Почему возвращение к прошлому опыту и работа с горем могут быть полезны

PsychologiesПсихология

Одержимость памятью: как воспоминания помогают нам отпускать прошлое

Эмоциональное присутствие ушедших людей, воспоминания о пережитых травмах, коллективная память — все это вызывает у нас сильные переживания и влияет на нашу жизнь. Почему возвращение к прошлому опыту и работа с горем могут быть полезны нам именно сейчас?

Яна Верзун

1920x1080_0xac120003_20641200331650289699.jpeg
фото: Andrea Riondino / Unsplash

Наши воспоминания складываются из самых разных фрагментов. Мы храним их в фотографиях, плейлистах, снах и мыслях. Но порой регулярное воспроизведение прошлого становится формой зависимости: погружение в меланхолию может иметь разные последствия.

Одержимость памятью — это феномен, который выделили в 1980-х годах, а спустя десятилетие он оформился в термин Trauma and Memory Studies. Воспоминания о травмах, как и все человеческие воспоминания, склонны к искажению. Люди, как правило, помнят больше травм, чем они пережили.

Происходит это по двум причинам.

  1. Первую можно назвать «усиление памяти»: после травматического опыта его намеренное воспоминание и навязчивые мысли о нем могут добавить новые детали, которые со временем человек будет воспринимать как часть события. Например, если ребенка укусила соседская собака и он будет снова и снова рассказывать об этом происшествии, с годами небольшой укус зафиксируется в его памяти в виде огромной раны. К сожалению, усиление памяти влечет за собой реальные последствия: чем больше такое усиление, тем больше навязчивых мыслей и образов преследуют человека. Со временем эти непережитые мысли и образы могут стать такими же знакомыми, как и пережитые.

  2. Вторая причина такого искажения заключается в том, что люди часто являются не участниками травматических событий, а свидетелями. Существует такое понятие, как травма свидетеля. Это травма психики, которая может возникнуть у человека, увидевшего опасную и страшную ситуацию — при этом ему самому она не угрожает.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении