Ноутбук из Антарктиды и полярный интернет: техника исследовательских станций
Дмитрий Апарцев — начальник отдела информационных технологий Арктического и Антарктического Научно-исследовательского института — передал в коллекцию IT Музея DataArt ноутбук Toshiba, ранее работавший на полярной станции. Модель Toshiba T3100e — один из ранних массовых лэптопов, в 1989 году она была отмечена премией модного компьютерного журнала Byte. Но нам, конечно, особенно интересна полярная история нашего экземпляра. Поэтому мы дополнили рассказ о модели небольшим интервью Дмитрия о том, как устроена связь Антарктиды с другими материками и зачем туда летают системные администраторы.
Ноутбук Toshiba T3100, выпускавшийся с 1986 года, считался «условно-переносным». То есть во всех вариациях, кроме наиболее продвинутой, ему для работы все-таки требовалось подключение к внешнему источнику питания. Нашему музею повезло — мы получили как раз экземпляр с батареей (она, правда, давно вышла из строя, но теоретически подлежит замене). Сама машина весит немногим больше 7,5 кг, что при большом желании позволяет действительно носить ее с собой.
Технические характеристики Toshiba T3100e (процессор 12 MHz Intel 80286, жесткий диск на 20 MБ, 1 MБ оперативной памяти) вполне позволяли использовать его как альтернативу стационарным компьютерам. Правда, и стоил он недешево: на старте продаж — $ 6899. Наш ноутбук применяли для сбора и первичной обработки метеорологических статистических данных, полученных на антарктических станциях в начале 1990-х гг. Основную работу с информацией производили уже в институте в Петербурге.
Особенность всей линейки T3100 — оранжевый плазменный дисплей. Он обладал высоким для своего времени разрешением 640 на 400 пикселей и необычно четким изображением — в частности, за него-то Toshiba и наградил журнал Byte. Личный опыт показывает, что от оранжевого экрана быстро устают глаза, но выглядит красиво.