Информатизация вашего гардероба и великая кактусовая война

Наука и жизньНаука

О чём пишут научно-популярные журналы мира

В ткань можно встраивать разнообразные датчики и другие электронные компоненты. Фото: Joshua Dickens/Wikimedia Commons/CC BY-SA 2.0.

Информатизация вашего гардероба

Выходя из дома, современный человек должен не забыть рассовать по карманам множество цифровых устройств: смартфон (который сам совмещает в себе телефон, телевизор, радио, плеер и ещё бог знает что), карту для проезда на транспорте, банковскую карточку, а то и не одну… У многих служебный пропуск представляет собой карточку с микросхемой. Кто-то непременно берёт с собой электронную книгу или планшет, популярны сейчас и так называемые умные часы… И, если выходите надолго, не забудьте захватить зарядники для всей этой носимой техники!

Как полагает сотрудница Миннесотского университета (США) Люси Данн, в ближайшие годы положение изменится. Вы просто не сможете забыть дома что-то из электроники, так как всё это будет встроено в одежду. Инженеры работают над уменьшением всех этих устройств, включая их аккумуляторы, и над приданием им гибкости. Начинают появляться гибкие дисплеи к телефонам и электронным книгам. В современные купальники уже встраивают дозиметр ультрафиолетовых лучей, поднимающий тревогу, если вам грозит солнечный ожог.

На конференции в Квебеке (Канада) в 2018 году продемонстрировали ткань, в которой можно записывать и хранить информацию в двоичной форме. Она не теряется даже после стирки и глажки. Рукав пиджака или рубашки из такой ткани может служить «ключом» для отпирания двери квартиры или служебного помещения. Правда, пока запись информации на одежду очень неэкономна: ноль или единица занимают около двух сантиметров ткани. Разработчики обещают увеличить плотность записи.

Есть прототипы одежды, меняющей цвет по желанию хозяина: в ткань вплетены тончайшие проводники. Когда через них пропускают ток, пигмент, которым окрашена ткань, нагревается и меняет свою окраску. Рубашка или юбка из полосатой может стать однотонной или покрыться «горошком». Если вы едете вечером с работы на велосипеде, поменяйте цвет рубашки с тёмного на белый. Управляют процессом, естественно, через смартфон.

Одежда может стать светящейся. Над этим работают южнокорейские инженеры, вплетающие в ткань органические светодиоды толщиной 0,2 мм. Опять же в тёмное время суток на неосвещённой дороге светящаяся одежда будет хорошо заметна водителям.

Но мало кто захочет, придя домой, подключать свою рубашку к розетке. Поэтому питаться вся эта электроника будет либо от движений носителя, либо от температуры его тела, либо от солнечных батарей в виде нитей, вплетённых в ткань. Ещё один вариант — использование статического электричества, накапливающегося на одежде при любом движении. Гибкие аккумуляторы, печатаемые прямо на ткани, уже созданы.

Великая кактусовая война

Под таким названием в историю Австралии вошла борьба с кактусами Opuntia stricta и ещё несколькими видами того же рода, известными в англоязычных странах как «колючая груша». Войной с этими растениями были заняты практически все жители Австралии в первой трети ХХ века.

Заросли «колючей груши». Фото: John Tann/Wikimedia Commons/CC-BY-2.0.

В Австралию этот вид кактусов завезли из Южной Америки во второй половине XIX века с двумя целями: устроить колючие заграждения от овец по краям полей с сельскохозяйственными культурами и разводить на кактусах кошениль — растительноядных клопов, из которых получали ценный краситель, натуральный кармин. Но кактус, способный вырастать до метра в высоту, не имел на новом для него континенте природных врагов. Потому он так размножился, что к 1900 году занял в штате Квинсленд почти четыре миллиона гектаров плодородных земель и продолжал в год захватывать около 400 тысяч гектаров новых площадей. В Австралии не было ни крупных животных, ни насекомых, которые питались бы этим колючим видом растений. А кактус очень быстро размножался — не только семенами, но и фрагментами своего тела, возникавшими, например, когда фермеры пытались вырубать пришельца или запахивать его в землю плугом. Эти методы, как и попытки отравить колючие растения различными ядохимикатами, не дали никаких результатов. Уже в 1893 году пришлось объявить его вредным чужеземным сорняком, а в 1901 году правительство назначило щедрую премию тому, кто найдёт управу на неосторожно завезённого новосёла, — на теперешние деньги почти 750 тысяч долларов. Через шесть лет премию удвоили, но претендентов на неё не находилось.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Водородная кругосветка Водородная кругосветка

Кругосветное путешествие катамарана Energy Observer

Популярная механика
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
Последним сдался килограмм Последним сдался килограмм

В Париже завершилась длившаяся несколько десятилетий революция в метрологии

Наука и жизнь
Первая одежда ребенка: правила выбора Первая одежда ребенка: правила выбора

Какой же минимум вещей понадобится малышу в первые месяцы?

