10 причин женского одиночества

ЛизаПсихология

В статусе «все сложно»

10 причин женского одиночества.

В мире, где мамонт приходит к женщине сам (со звуком банковской смс), а мужчины могут без проблем заказать ужин в ресторане, создание семьи перестало быть необходимостью. Но общий быт и ипотека на двушку – не все, что способен дать один партнер другому. Отношения – это поле для развития, которое можно сравнить с самым крутым тренингом личностного роста. Дело в том, что одинокий человек не замечает многих важных вещей о себе. В его жизни нет ситуаций, из-за которых у него в голове начинают мигать лампочки: «Ты не умеешь слушать партнера», «У тебя не получается выстраивать диалог», «Ты боишься близости»... Отношения оголяют наши психологические проблемы, вынуждают их решать, чтобы не потерять то, что тебе дорого. Это приводит к тому, что мы не только возвращаем мир в пару, но и развиваемся в других сферах жизни. Потому что умение решать проблему через диалог – бесценный универсальный навык. Причин, по которым мы можем сознательно избегать отношений и всех связанных с ними бонусов, несколько.

1Забор из самодостаточности

Есть женщины, которые, кажется, ни в ком не нуждаются. Хорошая работа, путешествия, привычный уклад жизни. По вторникам она ходит на йогу, в пятницу собирается в театр, в субботу встречается с подругами. Возможно, иногда ей становится грустно – 8 Марта или на Новый год. А может, и нет. Проблема существует тогда, когда забор самодостаточности женщина возвела вокруг себя не потому, что ее все в своем одиночестве устраивает, а в результате неудачных попыток построить отношения.

Что делать: посмотреть на свой предыдущий опыт. Возможно, оглянувшись назад, удастся обнаружить поворотную точку, после которой женщина постепенно стала наращивать защитную броню под названием «мне и одной неплохо» или даже «одной мне проще». Чувства к мужчине, с которым был связан этот момент, надо прожить, будь то обида, боль, разочарование или что-то еще. В этом может помочь техника «Горячий стул», при которой мы представляем человека сидящим напротив нас и проговариваем все, что к нему чувствуем. Начать диалог можно со слов «Я не хочу с тобой разговаривать» или «Я на тебя обижена».

2Страх близости

В отношениях партнер видит не только твой «фасад», но и «уголки», которые не показывают посторонним. Именно поэтому, когда близкий человек ранит тебя, боль от его слов или действий ощущается сильнее, чем от стрелы, выпущенной чужим. И не потому что близкий человек знает, куда бить больнее, а потому что ты открыта для него с самых чувствительных сторон – живых и настоящих. Защищаясь от боли, человек избегает близости.

Что делать: пересмотреть свою стратегию. Да, она дает ощущение защищенности, но за это ты платишь одиночеством. Тренируйся смотреть на ситуацию с позиции партнера, чтобы понять, что зачастую он ранит тебя не намеренно. Мужчина не всегда знает, что тебя задевает, и если ты корректно донесешь это до него, он, скорее всего, начнет относиться к тебе бережнее.

3Комплекс хорошей девочки

Недополучая маминой любви, ребенок делает все, чтобы ее заслужить. Если женщина много работает и на дочь у нее нет времени, девочка делает вывод: мама недовольна, когда я ей мешаю и что-то прошу, а когда я тихонько сижу в своей комнате, она хвалит меня за самостоятельность. Повзрослев, девочка сохраняет привычку быть удобной: не дает партнеру узнать себя, дистанцируется от него, «не мешает». И отношения не складываются.

Что делать: учиться быть неудобной, начиная с более широкого социального контекста. Отказывайся «за так» работать в выходные, говори подруге «нет» на просьбу присмотреть за собакой. И ты убедишься, что ничего криминального не происходит, если ты слушаешь себя, а не других.

