручить ключи от новых квартир — к Дню нефтяника (он же День города) была сдана третья 16-этажка, построенная при поддержке ЛУКОЙЛа. 30 процентов квартир получили работники компании, 70 процентов — город.

Здесь всего два десятка улиц — широких, с современными кольцевыми развязками. И дома на них стоят свободно, не прижимаясь друг к другу. Говорят, что такая размашистая планировка была принята с самого начала его строительства в 1985 году.

Вся логистика бытовой жизни хорошо продумана. В жилых зонах кроме домов располагаются общеобразовательные школы, детские сады, больница, поликлиника, банки, библиотеки, дом творчества, школа искусств, центры социального обслуживания, спортивные комплексы. У каждого дома — обязательная детская площадка с мягким покрытием, песочницей и яркими аттракционами. Рестораны, кафе и магазины. Цены — даже ниже московских. И это на Севере, где каждое яблоко надо везти издалека.

По современной градостроительной моде окружающая природа стала частью городского ландшафта — тайга шагнула в город, и дома, расписанные в стиле street art, окружены высокими соснами. Всюду ярко-зеленые газоны. На них — несчитанное количество берез с ослепительно-белоснежными стволами. И цветы повсюду — сто тысяч одних цветов. Это не гипербола, а реальная цифра: столько их высадили в 2017 году.

В городской больнице самое современное оборудование
Фото: ПАО «Лукойл»

Мы — дети «галактики»

Гордость города — спортивно-культурный комплекс «Галактика». Такого нет не то что ни в одном российском моногороде, но и вообще в стране. 38 800 квадратных метров — это общая площадь комплекса. 39 бутиков самых известных мировых брендов. 4 кинозала. Боулинг, кафе и ресторан, детский центр, скалодром... Возможно, последнее для столичного жителя не новость. Но вот оранжерея «7 садов». За одну экскурсию можно побывать в разных уголках планеты, в разных климатических зонах. В тропическом уголке живет умный и разговорчивый попугай Жако.

В крытом аквапарке «На гребне волны» кроме водных дорожек и горок есть бассейн с искусственными волнами — для любителей серфинга. Здесь растут кокосовые пальмы. Чтобы кокосы не упали кому-нибудь на голову, их подвязывают проволокой.

В океанариуме «Акватика» самый длинный подводный тоннель в Восточной Европе. Прибрежные мангровые леса. Озера и реки России. Тропический коралловый риф. И «открытый океан» — главная чаша на 3,5 млн кубических метров воды. Со всеми обитателями океана: акулами, прилипалами, скатами, крабами, осьминогами… О воде: ее готовят здесь же по особой технологии и постоянно обследуют обитателей океанариума.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Явка в ZOOM обязательна! Явка в ZOOM обязательна!

О новых отношениях семьи и школы

Огонёк
«Мишенька, одноглазенький ты мой» «Мишенька, одноглазенький ты мой»

7 исторических мифов, родившихся в кино

Weekend
Цивилизация Цивилизация

Они одними из первых освоили инженерию, завели армию, монархию и дипломатию

Вокруг света
7 физических симптомов тревожности 7 физических симптомов тревожности

Между тревожностью и телесными недомоганиями существует прямая связь

Psychologies
Синдром Ди Каприо: актеры, режиссеры и операторы, которые никак не получат Синдром Ди Каприо: актеры, режиссеры и операторы, которые никак не получат

Кинодеятели, которых постоянно номинируют, но не награждают золотой статуэткой

Esquire
Разбираем костюмы Тони Монтаны в фильме «Лицо со шрамом» Разбираем костюмы Тони Монтаны в фильме «Лицо со шрамом»

Портной студии Paramount точно знал, как выглядят беспощадные мафиози

GQ
Скандальная Сара Бернар — её страсть, её гордость и никакого стыда Скандальная Сара Бернар — её страсть, её гордость и никакого стыда

Сара Бернар стала образцовой актрисой и скандальной персоной XIX века

Cosmopolitan
«Влиять на цену акций могло все что угодно»: что говорят финансисты о рекордном иске «Роснефти» к РБК «Влиять на цену акций могло все что угодно»: что говорят финансисты о рекордном иске «Роснефти» к РБК

