Почему граждане Германии возвращаются на малую родину — в Россию

ОгонёкОбщество

Где немцу здорово

Фото Евгений Кондаков

В российско-немецких отношениях важная дата: 255 лет назад Екатерина Великая специальным указом пригласила в страну немецких колонистов. С тех пор, несмотря на войны и социальные катаклизмы, немцы никуда из России не уходили. Даже сейчас, в пору жестких санкций и растущей напряженности между Россией и Западом, немецкий бизнес старается удержать позиции в России и видит в нашей стране немалые перспективы. Об этом свидетельствует и большой мультимедийный проект Российско-Германской внешнеторговой палаты «Мастера России: сделано по-немецки» о бизнесменах и управленцах из Германии, работающих у нас в стране (в России действуют почти 5 тысяч компаний с немецким участием, немецкие инвестиции в российскую экономику в прошлом году составили 17,6 млрд евро), и наметившийся недавно новый тренд — рост числа немецких переселенцев, которые возвращаются в Россию из Германии. Как чувствуют себя сегодня немцы в России, выяснял «Огонек»

Все знают о Республике немцев Поволжья, но это ведь была не единственная в стране немецкая территория. Еще при Столыпине, например, большая колония немцев переселилась на Алтай, и в первые советские годы у немцев был там свой национальный район. Мало кто знает: в 1991 году, когда развалился Союз, этот район официально восстановили. Теперь он называется Немецкий национальный район Алтайского края (в его составе 12 больших сел и даже свой герб с неподражаемым геральдическим орлом). А есть еще Азовский немецкий национальный район — в 20 километрах от Омска. Обе территории поддерживают связи с Германией, которые в последние годы не ужимаются, а, напротив, наполняются и новыми проектами, и … людьми. Последнее особенно важно: в Россию на постоянное жительство не только возвращаются те, кто в начале 1990-х уехал в Германию, но и новые переселенцы приезжают.

Глава омской немецкой общины профессор Бруно Рейтер рассказал «Огоньку», почему в России немцев ценят даже сильнее, чем на исторической родине, и почему многие из них охотно возвращаются сюда из Германии.

— Бруно Генрихович, так сколько всего сейчас в России российских немцев?

Бруно Рейтер, 
глава омской
немецкой общины

— Официально в России около 350 тысяч немцев, но я уверен, что реально нас гораздо больше. Во время последней переписи не было графы «национальность», поэтому не все немцы указали свою национальную принадлежность. В Омской области, например, переписчики насчитали 49 700 немцев. Мы провели свою параллельную перепись в 60 сельских немецких культурных центрах и насчитали на четверть больше. Думаю, что переписчики ошиблись примерно на те же 25 процентов. Кроме того, у нас 80 процентов немцев состоят в межнациональных браках. И куда относить ребенка, если папа русский, а мама — немка, и сам он не Шнайдер, а Иванов, Петров или Сидоров? Думаю, если собрать всех, в ком течет немецкая кровь, получится примерно 1,2 млн россиян. Что же касается географии, то сейчас более 60 процентов всех российских немцев живут в Западной Сибири: в Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и в Алтайском крае. Есть сотни деревень, в которых по крайней мере 20 процентов населения составляют российские немцы. После перестройки многие немцы уехали в Германию. Но сейчас часть этих людей возвращается.

— Насколько это масштабное явление?

— Обо всей стране я судить не могу, могу говорить только об Омской области. Так вот, у нас за 2018 год вернулись 37 немецких семей.

— Это возвращаются ваши бывшие земляки из Омской области?

— Нет, почему же. Едут и те, кто родился в Казахстане, Узбекистане, Киргизии. Они стремятся попасть туда, где уже есть немцы, находят нас в интернете, звонят и просят помочь. Главный вопрос, который задают: есть ли жилье? Думаю, что если бы давали дома, то 40 процентов немцев, эмигрировавших в Германию, охотно вернулись бы обратно в Россию.

— Они что, прямо вот так сразу берут и переезжают на новое место жительства?

— Обычно все начинается с поездки в отпуск. Первый год немцы тратят на разведку и ищут себе участок под дом. Мы им в этом помогаем. Выходим на руководителей районов и сел, уговариваем выделить и продать землю. На второй год переселенцы снова приезжают в отпуск и начинают строить дом. Смотрим: стены появились, потом хозяин их под крышу подвел, забор поставил. На будущий год он снова тут — отделывает жилье. И вот через три года у немца уже готовый дом.

— Но ведь дом — только часть дела, нужны еще российские документы…

— Самая большая проблема — получить вид на жительство и российский паспорт. Мы очень тесно сотрудничаем с соответствующими государственными службами РФ. Но бюрократическая волокита там ужасная. Легче дом построить и легализовать, чем получить российское гражданство. Хотя эти немцы — уроженцы СССР и имеют право на получение российского паспорта. В основном сюда возвращаются люди среднего и предпенсионного возраста. Они, кстати, прекрасно говорят по-русски.

Впрочем, немцы — люди упорные: за все 25 лет моей работы только двоим немцам не удалось решить вопрос с гражданством. 

— А зачем вообще преодолевать все эти препятствия? Чем российских немцев не устраивает жизнь в ФРГ?

— Людям, выросшим в условиях советской действительности, очень сложно приспособиться к образу жизни в этой благополучной Германии. Здесь эти люди были на виду и в почете. Бывшие специалисты в сельском хозяйстве, врачи. А там они люмпены, улицы подметают. У беженцев в Германии больше прав и льгот, чем у немцев из России. Там говорят: ах ты советский, ну и сиди.

— У нас все не так?

