779 тысяч человек приступили к испытанию, которое открывает дорогу в вуз

ОгонёкОбщество

Информатика к размышлению

Беседовал Александр Трушин

Последний звонок, прозвучавший на прошлой неделе, оставил выпускников в раздумьях: куда идти дальше?

В стране стартовал Единый государственный экзамен. 779 тысяч человек приступили к испытанию, которое открывает дорогу в вуз. Эксперты уверяют: наше высшее образование стоит на пороге больших перемен, и с многими новшествами абитуриенты столкнутся уже в этом году. Среди них — резкое увеличение количества бюджетных мест по направлению информатика. Об этом, а также о новых социальных трендах и законодательных инициативах, которые могут изменить лицо нашей высшей школы, узнал «Огонек»

На прошлой неделе в правительстве обсуждали вопрос о подготовке кадров в вузах. Итог: необходимо еще на 10% урезать бюджетные места на гуманитарных и социально-экономических направлениях. Премьер Дмитрий Медведев объяснял это необходимостью «готовить кадры по нужным для государственной экономики специальностям».

Парадокс в том, что никто ни точно, ни даже приблизительно не знает, сколько и каких специалистов с высшим образованием нужно отечественной экономике. Раньше этим занимался Госплан (плохо или хорошо — другой вопрос), сейчас представления о том, какая у нас будет экономика, что за специалисты ей понадобятся, в каком количестве и как их готовить, нет. Экономика страны в застое. Ни один директор завода не скажет, сколько и каких специалистов ему нужно будет через четыре, пять или шесть лет. И ни одно кадровое агентство не знает, какие кадры будут востребованы через год. И даже никакая великая и ужасная Big Data, которой по силам все посчитать, здесь не выручит.

Что же тогда известно? Что число промышленных предприятий с 90-х годов прошлого века упрямо сокращается — сегодня индустриальное производство занимает лишь 20% в общем объеме экономики. При этом число технических университетов остается прежним. И они в прежнем режиме продолжают ковать кадры.

Зато бюджетный прием на гуманитарные специальности сокращается. Почему стране, не вылезающей из экономической стагнации, не нужны экономисты — отдельный вопрос. Не вызывает дискуссий и другое — спрос абитуриентов именно на гуманитарные специальности неизменно высокий. Уже который год подряд на первом месте среди экзаменов по выбору при сдаче ЕГЭ стоит обществознание (без которого не поступить ни на какую специальность кроме технической). В этом году его выбрали 385 тысяч человек, или 57% от общего числа выпускников. Результат — бешеные конкурсы на социально-экономические и гуманитарные направления. В прошлом году от 100 до 550 человек претендовали на бюджетные места в некоторых вузах по направлениям лингвистика, фармация, юриспруденция, государственное и муниципальное управление, реклама и связи с общественностью, менеджмент, гостиничное дело, экономика, управление персоналом. Рекорд был установлен в Московском лингвистическом университете: на единственное бюджетное место по направлению правовое обеспечение национальной безопасности претендовали 642 абитуриента. И в этой толпе у дверей вузов стоят лучшие выпускники, набравшие 70–90 баллов на ЕГЭ. И наоборот, конкурсы меньше двух человек на место были по направлениям машиностроение, приборостроение, прикладная математика, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств. Потому что там по 40– 60 бюджетных мест на первых курсах.

Секрет этой, казалось бы, нелогичной системы прост. Стоимость обучения одного студента на технической специальности — 180 тысяч рублей в год. На гуманитарной — 70 тысяч. А значит, вузы зарабатывают дважды. Первый раз, когда получают бюджетные деньги на инженеров непонятно какого качества, но зато в большом количестве (туда идут более слабые абитуриенты, часто «троечники»). Второй — когда собирают деньги с родителей абитуриентов, хорошо сдавших ЕГЭ и выбравших гуманитарные направления.

С этого года у вузов, судя по всему, появится третий источник денег. Оказывается, нашей стране срочно нужны специалисты по информатике. Причина — национальный проект «Цифровая экономика». Айтишников сейчас выпускают около 50 тысяч человек в год. И правительство намерено увеличить число бюджетных мест на первых курсах на 120 тысяч. То есть в сумме получится 170 тысяч. И снова те же вопросы: как подсчитывалась потребность в таком количестве специалистов? Какого профиля они нужны? Похоже, и здесь ответов нет. А что известно? ЕГЭ по информатике в этом году сдают 100 тысяч выпускников школ. Со спросом со стороны абитуриентов опять нестыковка. Нет такого количества желающих заниматься информатикой. Нет учителей, которые подготовили бы столько абитуриентов на это направление. Кого будут принимать на свободные места — троечников, как в машиностроительные и сельскохозяйственные вузы? Это они будут создавать цифровую экономику завтрашнего дня?