9 месяцев
Античную Гимеру защитили от карфагенян наемники Античную Гимеру защитили от карфагенян наемники

Исследователи проанализировали человеческие останки из могил V века до нашей эры

N+1
Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда

Культура.РФ
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
Преступление без наказания: 10 фильмов о нераскрытых убийствах Преступление без наказания: 10 фильмов о нераскрытых убийствах

Нестандартный детективы, в которых убийца так и не получил наказания

Cosmopolitan
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
Анорексия: признаки, причины, перспективы лечения Анорексия: признаки, причины, перспективы лечения

Часто строгие диеты и переизбыток спорта приводят к анорексии

РБК
«Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными «Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными

Джо Байден стал старейшим президентом Штатов за всю историю страны

Naked Science
Как сделать бизнес наиболее прибыльным: управление маржой Как сделать бизнес наиболее прибыльным: управление маржой

Отрывок из книги Дмитрия Костыгина «Жамевю»

GQ
Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня

7 вдохновляющих речей и один экшн без слов

Reminder
Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок

Самая вредная вещь, которой вас научила школа, не связана с учебными предметами

Inc.
Жизнь у компьютера: физиология рук Жизнь у компьютера: физиология рук

Работа на компьютере тоже может сопровождаться травмами

Популярная механика
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
«Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики «Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики

Времени и денег на создание безопасных машин нужно еще много

VC.RU
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно

Фотостудию можно оборудовать и своими силами в домашних условиях

CHIP
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
TikTok против Трампа: как соцсеть для подростков угодила в политический скандал, который мог стоить ей части бизнеса TikTok против Трампа: как соцсеть для подростков угодила в политический скандал, который мог стоить ей части бизнеса

Как TikTok победил в войне с Дональном Трампом, переживая корпоративную драму?

Forbes
Анатомия нидерландского алтаря Анатомия нидерландского алтаря

Алтарный триптих — один из самых узнаваемых форматов нидерландской живописи

Arzamas
«Паства не хочет видеть меня либералом». Что бывает со священниками, которые поддерживают оппозицию «Паства не хочет видеть меня либералом». Что бывает со священниками, которые поддерживают оппозицию

Зачем клирики РПЦ выступали в защиту оппозиции и как их наказывали?

СНОБ
Слушать кино: плей-лист режиссера Слушать кино: плей-лист режиссера

Подборке любимых саундтреков из кино от режиссера «Китобоя»

Esquire
101-летний мужчина, выживший в Холокосте: «Я самый счастливый на Земле» 101-летний мужчина, выживший в Холокосте: «Я самый счастливый на Земле»

Даже если ваша судьба наполнена трагедиями, вы можете быть счастливым

Psychologies
Найденное письмо в бутылке могло быть написано пассажиркой «Титаника» Найденное письмо в бутылке могло быть написано пассажиркой «Титаника»

Возможно, ученые нашли первый артефакт с Титаника, обнаруженный на суше

National Geographic
9 самых смешных и жестких шуток про звезд на шоу «Прожарка»: от Собчак и Дудя до Тимати 9 самых смешных и жестких шуток про звезд на шоу «Прожарка»: от Собчак и Дудя до Тимати

Полная свобода творчества!

Playboy
Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл» Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл»

Мария Смольникова — о переходе в новый театр и работе с Дмитрием Крымовым

Эксперт
Узбагойся: 5 книг о стрессе и тревоге с отличной научной базой Узбагойся: 5 книг о стрессе и тревоге с отличной научной базой

Книги, авторы которых серьезно подошли к изучению стресса

Популярная механика
10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи 10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи

Современные фильмы о войны, снятые с неожиданных ракурсов

Esquire
Открыть в приложении