4Низкая самооценка

Из-за нее женщина оценивает себя по реакциям окружающих. Мама сказала, что я хорошая, – значит, хорошая. Мужчина не одобрил, не похвалил – выходит, не заслужила. Из-за низкой самооценки ты не уверена в себе, не можешь проявить себя ни на работе, ни в отношениях – часто их сложно даже начать.

Что делать: пойти на курсы раскрепощения, тренинги лидерских качеств, занятия актерским мастерством. Сначала «играем» в себя другую – независимую и уверенную, а потом постепенно становимся ею.

5Страх перед разоблачением

Установка «со мной что-то не так», связанная с самооценкой, приводит к тому, что ты не можешь раскрыться перед партнером. Боишься подпустить его к себе: если он подойдет близко, то увидит все твои изъяны, недостатки и шрамы на душе, о которых пока не знает. Тебе страшно быть разоблаченной: «Он считает меня хорошей, но как только узнает, какая я на самом деле, отвернется от меня...»

Что делать: строить отношения, начиная с дружеских, и постепенно расширять это поле. Касаться глубоких личных тем, убеждаясь, что все те моменты, за которые ты себя осуждаешь, есть у многих. Принять, что иметь слабости – нормально.

6Неумение защищать границы

Иногда женщина сталкивается с неуважением партнера. Часто это связано с тем, что она не умеет прислушиваться к своим потребностям и не может донести их до мужчины. Он ущемляет – она уступает, он подавляет – она терпит. Не чувствуя свои границы, она не может защитить их, не зная своих ценностей, не может обозначить свои права. Напряжение растет, ей кажется, что с ней не считаются, что важные для нее вещи обесценивают. В какой-то момент она приходит к выводу, что в отношениях ей плохо.

Что делать: защищать свои интересы в других сферах, например, на работе. В тех областях, где эмоциональная дистанция больше, мы часто можем делать то, что не способны в близких отношениях. Умение отстаивать свой проект или точку зрения на совещании постепенно переноси сначала в дружеские связи, затем и в любовные.

7Образ отца, перенесенный на других

Представь себе девочку Катю, чей отец только и делал, что напивался и жаловался на жизнь. А мама пахала на двух работах и мыла по ночам подъезды. Глядя на это, Катя решила, что полагаться на мужа нельзя. Повзрослев, она, к счастью, не перенесла образ слабовольного отца на всех мужчин, но ее подсознание все равно «не хочет» видеть позитивные шаги партнера, а вот до боли знакомые слабости – легко. Даже если на рациональном уровне Катя может замечать заботу и поддержку мужчины, то принимать их на уровне сердца – вряд ли.

Что делать: приучить себя сознательно подмечать положительные качества мужчин. Важно работать со своим отношением к отцу и обидами на него. Возможно, получится увидеть его позитивные стороны: может, он был начитанным, душой компании или тем, кто всегда придет на помощь.

8Железная леди

Сильной, волевой женщине трудно строить отношения. Не потому, что она руководитель или много зарабатывает. Она просто привыкла все брать на себя. Модель семьи «Все сама» уходит корнями в послевоенные времена, когда мужчин в нашей стране осталось мало, и женщины были вынуждены их заменять. Те годы давно позади, а родовая модель женщины, которая держит в кулаке всю семью, осталась. Да, она была нужна нашим предкам, чтобы выжить и дать жизнь нам. Благодаря этому мы теперь можем не тащить все на себе.

Что делать: найти увлечение, которое поможет переключиться. Например, парные танцы, в которых женщина занимает ведомую позицию. Важно прочувствовать, что полагаться на кого-то – можно, чувствовать поддержку – приятно. Постепенно сформируются и нужные нейронные связи.

