Лето в расцвете молодости

Наука и жизньДом

Июнь!

Лето в расцвете молодости. Листья уже развернулись во всю ширь, но ещё свежи — не подёрнуты пылью и налётом прожитых дней. Сад заполняется массивами зелени, теряет прозрачность и приобретает вид, задуманный дизайнером.

Наталья Шевырёва, Главный ботанический сад РАН. Фото автора

Июнь — самый красочный месяц, когда распускается масса новых цветов. Весенние участники садового ансамбля постепенно сходят со сцены, и мы прощаемся с большинством примул (кроме канделябровых), луками анзурами, медуницами и купальницами, за исключением китайской, которая только зацветает. Постепенно стираются яркие краски с ковриков флокса шиловидного, обриеты, арабиса, камнеломки Арендса, потухают алые огни гравилата и мака восточного. В июне мы прощаемся с видовыми лилейниками: жёлтым, малым и Миддендорфа.

Но если композиции составлены с учётом времени цветения компаньонов, они не теряют декоративность. Их постоянно заливают волны новых красок, которые будут радовать гораздо дольше, нередко до конца лета. В июне начинают распускаться первые представители родов-корифеев, составляющих основу садового дизайна. В их числе хосты, астильбы, очитки и высокие флоксы.

В целом же июнь можно назвать месяцем расцвета «полевых» цветов. Даже мощный клан лилий — растений в массе своей утончённых и благородных — заявляет о себе не самым эффектным образом. Его глашатаи в первой декаде — лилии пенсильванская и мартагон выглядят золушками по сравнению с сортовыми аристократами, которые начинают присоединяться к ним только в конце июня, и, прежде всего, это будут Азиатские гибриды с их помпезной роскошью.

Во всём своём разнообразии появляются гвоздики, многие из которых отличаются продолжительным волнообразным цветением, и они не расстанутся с нами до конца лета, если регулярно срезать отцветшие стебли. Среди них травянка, Альвуда, перистая, пышная, турецкая.

Июнь — пик цветения гераней. Многие начинают распускаться уже с начала месяца: гималайская, красно-бурая, крупнокорневищная, кембриджская, лесная, луговая и долгоиграющие гибридные сорта, например, Elke, Ann Folkard, Orion, Rosannе, Patricia. Остальные подтягиваются постепенно, и во второй половине июня уже можно любоваться такими геранями, как великолепная, Ренарда, грузинская, плосколепестная, Ендраса, кровяно-красная.

Полевой облик июньских цветников подчёркивают колокольчики. В числе первых — карпатский, сборный, рапунцель. С середины месяца можно наблюдать ложечницелистный, широколистный, персиколистный, круглолистный. Самым последним зацветает колокольчик молочноцветковый, раскидывая широкие соцветия с венчиками цвета снятого молока. Его сорта могут иметь розовую или голубую окраску.

Вспоминая вольных обитателей лугов и полян, любой назовёт васильки и ромашки. И конечно, их тоже можно увидеть в цветниках. Но культурные васильки (подбеленный, Фишера, горный) — мимолётные компаньоны этого месяца. Зато всё больше становится разноцветных «ромашек». Это гадальный нивяник обыкновенный, пиретрумы (красный и девичий), жёлтые кореопсисы (мутовчатый, ланцетный, крупноцветковый), малолетние рудбекии (волосистая и двуцветная) — предвестницы осени, сезона торжества сложноцветных. И как подтверждение неизбежности её прихода являет взору свечки соцветий бузульник Пржевальского — первый звоночек конца садового спектакля.

Из типичных цветов июня, которые стабильно радуют весь месяц, не отличаются сложной агротехникой и доступны практически любому садоводу, классика нашего сада: сорта аквилегии обыкновенной, арункус двудомный, дельфиниумы (высокий и гибридный), лихнис (зорька) кожистый, люпин, шток-розы (морщинистая, мускусная), маргаритки, наперстянка, энотера четырёхгранная.

