Сельдерей заслуживает хлопот!
Вы любите сельдерей? Вам нравится его аромат? Да, он завораживает. Но если за рубежом сельдерей традиционно входит в десятку самых востребованных и широко культивируемых полезных овощных деликатесов, то у нас он лишь в последние два десятилетия привлёк к себе внимание, в основном благодаря круглогодичному присутствию на полках магазинов среди дорогих тепличных или привозных овощей. Многие из нас покупать сельдерей в магазине уже привыкли. А выращивать?
Запоздавшее знакомство большинства российских огородников с сельдереем лишний раз подтверждает: российский ассортимент выращиваемых культур пока скуден. Пополнить его можно за cчёт широко используемых за пределами нашего отечества овощей, как минимум из числа холодостойких, вкусных и полезных для здоровья.
Сельдерей выращивали на побережье Средиземного моря с глубокой древности.
За целебные и декоративные достоинства его высоко ценили в Древней Греции, Риме, Египте. Гиппократ называл его лекарством от усталости и нервного напряжения, снадобьем для обретения душевного спокойствия. В Японии и Китае этот овощ считали средством профилактики от ста болезней, пищей долгожителей.
Современной медициной и диетологией признано: сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, для профилактики заболеваний печени, почек, желудка. Он стабилизирует артериальное давление, благоприятно действует при ожирении, помогает избавиться от бессонницы. А ещё обладает антисептическим (обеззараживающим), противовоспалительным, ранозаживляющим, кроветворным и успокаивающим действием. Поэтому широко используется в фармакологии.
Статус сельдерея как целебного растения подтверждён недавними совместными исследованиями сотрудников Федерального научного центра овощеводства (Московская область) и Неаполитанского Университета Федерико II (Италия)*: спектр широкого лечебно-профилактического действия сельдерея в первую очередь связан с его способностью накапливать беспрецедентно много аскорбиновой кислоты, полифенолов, флавоноидов, микроэлементов. По содержанию эфирных масел (300 мг в 100 г) он богаче петрушки и укропа, поэтому ещё и столь душистый. По содержанию аскорбинки в свежей зелени сельдерей превосходит почти все овощные культуры, в том числе пряно-зелёные. Как отмечают исследователи, высокий уровень накопления аскорбиновой кислоты характерен для всех видов сельдерея, лифенолов, флавоноидов, микроэлементов. По содержанию эфирных масел (300 мг в 100 г) он богаче петрушки и укропа, поэтому ещё и столь душистый. По содержанию аскорбинки в свежей зелени сельдерей превосходит почти все овощные культуры, в том числе пряно-зелёные. Как отмечают исследователи, высокий уровень накопления аскорбиновой кислоты характерен для всех видов сельдерея, но в разной степени: максимальное количество — до 290 мг/100 г — накапливает зелень сельдерея листового, хотя листья черешкового и корневого содержат ненамного меньше — 216—260 мг/100 г. Поэтому даже 50 граммов (2 столовые ложки) свежих молодых листочков любого из трёх видов сельдерея — листового, черешкового и корневого — на 30—40% обеспечивают нашу суточную потребность в этом важнейшем витамине. (Причём нежные сельдерейные листочки, как считают гурманы, по вкусу превосходят и салат, и петрушку.)
*Харченко В. А., Молдован А. И., Голубкина Н. А., Кошеваров А. А., Карузо Д. Антиоксидантный статус сельдерея (Apium graveolens L.). Овощи России. 2020; (2): 82—86. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-2-82-86.
Сельдерей у нас попробовали возделывать сравнительно недавно — три с небольшим сотни лет назад. На сей счёт сохранилось письменное свидетельство голландских путешественников, подтверждающих факт, что на территории немецкой слободы в Москве в 1702 году было заложено несколько грядок со столь необычной для здешних мест душистой экзотикой. В последующие сто с лишним лет это растение не выходило за пределы дворянских поместий, став неким символом престижа. При Екатерине II пахучими резными листьями сельдерея господские повара украшали изысканные блюда, а вельможи — свою одежду и шевелюру.
Любопытно, что во второй половине XIX века сельдерей, наравне со спаржей, ежегодно выращивал Л. Н. Толстой в своей усадьбе Ясная Поляна. И у меня есть основания предполагать, что в Тульской губернии появление этой культуры было связано… с войной 1812 года.