Не переедать: хорошая привычка, которая поможет взять жизнь под контроль
Научиться есть ровно столько, сколько вам нужно, можно соблюдая несколько правил. Вот они

Reminder начинает серию совместных материалов с The Village. Еженедельно мы будем рассказывать о хороших привычках, которые делают разные аспекты жизни лучше.
«Если вы контролируете, что вы едите, вы контролируете и другие сферы своей жизни», считает ведущий одного из самых популярных подкастов в мире Джо Роган. Что он имеет в виду?
Во-первых, здоровье: не переедать – значит снижать риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, то есть жить дольше и чувствовать себя лучше.
Во-вторых, продуктивность: ограничиваясь в еде, вы экономите силы для более важных задач, потому что организму не приходится тратить слишком много энергии на переваривание и усвоение пищи.
В-третьих, сознание: это возможность развить навык самоконтроля и хорошая модель для выработки других полезных привычек.
Как понять, переедаете вы или нет
Прислушайтесь к телу. Каждый раз, когда вы съедаете большую порцию, желудок расширяется на 2-3 часа. Если после еды вы ощущаете тяжесть и напряжение в животе (и при этом у вас не диагностировано никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта), значит вы съели слишком много.
Вы медленно, но верно набираете вес. Это тоже легко заметить по увеличению объема талии. Но можно поймать момент и заранее, если воспользоваться весами. Достаточно раз в неделю вставать на самые обычные напольные весы (без анализатора доли жира, мышц и воды). Для наглядности данные можно вносить в специальные программы, которые показывают изменения веса в виде графика. На iPhone это умеет делать встроенное приложение Здоровье, на андроид – Google Fit. Если ваш вес увеличивается в течение 1-2 месяцев, это может быть признаком, что вы переедаете.
Обращайте внимание на баланс продуктов, а не только на калории. Идея подсчета калорий в том, чтобы свести баланс поступившей и потраченной энергии. Вы определяете свою суточную норму с помощью онлайн-калькулятора и стараетесь не потреблять больше. За количеством потребляемых калорий помогают следить мобильные трекеры, которые умеют оценивать среднюю калорийность блюда по наименованию продуктов или даже по фотографии, как FoodVisor. Правда, к этому методу есть две серьезные претензии. Во-первых, зацикленность на калориях может привести к расстройству пищевого поведения. Во-вторых, общепринятые данные о калорийности многих продуктов