9Одиночество как привычка

Зачастую это проблема старших детей, которые помогали родителям с воспитанием младших братьев-сестер, а также тех, на кого в силу каких-то причин (например, мама тяжело болела) рано легли обязанности по дому. Заблокировав в себе боль и обиду, такие дети привыкают рассчитывать только на себя. Довериться кому-то им сложно. К тому же наша психика консервативная и с трудом впускает любые изменения. Даже то, что сулит что-то хорошее, воспринимается как нечто небезопасное: одиночество – это плохо, но знакомо. А чтобы что-то изменить, надо шагнуть в неизвестность…

Что делать: принять, что изменения приходят через усилия над собой, и осознать, ради чего их прикладывать. Затем визуализировать цель (реалистично и привлекательно для себя) – и тогда впустить мужчину в свою жизнь станет проще.

10Завышенные ожидания

Ты требовательна и к себе, и к мужчине. Это хорошо, но! За завышенными ожиданиями часто лежат нереализованные детские мечты. До определенного возраста дети видят родителей богоподобными существами. Иногда мы переносим это во взрослые отношения и ждем, что партнер будет предугадывать наши желания, читать мысли, лучше нас понимать наши чувства. Но этого не происходит, ведь понимать себя и свои потребности – ответственность, которую каждый несет сам.

Что делать: услышать свои желания (помогут йога, медитации) и перестать ждать от партнера, что он будет их расшифровывать. Внимательно относись к своим потребностям – закрой ту потребность в любви, которую ты пытаешься «залатать» поисками идеального мужа.

Игра стоит свеч

Создание гармоничных отношений, которые питают каждого из партнеров, – это большая психологическая работа, для которой нужен обоюдный вклад: умение слышать друг друга, говорить о своих потребностях, понимание того, что сами по себе, как в сказках про «долго и счастливо», отношения не складываются. Но если пазл удается сложить, ты получаешь много бонусов: и крепкий тыл за спиной, и чувство безопасности, и собеседника на любой случай жизни, и бескрайнее поле для саморазвития. Это то, ради чего стоит работать. Над отношениями и над собой.

Елена Дорош, клинический психолог и психотерапевт, действительный член Национальной ассоциации EMDR, Instagram@elena.dorosh

Фото: Elena Schweitzer/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Даже если вам немного за 30 Даже если вам немного за 30

Как построить отношения и найти свою половинку в зрелом возрасте

Psychologies
«Жизнь и удивительные приключения астронома Субботиной» «Жизнь и удивительные приключения астронома Субботиной»

Отрывок из книги, посвященный работе над книгой «История кометы Галлея»

N+1
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Трагедия бразильцев, кумиры детства Пеле и зарождение Лиги чемпионов: каким футбол был в 1950-е годы Трагедия бразильцев, кумиры детства Пеле и зарождение Лиги чемпионов: каким футбол был в 1950-е годы

Как футбол стал самым популярным видом спорта и о как он помог забыть о войне

GQ
Феноменальные преображения: как выглядели советские актрисы до и после пластики Феноменальные преображения: как выглядели советские актрисы до и после пластики

Красавицы советского кино, менявшие внешность с помощью пластической хирургии

Cosmopolitan
Как становятся стендап-комиками: разговор со стендапером Никитой Некрасовым Как становятся стендап-комиками: разговор со стендапером Никитой Некрасовым

Никита Некрасов — путь комедианта нелегкий, но очень увлекательный

Playboy
5 частых ошибок, которые парни совершают когда делают «это» в первый раз 5 частых ошибок, которые парни совершают когда делают «это» в первый раз

Хит-парад ошибок, которых стоит избегать во время интимной близости

Playboy
Под солнцем Тосканы Под солнцем Тосканы

Кто из россиян строит бизнес в Италии

Forbes
Возле Помпей нашли уникальную античную колесницу Возле Помпей нашли уникальную античную колесницу

Античная колесница, которая отлично сохранилась

National Geographic
Ваш выход Ваш выход

Интервью с Еленой Север — соорганизатором и бессменной ведущей Премии BraVo

OK!
Закончи это немедленно! Закончи это немедленно!

