Тыква вкуснее дыни?
Благодаря успехам селекции тыква, до недавнего времени не самая популярная в северных широтах бахчевая культура, теперь всё чаще привлекает внимание садоводов Подмосковья и других регионов страны. Что же в ней примечательного: размер, вкус или польза для здоровья?
Прошлой осенью на состоявшемся в Москве в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» Всероссийском конкурсе по выращиванию тыкв-гигантов победителем стал житель подмосковных Луховиц Андрей Вениаминович Гусев, вырастивший плод размером с автомашину и весом 693 кг! Впрочем, выставки и ярмарки с демонстрацией самых крупных тыкв очередного сезона проходят теперь во многих российских регионах, а за рубежом они давно привычны. Однако тыква способна удивить не только внешними достоинствами, но и отменным вкусом, пользой для здоровья, что, наверное, куда важнее в повседневной жизни для большинства наших сограждан.
Тыква — древнейший, проверенный временем целебный дар природы, который коренные жители Мексики называют королевой овощей и используют в качестве повседневной пищи уже пять тысяч лет. В России её выращивают с XVI века. Но на наших огородах место у тыквы, прямо скажу, скромное. Более или менее широко её возделывают в южных областях, а в центральных, северных и восточных — явно недооценивают.
Сам я — давний поклонник этой овощной культуры, с того дня, как тридцать с лишним лет назад вместе с коллегами–журналистами попал на дегустацию тыкв во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур под Москвой. Пригласил нас тогда академик Павел Фёдорович Сокол, предложив оценить вкус лучших на то время тыквенных сортов — как подмосковных, так и южных. Помню, меня удивило, что выведенные в 1960—1970-х годах первые сорта тыкв для средней полосы — Грибовская кустовая и Грибовская зимняя, — оказались не хуже теплолюбивых краснодарских.
С тех пор выведено много скороспелых сортов, которые созревают почти повсюду. На своём садово-огородном участке я собрал большую коллекцию сортов тыквы и слежу за очередными новинками. И, конечно, тыквенные соки, салаты и запеканки не переводятся на моём столе круглый год!
Тыква претендует на достойное место среди ценных продуктов диетического питания. Тыквенный сок полезен людям с ослабленным здоровьем, после инфекционных заболеваний, физических и интеллектуальных перегрузок. Он успокаивает нервную систему, способствует глубокому сну, снимает усталость, тревожность. Наличие нежной клетчатки и пектина в мякоти тыквы объясняет эффективность этого овоща в варёном виде при гастрите, колите, хроническом холецистите, почечных и печёночных отёках. Периодическое потребление тыквы врачи рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и для снижения уровня холестерина, восстановления нормального обмена веществ и в качестве мочегонного средства.
В народной медицине издавна применят тыквенную мякоть наружно — при ожогах, воспалениях, сыпи. Маска из размельчённой мякоти оказывает омолаживающее и тонизирующее действие на кожу, стимулируя кровообращение. Семена тыквы используют для избавления от гельминтов и паразитов кишечника*.
*Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990.
Столь широкий диапазон лечебного действия «королевы овощей» объясняется наличием в её плодах целого комплекса полезных веществ, причём в немалом количестве. Например, сахаров в тыкве немногим меньше, чем в дыне и арбузе, а минеральных веществ (особенно калия, кальция, фосфора) — почти вдвое больше**. Много в ней и витаминов, в первую очередь, каротина — в среднем 7—10 мг в 100 г мякоти, как в моркови (одна-две суточной потребности человека). И заметьте, в некоторых современных сортах этого крайне важного витамина, улучшающего зрение, повышающего невосприимчивость к инфекционным, простудным и, предположительно, к онкологическим заболеваниям, — ещё больше — до 60 мг, то есть — лечебная доза.