«Роснефти», подавшей иск к РБК на 43 млрд рублей, будет трудно доказать убытки

Forbes
Мужчины испокон веков ходили на каблуках Мужчины испокон веков ходили на каблуках

Вы тоже сможете ходить на каблуках – главное, правильно начать

GQ
Renault обновила кроссовер Kaptur — немного ярче, немного удобнее, немного дороже Renault обновила кроссовер Kaptur — немного ярче, немного удобнее, немного дороже

Обновленный Ranault Kaptur выглядит сочнее и стоит дороже миллиона

Maxim
Неудачные браки и внезапная смерть Олега Даля Неудачные браки и внезапная смерть Олега Даля

Подробности несчастной судьбы Олега Даля

Cosmopolitan
10 самолётов, сделанных в самых неожиданных странах 10 самолётов, сделанных в самых неожиданных странах

Есть страны, которые совершенно не ассоциируются с авиастроением

Популярная механика
Использование грунтовых вод поставило 200 миллионов людей перед угрозой отравления мышьяком Использование грунтовых вод поставило 200 миллионов людей перед угрозой отравления мышьяком

Почти все люди из группы риска отравления мышьяком — жители юга и востока Азии

N+1
Назад в будущее Назад в будущее

Cовременная капиталистическая модель получила удар в самое сердце

Forbes
Борис Акунин: «Из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное — шевелить мозгами» Борис Акунин: «Из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное — шевелить мозгами»

Лучшие цитаты Бориса Акунина

Maxim
Гарри ясно Гарри ясно

Дэниел Рэдклифф давно отошел от амплуа волшебника из Хогвартса

Esquire
15 лучших сериалов 2017 года 15 лучших сериалов 2017 года

Когда хочется включить что-то проверенное временем

Esquire
Правила жизни Бориса Акунина Правила жизни Бориса Акунина

Правила жизни писателя и ученого-япониста Бориса Акунина

Esquire
Зилс спасения Зилс спасения

Фантасмагорический рассказ Павла Пепперштейна

Vogue
Вся правда о глютене: мифы и факты Вся правда о глютене: мифы и факты

Что это за таинственное вещество, которое так испугало мировую общественность?

Популярная механика
Играет на равных Играет на равных

Кейт Бланшетт о том, как «Миссис Америка» может помочь избежать ошибок прошлого

Grazia
Worms Armageddon: на дне Калифорнийского залива нашли дерущихся червей Worms Armageddon: на дне Калифорнийского залива нашли дерущихся червей

Похоже, «черви Элвиса» действительно сражаются между собой

National Geographic
Тартар из тунца с карри и овощами Тартар из тунца с карри и овощами

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
Голосовой чат за $100 млн: проект Clubhouse привлёк миллионы и вызвал споры среди инвесторов в США ещё до запуска Голосовой чат за $100 млн: проект Clubhouse привлёк миллионы и вызвал споры среди инвесторов в США ещё до запуска

Приложение может стать конкурентом гигантам соцсетей, если доживет до конца года

VC.RU
Оральные контрацептивы и гормон любви - какова связь Оральные контрацептивы и гормон любви - какова связь

Как влияют на эмоции женщины противозачаточные таблетки?

Популярная механика
Почему «Лучше звоните Солу» как минимум не хуже, чем «Во все тяжкие» Почему «Лучше звоните Солу» как минимум не хуже, чем «Во все тяжкие»

Приквел «Во все тяжкие» оказался историей даже более глубокой и драматичной

Esquire
Разрушая стереотипы. Как женщины в Абу-Даби руководят социальным сектором и наукой Разрушая стереотипы. Как женщины в Абу-Даби руководят социальным сектором и наукой

Женщины-главы крупных государственных департаментов Абу-Даби об их работе

Forbes
Чему вас научит Иэн Маккеллен Чему вас научит Иэн Маккеллен

Иэн Маккеллен точно знает, как носить кожаные вещи, стричься и оставаться собой.

GQ
Учебник английского языка: самые распространенные ошибки в английском языке Учебник английского языка: самые распространенные ошибки в английском языке

25 ошибок, которые чаще всего допускают в английском языке

Esquire

История одного пациента, который прожил половину своей жизни с шизофренией

Esquire
Открыть в приложении