Всё же самые характерные цветы месяца, которые непременно обитают в каждом саду, — это пионы и ирисы. Отдельные представители этих родов уже заявили о себе в мае, некоторых можно будет наблюдать в июле, но настоящий разгул сортового и видового разнообразия приходится именно на июнь.

С видовыми травянистыми пионами, которые начинают цвести первыми, мы познакомились в прошлом, майском номере журнала, а в июне центром внимания становятся сортовые формы, самые поздние из которых продолжают украшать цветники до начала июля.

Среди сортов преобладают прямые потомки дальневосточного пиона молочноцветкового. В своём традиционном обличье они имеют огромные пышные цветки — помпоны, которые так и остались характерной чертой классических пионов. Согласно классификации, их называют «розовидные» или «бомбовидные». Но нынче в тренде природная красота и большой популярностью пользуются простые и полумахровые цветки с неизмененными тычинками, а также анемоновидные и японские, у которых тычинки более или менее напоминают мелкие лепестки.

Сорта, полученные при межвидовой гибридизации с участием пионов лекарственного, иноземного, Млокосевича и некоторых других видов, отличаются яркими или необычными окрасками. Селекцией этой современной группы занимаются в основном в США, так что входящие в неё сорта могут называть «американскими». Особенно характерны для «американцев» светящийся неоновый, или коралловый, цвет, а также непривычно тёмные окраски: вишнёвая и красно-коричневая. Форма цветка у них, как правило, японская или анемоновидная.

Ито-гибриды, названные в честь японского селекционера Тоичи Ито, который первым получил такие гибриды, представляют собой потомство сортов полукустарникового пиона жёлтого и молочноцветкового. Они появились в середине прошлого века и сейчас продолжают оставаться одними из наиболее дорогих. Это травянистые растения, отмирающие на зиму до основания. Их вывели в стремлении получить жёлтый пион, но современные расцветки довольно разнообразны, хотя желтоватый оттенок проглядывает почти в любом из них. Обычно это смесь жёлтого с бордовым или пурпурным цветом, лишь изредка лепестки полностью розовые. Цветки всегда махровые, а фасон листьев Ито-гибриды получили в наследство от жёлтого родителя, и он остаётся неизменным. Листья могут иметь красивую пурпуровую весеннюю и осеннюю окраску.

Первые ирисы — карликовый (Iris pumila), злаковидный (I. graminea), безлистный (I. aphylla) и карликовые сорта из группы Бородатые встречают цветовода уже в мае, а в июне оканчивают цветение в первой декаде. Почти до конца месяца можно любоваться ирисом жёлтым. Этот вид широко распространён в природе средней полосы и во время цветения легко обнаруживается в стоячих водоёмах.

Основная масса ирисов, украшающих июньские цветники, — это ирисы сибирский, гладкий и спурия, их гибридные сорта и сорта из группы Бородатые. Ирис сибирский (Iris sibirica) и его сорта составляют очень популярную садовую группу — Сибирские ирисы. Её фиолетово-синий основоположник породил довольно много гибридов не только классической окраски, но жёлтых, белых, двуцветных. Современные формы с широкими плоскими лепестками могут напоминать Японские ирисы. Они красивы, но довольно капризны и подвержены грибным болезням. Сорта попроще, близкие к виду, исключительно устойчивы и неприхотливы.

Ирисы группы Спурия происходят от одноимённого вида (I. spuria), проживающего в российских степях. Длинные цветоносы с ярусным расположением изящных цветков — их самая запоминающаяся черта. К сожалению, далеко не все сорта могут стабильно зимовать в средней полосе.

Все потенциальные возможности сочетаний красящих пигментов выявлены селекционерами при выведении сортов Бородатых ирисов, или, согласно научной классификации, ириса гибридного (I. × hybrida). Все они имеют бородку волосков при основании отогнутых лепестков, что обусловило название группы. В её истоках европейские виды. Ирисы бледный (I. pallida), флорентийский (I. florentina), германский (I. germanica) и пёстрый (I. variegata) породили среднерослые и высокие сорта. Более современная группа карликов происходит от ирисов карликового и желтоватого (I. lutescens).

