Линия поддержки
В связи с пенсионной реформой в России появилась новая категория граждан — предпенсионеры, а вместе с этим и целый рынок услуг и сервисов для них. Быстрее всех среагировали тренинговые компании и банки, предложив особые условия тем, «кому за…»
Люди старшего возраста — вот у кого можно поучиться, как грамотно выстраивать финансовые стратегии, особенно если впереди маячит пенсия, а денег больше не становится. Наталья Владимировна — бывший работник финансового управления города Находки. В свое время она воспользовалась правом перевести накопительную часть пенсии в НПФ (тогда это был пенсионный фонд компании, где она работала), а потом перенаправила деньги в банк. «Мы сами кузнецы своего счастья, поэтому нужно не зевать, следить за тем, как меняются условия в НПФ, переводить средства. А если что-то не устраивает, приобретать дополнительные пенсионные пакеты, отводя на это часть нынешней зарплаты. В этом случае, когда придет время, не придется резко сокращать потребление, отказывать себе в необходимом, в возможности вести привычный образ жизни»,— убеждена Наталья Владимировна.
Льгот много не бывает
То, что пенсионеры — одни из любимых клиентов банков, неудивительно. Они очень ответственны (на языке банкиров это называется «финансовая дисциплина») и при этом имеют стабильный и постоянный доход. Стоит ли удивляться, что банки разрабатывают для них специальные продукты и программы — о предложениях Почта-банка для пенсионеров «Огонек» подробно писал (№ 15 за 2019 год).
Но в этом году возникла особая категория россиян — предпенсионеры. Их «породила» нынешняя пенсионная реформа. Время выхода на заслуженный отдых отодвинулось, следствием этого стала необходимость компенсировать издержки россиянам, которым до пенсии оставалось не так много. Поэтому в тексте Федерального закона № 350 «О внесении изменений в законы по вопросам назначения и выплаты пенсий» появилось такое понятие, как «предпенсионный возраст».
Предпенсионеры по своему статусу и предоставленным законом льготам де-факто практически равны пенсионерам. Более того, спектр их льгот даже шире, чем у пенсионеров. В дополнение к налоговым льготам, компенсации стоимости проезда в общественном транспорте, льготам на медобслуживание, снижению расценок на оплату услуг ЖКХ предпенсионеры получили «свои», специальные льготы. А это: ежегодный двухдневный оплачиваемый отпуск для прохождения диспансеризации, дополнительное обучение с отрывом от работы, право на получение накопительной части пенсии для тех, кто лишился работы. Среди важных мер по защите предпенсионеров — уголовная ответственность для работодателей за увольнение или отказ в приеме на работу по причине возраста (подробно см.на zakonoved.su).
Впрочем, не факт, что понадобятся столь суровые меры. Судя по исследованию, проведенному Аналитическим центром НАФИ совместно с Международным институтом менеджмента объединений предпринимательства по заказу Торгово-промышленной палаты России (ТПП), образ «пенсионера не у дел», скорее, обывательское представление. Больше половины владельцев фирм и главгоскомпаний убеждены, что в ближайшие годы сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста как раз не будут уволены, 28 процентов даже готовы принимать предпенсионеров и пенсионеров на работу. А все потому, что люди старшего возраста более ответственны (с этим согласны 74 процента опрошенных), опытны (50 процентов), хотя и труднее приспосабливаются к нововведениям (60 процентов).