Почему ты за многое берешься и ничего не доводишь до конца

Лиза
Автомобиль от Apple может стать проблемой для Илона Маска Автомобиль от Apple может стать проблемой для Илона Маска

Что ждет Apple, если они все-таки попробует зайти на автомобильный рынок

GQ
5 причин пересмотреть «50 оттенков серого» 5 причин пересмотреть «50 оттенков серого»

Пора вновь заглянуть в тайную комнату мистера Грея!

Cosmopolitan
«Следуй за ним»: можно ли сделать мужчину успешным, признав его главным в семье? «Следуй за ним»: можно ли сделать мужчину успешным, признав его главным в семье?

Можно ли изменить мужчину, отдав ему бразды правления семьей

Cosmopolitan
Young Emperors x ELLE Russia Young Emperors x ELLE Russia

Розовый пиджак для нее, блуза с прозрачными рукавами — для него

Elle
В природе впервые обнаружили смертельный грибок, вызывающий вспышки болезней в больницах В природе впервые обнаружили смертельный грибок, вызывающий вспышки болезней в больницах

Открытие может помочь в борьбе со смертельным грибком

National Geographic
Фазовый переход школьного «вещества» Фазовый переход школьного «вещества»

Отечественная школа драматически отстает от потенциала собственного развития

Наука
Физики предрекли высоким узким айсбергам быстрое таяние Физики предрекли высоким узким айсбергам быстрое таяние

Физики учли влияние формы айсбергов на скорость таяния

N+1
Конец операции «Гриф»: как немцы в американскую униформу переодевались и что из этого вышло Конец операции «Гриф»: как немцы в американскую униформу переодевались и что из этого вышло

Как немцы пытались проникнуть в тыл врага и устроить хаос на плечах врага

Maxim
Они настоящие Они настоящие

Александр Цыпкин выяснил, чего ждут женщины от современных мужчин

Cosmopolitan
Чем пахнет эпоха? Она пахнет кофе Чем пахнет эпоха? Она пахнет кофе

Как кофе вызывал споры между поэтами и провоцировал насилие

GQ
Касторовое масло: состав, применение, мнение врача Касторовое масло: состав, применение, мнение врача

Чем полезно касторовое масло и как оно действует?

РБК
Ацетат-ионы помогли получить аморфные пленки перовскита в нормальных условиях Ацетат-ионы помогли получить аморфные пленки перовскита в нормальных условиях

Химики смогли получить аморфные и смешанные пленки перовскита

N+1
10 самых быстрых бюджетных машин в России. Список 10 самых быстрых бюджетных машин в России. Список

Что делать, если бюджет на покупку нового автомобиля ограничен?

РБК
Правила жизни Милоша Формана Правила жизни Милоша Формана

Режиссер, умер 13 апреля 2018 года в возрасте 86 лет

Esquire
7 мистических находок археолога: куда пропала Клеопатра и что такое «воздушные змеи» пустыни 7 мистических находок археолога: куда пропала Клеопатра и что такое «воздушные змеи» пустыни

Нам никогда не узнать все истории прошлого, но это и делает их притягательными

Популярная механика
Не давить, дома не лечить: что сегодня нужно знать об акне Не давить, дома не лечить: что сегодня нужно знать об акне

Разбираемся в причинах возникновения акне и в вариантах решения этой проблемы

РБК
Вожди и дипломаты. О книге про «пакт Молотова-Риббентропа» Вожди и дипломаты. О книге про «пакт Молотова-Риббентропа»

Почему новая книга о пакте Молотова-Риббентропа не должна пройти мимо внимания

СНОБ
Синдром отличника Синдром отличника

Актер «Гоголь-центра» Михаил Тройник — о выборе, искусстве и точных науках

OK!
Бизнес зажег искру в науке. Как новая лаборатория нобелевского лауреата может изменить подход к научным исследованиям в России Бизнес зажег искру в науке. Как новая лаборатория нобелевского лауреата может изменить подход к научным исследованиям в России

Как в России собираются пробудить интерес бизнеса к научным исследованиям

СНОБ
Открыть в приложении