Развитые страны уже прошли бум цифровизации. В Германии одно время увеличивали прием на информатику. 45% студентов бросали курс, не доучившись: не видели перспектив на рынке труда. Германская экономика растет себе уверенно и без искусственных скачков и рывков. Теперь, похоже, мы будем загонять абитуриентов в этот цифровой пузырь.

О перспективах абитуриентов в этом «поступательном сезоне» «Огонек» поговорил с директором Института развития образования НИУ ВШЭ Ириной Абанкиной.

— Что должны знать абитуриенты этого года, выбирая вузы для поступления?

— Наше высшее образование ждут серьезные изменения. Да, правила поступления в этом году меняться не будут. Как и раньше, можно подавать документы в пять вузов, на три направления в каждом. Правда, некоторые ректоры хотели уже в этом году ограничить подачу абитуриентами документов в три вуза, но Минобрнауки эту идею не поддержало. Что же касается содержания образования, тут мы стоим на пороге больших перемен.

Начну с главной новости. Министерство науки и высшего образования недавно приняло решение об увеличении с этого года контрольных цифр приема (КЦП) по направлению информатика на 120 тысяч бюджетных мест. Это связано с необходимостью подготовки кадров в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Речь идет не только о традиционных направлениях подготовки программистов или специалистов в области computer science, искусственного интеллекта. Поскольку «цифра» проникнет практически во все сферы народного хозяйства, будь то промышленность, строительство, торговля или услуги, все инженеры, техники и технологи, менеджеры должны будут уметь работать с большими объемами данных, где требуется анализ и обработка информации. И это отразится практически на всех программах подготовки кадров — и технических, и гуманитарных направлений.

Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ

— 120 тысяч мест — это больше чем пятая часть бюджетного приема по стране в бакалавриат и магистратуру. Возможно ли сразу такое резкое увеличение?

— Разумеется, увеличение КЦП будет происходить в течение нескольких лет, но процесс начнется уже в этом году. Сейчас идет проработка некоторых организационных моментов. Во-первых, эти места будут распределены между бакалавриатом и магистратурой. Потому что квалифицированные кадры нужны уже сегодня, и магистранты скорее восполнят их дефицит. Во-вторых, абитуриентов, сдавающих ЕГЭ по информатике (а таких около 100 тысяч человек), будет явно недостаточно, чтобы заполнить новые бюджетные места. Поэтому вузы будут принимать на информатику ребят, хорошо сдавших математику и физику. Уже известно, что курсы по информатике буду введены в этом году в программы и по другим инженерным и техническим направлениям.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны: 52-1 100 самых сексуальных женщин страны: 52-1

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Почему кофе заставляет нас хотеть в туалет по-большому? Ответ найден Почему кофе заставляет нас хотеть в туалет по-большому? Ответ найден

Вы не одни такие, кто после кофе хочет в туалет по-большому

Playboy
20 вопросов Клаве Коке 20 вопросов Клаве Коке

Playboy «достал» певицу Клаву Коку занудными вопросами…

Playboy
Жизнь как на ладони Жизнь как на ладони

Кажется, у блогеров одна забота – как сделать красивый снимок

Лиза
Анастасия Уколова:   Анастасия Уколова:  

Интервью с актрисой Анастасией Уколовой

Караван историй
«Злость помогла мне обрести голос» «Злость помогла мне обрести голос»

Все меняется, стоит нам по-настоящему разозлиться

Psychologies
10 иностранных компаний с лучшей репутацией в России 10 иностранных компаний с лучшей репутацией в России

Рейтинг иностранных компаний с наилучшей репутацией в России

Forbes
Специалист по плохим долгам. CEO банка «Траст» стал Михаил Хабаров Специалист по плохим долгам. CEO банка «Траст» стал Михаил Хабаров

Михаил Хабаров отвечает за управление проблемными активами в банке «Траст»

Forbes
Места для вдохновения Места для вдохновения

На этот раз на уик-энд отправляемся в Тарусу и Малоярославец

АвтоМир
Павел Дуров написал колонку, в которой раскритиковал конкурента Telegram — WhatsApp. Публикуем перевод Павел Дуров написал колонку, в которой раскритиковал конкурента Telegram — WhatsApp. Публикуем перевод

Основатель VKontakte и Telegram жестко раскритиковал WhatsApp и Facebook

Esquire
Кроссовки дня: кроссовки Nike VaporMax, которые выглядят наивно, но хотят их все модники мира Кроссовки дня: кроссовки Nike VaporMax, которые выглядят наивно, но хотят их все модники мира