Выведены десятки тысяч сортов ирисов, многие из них уже потеряны, но каждый год их ряды получают пополнение. Каждому времени — свои ирисы. Сейчас в моде навороченные цветки: многоцветные, рисунчатые, с обильными воланами и кружевами. Но если нужны ирисы для дизайна, то стоит предпочесть сорта «ретро» — те, что цветут в деревенских садах среди сорняков и без всякого ухода. Они обычно одноцветны и без вычурных украшений, но, пройдя испытания временем, приобрели стойкость к условиям и стабильность цветения, которые ставят их вне конкуренции.

С середины или конца июня к ним присоединяются ирис мечевидный, или Кемпфера (I. ensata), и его потомки, составляющие садовую группу Японских ирисов с характерными «расплющенными» околоцветниками. Они могут быть простыми, с шестью раскинутыми лепестками, или махровыми, в которых разные части цветка приобрели лепестковидную форму и окраску. Это самые поздние ирисы, они переходят в июльский ассортимент. Многие имеют низкую зимостойкость.

Каждую садовую группу отличают свои агротехнические особенности, и не стоит пытаться собрать все в одном цветнике. Особенно различно их отношение к поливу. Карликовые степные виды, ирис спурия и его родственники не выносят сырость и одобряют полив только в засуху, если она приходится на период активного роста и цветения. Бородатые сорта и представители группы Спурия засуху переносят гораздо хуже, а ирисы жёлтый, мечевидный, гладкий, Японские и большинство Сибирских сортов хорошо растут только при регулярном поливе. Причём сибирский, жёлтый и гладкий выносят переувлажнение, их можно даже поместить на мелководье в садовом пруду.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грязь под крышей мира Грязь под крышей мира

Что ждет Катманду в ближайшем будущем?

Вокруг света
Ангел смерти: история медсестры Дженин Джонс, которая убивала детей, чтобы ее похвалили Ангел смерти: история медсестры Дженин Джонс, которая убивала детей, чтобы ее похвалили

С детьми происходило странное: одни переставали дышать, другие конвульсировали

The Voicemag
В начале «тропы Батыевой» В начале «тропы Батыевой»

Подробности Батыева нашествия до сих пор вызывают полемику

Дилетант
Футбол и лирика: в прокат вышел документальный фильм о клубе «Манчестер Юнайтед» Футбол и лирика: в прокат вышел документальный фильм о клубе «Манчестер Юнайтед»

До российского проката добрался документальный фильм «Великий «Юнайтед»

Forbes
Как роман Как роман

Почему Франция — одна из законодательниц мод в книжном мире

Seasons of life
Менеджеры паролей – кто остался на рынке? ТОП-5 решений. Выбираем лучшие программы, заменяющие стикер на мониторе Менеджеры паролей – кто остался на рынке? ТОП-5 решений. Выбираем лучшие программы, заменяющие стикер на мониторе

Чем проще пароль, тем легче его подобрать, а чем сложнее – тем легче забыть

Цифровой океан
Как вернуть ребенка в школу после каникул? Отвечает Дима Зицер Как вернуть ребенка в школу после каникул? Отвечает Дима Зицер

Как начать учебный год без скандалов, слез и уговоров?

СНОБ
6 удивительных фактов о животных, в которые многие до сих пор не верят 6 удивительных фактов о животных, в которые многие до сих пор не верят

Животные никогда не перестанут удивлять нас

TechInsider
Невидим, свободен... Невидим, свободен...

Теоретики рассматривали двумерные структуры на основе углерода ещё в XX веке

Наука и жизнь
«Мы знаем, чего хотят мамы» «Мы знаем, чего хотят мамы»

Алиса Лобанова определенно живет в Стране чудес

OK!
«Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове». Все об устройстве и работе мозга «Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове». Все об устройстве и работе мозга

Пора заглянуть внутрь: что же происходит в мозге, когда мы ничем не заняты?

N+1
Что мешает вашей карьере: 3 шага для преодоления вредных установок Что мешает вашей карьере: 3 шага для преодоления вредных установок

Почему ваша карьера никак не складывается?

