«Облако в штанах»: зачем нам нужна нежность?
Решительные, быстрые, почти неуязвимые… Эти наши качества востребованы современностью, но как они влияют на способность вступать в близкие отношения? И почему действовать медленно иногда лучше, чем быстро?
Поэт Владимир Маяковский спрашивал с изрядной долей иронии: «Хотите — буду безукоризненно нежным, не мужчина, а — облако в штанах?» Мало что изменилось в нашем отношении к нежности со времен его поэмы, написанной больше ста лет назад. Разве что и женщины начали ходить «в штанах», заняв активную социальную позицию.
Нежность у нас ассоциируется (и словари с этим согласны) с мягкостью, хрупкостью, ранимостью… и слабостью. Все эти качества не слишком востребованы современным обществом, которое скорее приветствует напор и пробивные способности. Но без нежности и даже слабости невозможно представить себе близкие отношения.
«Нежность — это переживание хрупкости и уязвимости другого и вытекающее из этого бережное отношение к нему», — предлагает определение гештальт-терапевт Илья Латыпов. Мы чувствуем себя в большей безопасности, если учитываем — и ценим — уязвимость друг друга.
Правила (не)безопасности
Как выглядят романтические отношения? Что бы мы ни представили себе, фоном для картинки, скорей всего, будет умиротворяющий пейзаж — скамейка у реки, увитые розами качели, или уютный интерьер — гостиная с растворенным в сад окном, спальня с мягким освещением...
Но не скоростное шестиполосное шоссе или офис. И это не случайно: мы рисуем себе ситуацию, когда можно расслабиться и отдаться переживаниям. Однако жизнь в городах с ее постоянно растущим темпом диктует, что и как делать.
«На первый план выходят и ценятся те качества, которые отвечают за выживание: работоспособность, преодоление препятствий. Мы берем все новые барьеры, и нам все больше становится не до раскрытия себя, не до размеренного времяпрепровождения с близкими или наедине с собой, — делится наблюдениями системный семейный психотерапевт Мария Антипова.
— Результатом становится усталость и раздражительность, желание отдохнуть, урвать что-то для себя в быстром режиме. Из-за этого теряется безопасность в отношениях».
Чем опаснее для нас окружение, тем больше приходится подстраиваться под других или бороться с ними, тем глубже мы прячем свою уязвимость. Тем хуже мы различаем свои потребности, но и потребности другого — в том числе сексуальные — становятся скорее дополнительной нагрузкой и поводом для борьбы.
Медленно, но верно
Парадокс: научившись выживать в сложных условиях, мы создаем тревожную обстановку для другого, даже в паре воспринимаем друг друга как конкурентов, которые могут отобрать ценный ресурс: время, покой, внимание… Мы привыкаем к быстрым автоматическим реакциям, к высоким требованиям к себе и ожиданиям от других.