Продолжаем рассказывать об интересных кроссовочных релизах

Esquire
Балет о Габриэль Шанель и еще пять спектаклей июня Балет о Габриэль Шанель и еще пять спектаклей июня

Светлана Захарова в Большом театре, «Нэнси» Ивана Вырыпаева в «Современнике»

Vogue
Создатели «Игры престолов» объяснили появление стаканчика Starbucks в четвертой серии Создатели «Игры престолов» объяснили появление стаканчика Starbucks в четвертой серии

«Латте был ошибкой. Дейенерис заказывала травяной чай», — пошутили продюсеры

Esquire
Малышка на миллион: захватывающая история секс-куклы Малышка на миллион: захватывающая история секс-куклы

Где появились первые секс-куклы и какие они бывают?

Cosmopolitan
Карьера не должна быть пыткой: 7 признаков скорого выгорания на работе Карьера не должна быть пыткой: 7 признаков скорого выгорания на работе

Ознакомься с этим списком, пока еще не слишком поздно

Playboy
Том Роулендс из The Chemical Brothers: «Между людьми возникает все больше искусственных барьеров» Том Роулендс из The Chemical Brothers: «Между людьми возникает все больше искусственных барьеров»

Один из пионеров британской электроники рассказал о заре рейва и новом альбоме

GQ
Родион Газманов: «Она представилась: «Люси», – и смотрит враждебно...» Родион Газманов: «Она представилась: «Люси», – и смотрит враждебно...»

Наследник популярного музыканта о работе на Первом канале и творчестве

StarHit
13 самых ожидаемых фильмов июня: от «Людей Икс» до «Людей в черном» 13 самых ожидаемых фильмов июня: от «Людей Икс» до «Людей в черном»

Много зловещих кукол, драма о гибели «Курска» и байопик Элтона Джона

Playboy
«Если нет планов на 50 лет, ты их не проживешь»: как Филипп Генс продолжил дело отца «Если нет планов на 50 лет, ты их не проживешь»: как Филипп Генс продолжил дело отца

Филипп Генс — о своем отце, компании и эволюции в бизнесе

Forbes
Жатва Гиппократа Жатва Гиппократа

Что нового в медицине в последние 20 лет начавшегося века

Maxim
Дети, у которых нет кнопки «сделать тише» Дети, у которых нет кнопки «сделать тише»

Почему очень громкий ребенок не может разговаривать «нормально»?

Psychologies
Как выходец из Бобруйска создал один из самых известных брендов российской одежды Как выходец из Бобруйска создал один из самых известных брендов российской одежды

Отказавшись от франчайзи, торговая марка «Твое» увеличивает продажи в онлайне

Forbes
Анна Хилькевич после рождения второго ребенка хотела развестись с мужем Анна Хилькевич после рождения второго ребенка хотела развестись с мужем

32-летняя актриса Анна Хилькевич откровенно рассказала о личной жизни

Cosmopolitan
6 вещей, которые нужно срочно прятать от жары 6 вещей, которые нужно срочно прятать от жары

Несколько советов, посвященных тому, что не стоит оставлять на палящем солнце

Популярная механика
Юлия Янина о том, как одевать звезд на «Оскара» и в Канны Юлия Янина о том, как одевать звезд на «Оскара» и в Канны

Юлия Янина о том, как наряжаться в эпоху уличной моды и вечного цейтнота

Vogue
8 лайфхаков с содой на все случаи жизни (от укуса комара до потеющих ног) 8 лайфхаков с содой на все случаи жизни (от укуса комара до потеющих ног)

Мы точно знаем: у тебя дома есть пачка соды

Playboy
Типы характеров: шпаргалка на все случаи жизни Типы характеров: шпаргалка на все случаи жизни

Гештальт-терапевт Ольга Дулепина предлагает простую и понятную модель характеров

Psychologies
Бедный мальчик. Кто помогает сыну Романа Абрамовича заниматься бизнесом Бедный мальчик. Кто помогает сыну Романа Абрамовича заниматься бизнесом

Готов ли Аркадий Абрамович сменить отца в бизнесе?

Forbes
Почему все помешались на документальных детективах Почему все помешались на документальных детективах

Истории преступлений — в сериалах и кино

Vogue
Новый самолет — как младенец, которого нельзя оставлять без присмотра Новый самолет — как младенец, которого нельзя оставлять без присмотра

В чем причины катастрофы и технические проблемы «Суперджетов»

СНОБ
Открыть в приложении