Psychologies
Чему можно научиться у нейросетей Чему можно научиться у нейросетей

4 урока работы с искусственным интеллектом

Reminder
Священные правила окрошки: как ее готовили на Руси Священные правила окрошки: как ее готовили на Руси

Можно ли готовить окрошку на кефире? А на рассоле?

Maxim
Одержимость контролем и нарциссизм основательницы погубили один из самых многообещающих стартапов Азии — история Zilingo Одержимость контролем и нарциссизм основательницы погубили один из самых многообещающих стартапов Азии — история Zilingo

Как стартап-маркетплейс Zilingo взлетел и рухнул

VC.RU
Просто и по делу: 5 золотых правил похудения, с которыми ты легко сбросишь вес Просто и по делу: 5 золотых правил похудения, с которыми ты легко сбросишь вес

Советы, с которыми процесс похудения пойдет быстрее и эффективнее

The Voicemag
Что разрушает наши отношения: 3 причины Что разрушает наши отношения: 3 причины

«Черная триада» — три причины, по которым разрушаются отношения

Psychologies
Почему тарифы ЖКХ постоянно растут? Почему тарифы ЖКХ постоянно растут?

Куда жаловаться, если кажется, что коммунальщики обнаглели в своих аппетитах

Maxim
«Если бы Гарри не был принцем, она не дала бы ему и двух минут!»: Меган Маркл поразила британку «Если бы Гарри не был принцем, она не дала бы ему и двух минут!»: Меган Маркл поразила британку

Герцогиня Сассекская подверглась новым нападкам

The Voicemag
Рассказать о старости Рассказать о старости

Нужно ли рассказывать детям и подросткам о старости?

СНОБ
Формируем полезные привычки: 3 лайфхака Формируем полезные привычки: 3 лайфхака

Как без лишних усилий развить и закрепить желаемое поведение

Psychologies
Тело Дженнифер: что Лопес делает с собой, чтобы в 53 выглядеть на 30 — уроки антистарения Тело Дженнифер: что Лопес делает с собой, чтобы в 53 выглядеть на 30 — уроки антистарения

Джей Ло годами (да что там годами — десятилетиями) живет в турбо-режиме

The Voicemag
Двигатель EmDrive в самом деле нарушает законы физики, или это очередной фейк? Двигатель EmDrive в самом деле нарушает законы физики, или это очередной фейк?

По словам изобретателя, этот двигатель опровергает принципы физики

TechInsider
Дочери Евы: генеалогию человечества по женской линии можно проследить до самой праматери Дочери Евы: генеалогию человечества по женской линии можно проследить до самой праматери

«Адам» и «Ева» — виртуальные точки, с которых человечество ведет родословную

TechInsider
Удивительный паразит, который делает хозяина невероятно привлекательным и сексуальным Удивительный паразит, который делает хозяина невероятно привлекательным и сексуальным

Toxoplasma gondii потенциально манипулирует внешностью своего хозяина

TechInsider
Малый ледниковый период отразился на почвах из Тульского кремля Малый ледниковый период отразился на почвах из Тульского кремля

Палеопочвоведы нашли признаки похолодания в культурных слоях XVI–XVIII веков

N+1
Негатив со стороны начальника и коллег: как реагировать? Негатив со стороны начальника и коллег: как реагировать?

К сожалению, рабочая атмосфера не всегда бывает приятной и дружелюбной

Psychologies
Какими были валютные магазины «Березка» в СССР Какими были валютные магазины «Березка» в СССР

Что за магазины «Березка» были в СССР

Forbes
Смех делает нас умнее: 5 причин улыбнуться прямо сейчас Смех делает нас умнее: 5 причин улыбнуться прямо сейчас

Как смех облегчает нашу жизнь?

Psychologies
«Создательница ангелов»: история Хильды Нильссон, которая убивала детей «Создательница ангелов»: история Хильды Нильссон, которая убивала детей

«Создательница ангелов с улицы Брюкс» — самая известная в Швеции серийная убийца

The Voicemag
Открыть в приложении