Невербальное общение: как научиться понимать, что скрывается за словами собеседника
Умение слушать и слышать другого человека — одно из самых ценных качеств. Но «слушать» — это не только про слова, которые мы воспринимаем от собеседника. Это еще и про сотни невербальных сигналов, что мы посылаем друг другу. И если научиться относиться к ним внимательно, можно начать выстраивать более гармоничные и качественные отношения во всех сферах жизни!
Правило «7-38-55»
Согласно исследованию профессора психологии Калифорнийского университета Альберта Мехрабиана, 38% информации передается через тон голоса, интонацию и ритм речи, 55% — невербально (мимика и жесты) и лишь 7% — словами.
Формула Мехрабиана дает ответ на вопрос, почему внимательным людям порой кажется, что чьи-то слова поддержки, одобрения или даже восхищения звучат неискренне. Человек может сказать: «Вы такой молодец!», «Как здорово, что у вас получилось!», но его голос и мимика непроизвольно подают другие сигналы. Чуткий человек всегда распознает лесть и не попадется на крючок фальшивых комплиментов.
Если же неправильно интерпретировать невербальные сигналы собеседника, можно упустить его истинную реакцию. Например, нашу идею коллеги или руководители поддержали лишь формально на словах, и мы не смогли «считать» их неприятие на уровне эмоций. Это может привести к тому, что реализацию нашего проекта будут саботировать и мы не достигнем поставленной цели.
Главное в формуле — не интерпретация отдельных проявлений, будь то слова, темп речи или мимика, а их согласованность между собой, то есть конгруэнтность. Это необходимо знать и при беседе с человеком, и когда мы сами доносим свою позицию.
Нам будут доверять, и к нам будут прислушиваться при условии, что наши вербальные и невербальные сигналы при взаимодействии с собеседником согласованы