О дивный новый школьный мир: как метавселенные изменят образование
Примерно месяц назад друг показал мне VR-приложение, над которым работает в составе интернациональной команды. Двадцать минут я занималась очисткой клеточных каналов, налаживала работу митохондрий растительной клетки и разбиралась с тем, почему энергообмен клетки не работает так, как должно. Моя сфера деятельности далека от биологии, тем не менее, теперь я могу вспомнить органеллы клетки спросонья. Сложно забыть, как выглядит клеточный центр, после того, как тебе удалось буквально оказаться внутри него.
Что такое метавселенная?
В рамках этой статьи мы рассматриваем метаверс, или метавселенные как многопользовательские виртуальные пространства, основанные на слиянии разных технологий, таких как виртуальная и дополненная реальность.
Термин «метавселенная» был введён писателем-фантастом Нилом Стивенсоном в романе 1992 года «Снежная катастрофа». Использовался он для описания виртуального 3D-мира в условиях ядерной катастрофы.
Метавселенная — это взаимосвязанная сеть социальных, иммерсионных и развлекательных платформ, образующая единую систему. Грубо говоря, довольно скоро сделанную в «художественной» метавселенной скульптуру, пользователь сможет унести с собой во вселенную «рабочую» и поставить там на стол, чтобы поразить коллег. Если вы читали книгу Сергея Лукьяненко «Лабиринт отражений», то уже примерно знаете, как это всё будет устроено.
Как будет выглядеть школа в метавселенной?
Спойлер: скорее всего, никак. Нас ждёт принципиально иная система образования.
Когда речь заходит о школе в метавселенной, мы по инерции представляем класс. Да, в нём сидят аватары, а за нарисованными окнами фантастический пейзаж. Да, учитель может физически находиться на другом континенте, но всё-таки представляется класс, некая лекция. Послушали урок, выполнили упражнения, переходим к следующей теме, до встречи онлайн, дорогие аватары. Между тем, скорее всего обучение изменится почти до неузнаваемости.
Интересно, что буддистские практики и современные учёные во многом сходятся во взглядах на усвоение знаний. Узнать информацию — только часть процесса. Всего этапов три: узнать информацию, осмыслить её и применить на практике. Для читателя не расположенного к изучению буддизма у Максима Дорофеева, автора бестселлера «Путь Джедая» есть отличное видео на эту тему.