Древнерусские новости
Новый археологический сезон в Великом Новгороде обещает стать одним из самых результативных за всю историю экспедиции, которая систематически трудится здесь почти век. «Огонек» прочитал новые берестяные грамоты, обнаруженные при раскопках, и понял, почему за работами российских ученых следит весь мир
Так обычно начинаются приключенческие фильмы. Представьте вырытый котлован прямо напротив Новгородского кремля — Детинца. Десятки людей планомерно и настойчиво копают лопатами и совочками. Кто-то водит металлоискателем. Кто-то, взяв в руки срезанный слой земли, тщательно перебирает его до состояния пыли. И вот — о чудо! — сквозь слой земли и толщу веков в руках оказывается свернутый рулончик — берестяная грамота. А ведь чтобы добраться до этой находки, археологам пришлось недавно, во время карантина, спасать раскоп от разбушевавшейся стихии. Сначала несколько недель лило, потом прорвало ливневую канализацию, и весь фронт работ затопило, потом из берегов вышел Волхов — главная река Новгорода. А потом наконец наступило лето, закончился карантин — и работа пошла.
Нынешний сезон, который пришлось сдвинуть из-за пандемии, для Новгородской археологической экспедиции института Археологии РАН (она работает здесь с 1930‑х), складывается крайне удачно. Ученые уже обнаружили свыше полутора тысяч археологических находок (обычно за весь сезон удается найти порядка двух тысяч). Во время раскопок на Софийской набережной Великого Новгорода были обнаружены остатки деревянной башни, боевой топор, шахматные фигуры, печать посадника Федора Даниловича и девять новых берестяных грамот. Именно они проливают свет на то, как была устроена жизнь средневекового города. Ничего подобного этим источникам сведений о жизни в древности ни у нас, ни в других странах нет.
— В этот раз я промывала найденную бересту и вдруг различила на ней буквы. Пригляделась, а это берестяной свиток XIV века! Эмоции очень сильные, хотя самые первые берестяные грамоты я нашла на раскопках в Торжке 25 лет назад,— делится ощущениями руководитель Новоторжского отряда Новгородской археологической экспедиции Института археологии РАН Наталья Сарафанова.— Тогда я, правда, была еще студенткой технического вуза и на раскопки попала, можно сказать, случайно. Но найденная грамота настолько впечатлила, что я ушла в археологию.
Одна из найденных в этом сезоне грамот — два берестяных листочка — оказалась завещанием. Из того, что уже удалось прочитать, ясно: автор завещания перечисляет своих должников и поручает родственникам взыскать с них долги — деньги, соль, мясо и зерно. У двух должников — братьев Иринарха и Ивана — даже указано место жительства: Черницына улица в Людином конце, расположенном к югу от Новгородского кремля.
Интересно, что топография улиц в Новгороде не изменилась за столетия, и средневековая Черницына улица совпадает с современной.
— Раскоп позволил увидеть повседневную жизнь средневекового Новгорода. Мы обнаружили часть городской усадьбы второй половины XIV — первой половины XV века, огороженную частоколом,— рассказывает «Огоньку» заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.— Судя по остаткам построек и находкам, здесь велась очень интенсивная застройка, остались мощнейшие следы пожаров, некоторые удалось связать с теми, которые упоминаются в летописях XII–XIV веков.
СМС тысячелетней давности
Что же это такое, берестяная грамота? Небольшой кусочек березовой коры, внутренняя сторона которой испещрена словно бы иероглифами — чередой знаков и засечек: пробелы между словами появились в русском языке не раньше XVI–XVIII веков, а до этого — сплошной смысловой частокол. Такими посланиями, очень похожими на современные эсэмэски, обменивались жители Древней Руси, причем самая ранняя датируется началом XI века, а самая поздняя — XV веком. Находят их прямо в земле, как правило, свернутыми в свиток. Развернешь его — и словно переносишься на сотни лет назад.
Встречается и деловая переписка, и любовные письма, и короткие указания членам семьи. Первые письма, которые нашли в Новгороде, содержали: приказ купить корову и «немецкую соль»; просьбу привезти медвежьи шкуры; жалобу на то, что кони потоптали пшеницу; древнерусские загадки; плач, что соседи отняли скошенное сено; просьбу к жене прислать забытую рубашку; детские рисунки, а недавно было найдено оригинальное письмо о краже бобров. Из берестяных грамот нам стало известно о бытовых привычках древних новгородцев, об их одежде, ремеслах, рационе питания. Скажем, в одной из грамот (примерно 1120 год) впервые во всем славянском мире упоминается колбаса.
Кстати, ученые находят много личных писем, написанных женщинами сыновьям или мужьям. Это поначалу казалось невероятным, потому что совершенно противоречило представлениям о тотальном невежестве населения Древней Руси. Женщины здесь не только обучались грамоте с детства, но и имели весомое положение в обществе. Судя по грамотам, они могли заключать договоры, выступать в судах по финансовым вопросам, вести торговлю или ростовщическую деятельность. Комплекс семейных писем уникален прежде всего тем, что по нему можно проследить словесные привычки одного человека, его приемы, стиль, а значит, более достоверно воссоздать ушедший мир.