Свинячьи грибы, или маслята
Наряду с грибами-боровиками, рыжиками, груздями, подберёзовиками и подосиновиками, осенними опятами и лисичками, маслята — одни из самых собираемых грибов в России. Такое место в грибном рейтинге они заслужили благодаря хорошим вкусовым качествам и массовому появлению плодовых тел с мая по октябрь, в несколько волн после грибных дождей.
Большинство видов маслят распространены в хвойных и смешанных лесах Северного полушария, но встречаются они и в других регионах мира — Африке, Австралии, Новой Зеландии, Таиланде, Малайзии, правда, там они растут в горных районах с условиями, схожими с умеренным климатом. Маслята образуют микоризу с хвойными деревьями, в основном, с двуххвойными и пятихвойными видами сосны и лиственницами.
Своё наименование грибы получили из-за маслянистой, скользкой на ощупь, особенно в сырую погоду, шляпки. В книге «Третья охота» Владимира Алексеевича Солоухина читаем: «Название это произошло от вида гриба или даже, вернее, от ощупи. Все знают, что маслёнок покрыт поверх кожицы слизью. Но вот что интересно: настолько симпатичны людям эти грибы, что они не прозвали их как-нибудь унизительно, например слизняки, или склизняки, или даже сопляки, что тоже было бы верно, но — маслята. Известно, что всё скользкое, склизкое вызывает в народе если не отвращение, то пренебрежение. Однако маслята избежали этой участи. Не склизкий, но масляный, совсем другие воспоминания, совсем другое отношение: масляными могут быть и блин, и каша или, как в песенке про петушка, „шёлкова бородка, масляна головка”». Правда, не у всех маслят шляпки по-крыты слизью. Например, у маслёнка жёлто-бурого она матовая, бархатистая, сухая в ясную погоду. Но об этом чуть позже.
Род Маслёнок (Suillus) самый крупный род из семейства Маслёнковые (Suillaceae), до 1997 года он входил в семейство Болетовые (Boletaceae). По различным данным, в мире известно от 50 до 80 видов маслят. В России их более 20, а на её европейской территории встречается 8 или 9 видов.
Название рода Suillus происходит от латинского слова sus — свинья. Такое наименование род получил по наследству. В 1583 году итальянский натуралист Андреа Чезальпино в книге «De plantis libri XVI» («Книга о растениях XVI века») поделил все известные ему к тому времени грибы на три класса: Tuber и Tartufi (подземные грибы), Pezicae (наземные грибы без ножки) и Fungi (шляпочные грибы и трутовики). Шляпочные грибы, в свою очередь, им были разбиты на 16 групп, среди которых цесарский гриб (съедобный мухомор Amanita caesarea) попал в группу Boleti (хорошие съедобные грибы), а боровики, моховики и маслята — в группу Suillus (свинячьи грибы) или Porcini (трубчатые грибы). Следует добавить, что наименование таксонов в классификации А. Чезальпино было основано на итальянских народных названиях. Даже те из них, которые до сих пор используют в микологии, в давние времена нередко имели совсем иное значение.
Наиболее часто собирают маслёнок зернистый, или летний (Suillus granulatus), и маслёнок жёлтый, или обыкновенный, он же поздний (S. luteus). Оба вида имеют много общего, и грибники их обычно не различают, хотя маслёнок зернистый разнится от жёлтого отсутствием плёнчатого кольца на ножке, белым млечным соком, выступающим из трубочек, и выраженной «зернистостью» ножки. Кожица и у одного, и у другого легко отделяется от шляпки. Попадаются эти маслята практически повсеместно в разреженных сосновых лесах с молодым сосновым подлеском, на опушках леса, вдоль дорог, особенно обильно — в молодых лесопосадках возрастом 8—15 лет. В годы с грибной погодой встречаются часто и обильно: маслёнок зернистый с конца мая по ноябрь, а жёлтый — с июня по ноябрь, но чаще во второй половине лета. В урожайные годы они плодоносят обычно 2—3 раза: первый раз — в пору цветения сосны, второй — когда цветёт липа, третий — с середины августа и до поздней осени.