— В России к немцам всегда было уважительное отношение, если не считать периода Великой Отечественной и первых послевоенных лет. Немцев ценят за дисциплину, за серьезное отношение к делу. У нас это в крови, закреплено на генетическом уровне. Особенно это важно в сельском хозяйстве, которое требует постоянного добросовестного труда. Неудивительно, что очень многие российские немцы заняты в аграрном секторе. Знаете, если посмотреть, к примеру, список ста лучших фермеров Омской области, то процентов у шестидесяти будут немецкие фамилии.

— То есть с трудоустройством в России у немцев проблем нет?

— Работодатели даже сами к нам обращаются. Говорят: требуется такой-то и такой-то работник. Самый большой спрос сейчас на доярок. Очень нужны механизаторы, трактористы, комбайнеры.

— Несмотря на сложные внешнеполитические отношения, немецкий бизнес сейчас тоже охотно идет в Россию. Как думаете, почему?

— Развивать любое производство в России сейчас гораздо выгоднее, чем в Германии. Здесь дешевая рабочая сила, причем работники образованные и не такие капризные. Кроме того, имеется большой рынок сбыта.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Главная тайна Ильинки Главная тайна Ильинки

Минфин переступит через себя и увеличит госдолг

Эксперт
Противостояние Марса и другие астрономические события сентября Противостояние Марса и другие астрономические события сентября

Главная астрономическая дата сентября – равноденствие

National Geographic
Синявинские высоты: как саперная лопатка стала любимым оружием советской пехоты Синявинские высоты: как саперная лопатка стала любимым оружием советской пехоты

В тот день саперные лопатки показали свою страшную эффективность

Maxim
Как ошибки помогают найти себя Как ошибки помогают найти себя

Совершенные ошибки могут подсказать, чего мы хотим на самом деле

Psychologies
Избавиться от стереотипов, чтобы стать собой Избавиться от стереотипов, чтобы стать собой

Как понять, что желание принадлежит тебе, а не навязано окружением?

Psychologies
Наташина мечта Наташина мечта

Наталья Осипова — о балете, мужчинах и Айседоре Дункан

Vogue
Тело говорит Тело говорит

Татуировки хоть и стали общим местом, остаются делом сугубо личным

Glamour
Денег не будет Денег не будет

Экспертный взгляд на будущее мира финансов

Robb Report
Быстрее, выше, умнее: новые возможности нашего тела Быстрее, выше, умнее: новые возможности нашего тела

Научный подход позволит улучшить результаты спортсменов

National Geographic
Ах, Одесса! Ах, Одесса!

Интервью с телеведущей Региной Тодоренко

OK!
Посланница МИДа. Что известно об австрийском дипломате, чью свадьбу посетит Путин Посланница МИДа. Что известно об австрийском дипломате, чью свадьбу посетит Путин

Как складывалась карьера главы МИД Австрии Карин Кнайсль

Forbes
Здравствуйте, товарищи Здравствуйте, товарищи

Как попасть в Северную Корею и пробежать полумарафон

Tatler
Русский человек на rendez-vous Русский человек на rendez-vous

Амстердамский гей-парад: одно дело — туризм, а другое — эмиграция

Русский репортер
Страховое прикрытие Страховое прикрытие

Полис иностранного страховщика как альтернатива налоговой гавани

Forbes
«Решением сверху мировую валюту не сменить» «Решением сверху мировую валюту не сменить»

Курсовая лихорадка подтачивает рубль

Огонёк
Сердце на ракетке Сердце на ракетке

Мария Шарапова решила поискать личное счастье среди британской элиты

StarHit
Coverstory Coverstory

Ульяна Сергеенко вспоминает скандал со «словом на букву «н»

SNC
Работа по профилю Работа по профилю

Главному злодею Голливуда Ха­вьеру Бар­дему наконец досталась положительная роль

GQ
Дом вверх дном Дом вверх дном

Дом на западе Москвы с использованием самых сумасшедших идей

AD
Московский декоратор: мастера инсталляций Московский декоратор: мастера инсталляций

Чтобы создать по-настоящему хорошие декорации или арт-объект, нужно уметь всё

National Geographic
Обувь плюс носки: носить или нет? Обувь плюс носки: носить или нет?

Почему на наших просторах носки в сочетании с туфлями вызывают отторжение

Cosmopolitan
Штирлиц остался Штирлиц остался

45 лет назад в СССР впервые показали фильм «Семнадцать мгновений весны»

Огонёк
В Самарской области нашли череп ветлугазавра рекордной сохранности В Самарской области нашли череп ветлугазавра рекордной сохранности

Неожиданная находка в Самарской области

National Geographic
Самый модный макияж: 6 главных трендов наступающей осени Самый модный макияж: 6 главных трендов наступающей осени

Тренды макияжа на осень-2018

Cosmopolitan
Большие данные: как и зачем компании собирают информацию о нас Большие данные: как и зачем компании собирают информацию о нас

Зачем компаниям нужна информация о нас

Psychologies
Письмо главного редактора: «Американские боги» Письмо главного редактора: «Американские боги»

Письмо главного редактора: «Американские боги»

Maxim
Штурмовые отряды кайзера: штурмгруппы на Первой мировой Штурмовые отряды кайзера: штурмгруппы на Первой мировой

Фронты Первой мировой представляли собой огромную взаимную осаду

Популярная механика
Математика любви: как вычислить идеального партнера Математика любви: как вычислить идеального партнера

Можно ли объяснить любовь математическими формулами?

Psychologies
15 культовых образов Мадонны 15 культовых образов Мадонны

Мадонне исполнилось 60 лет!

Esquire
«Никогда не оглядываюсь назад» «Никогда не оглядываюсь назад»

Интервью с Татьяной Лютаевой

OK!
Открыть в приложении