Медицина
Диетология: Рыбное долголетие
Кто регулярно ест рыбу, тот дольше живет. Это показал анализ данных о здоровье и питании 421 309 китайцев за 16 лет. В среднем мужчины съедали 14 граммов рыбы в день, а женщины — почти 11. Самые большие любители рыбы среди мужчин на 10 процентов реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний и на 37 — от болезней печени. А среди женщин — на 38 процентов реже от болезни Альцгеймера. Правда, жареная рыба влияет на женщин плохо: у любительниц жареного повышен риск смерти от всех причин, так что стоит отдавать предпочтение запеченным блюдам или приготовленным на пару. Связи между способом приготовления и здоровьем мужчин почему-то не обнаружено. По оценкам авторов исследования из Чжэцзянского университета (Китай), польза рыбы для здоровья людей связана в первую очередь со свойствами жирных кислот омега-3, которыми она богата. Эти кислоты нормализуют пульс, давление, работу почек и иммунной системы.
Эндокринология: Титановая болезнь
Белая зубная паста может вызвать диабет второго типа. Точнее, краситель в ее составе — диоксид титана (Е171), который считался безвредным и использовался также в продуктах питания (для придания белизны глазури, крабовым палочкам). В Техасском университете (США) решили выяснить, какие вещества скапливаются в поджелудочной диабетиков (ведь именно эта железа вырабатывает гормон инсулин, которого не хватает больным). Изучив образцы тканей от здоровых и больных добровольцев с помощью электронных микроскопов и рентгеновской спектроскопии, ученые, по словам доктора Адама Хеллера, ожидали увидеть в анализах диабетиков соединения кальция. Но в них преобладали кристаллы диоксида титана — тех же размеров, что используют для окрашивания. А в анализах здоровых людей их не было. Авторы готовят более массовое исследование и хотят выяснить, как попадают эти кристаллы в поджелудочную железу.