Лето в расцвете молодости

Наука и жизньДом

Июнь!

Лето в расцвете молодости. Листья уже развернулись во всю ширь, но ещё свежи — не подёрнуты пылью и налётом прожитых дней. Сад заполняется массивами зелени, теряет прозрачность и приобретает вид, задуманный дизайнером.

Наталья Шевырёва, Главный ботанический сад РАН. Фото автора

Июнь — самый красочный месяц, когда распускается масса новых цветов. Весенние участники садового ансамбля постепенно сходят со сцены, и мы прощаемся с большинством примул (кроме канделябровых), луками анзурами, медуницами и купальницами, за исключением китайской, которая только зацветает. Постепенно стираются яркие краски с ковриков флокса шиловидного, обриеты, арабиса, камнеломки Арендса, потухают алые огни гравилата и мака восточного. В июне мы прощаемся с видовыми лилейниками: жёлтым, малым и Миддендорфа.

Но если композиции составлены с учётом времени цветения компаньонов, они не теряют декоративность. Их постоянно заливают волны новых красок, которые будут радовать гораздо дольше, нередко до конца лета. В июне начинают распускаться первые представители родов-корифеев, составляющих основу садового дизайна. В их числе хосты, астильбы, очитки и высокие флоксы.

В целом же июнь можно назвать месяцем расцвета «полевых» цветов. Даже мощный клан лилий — растений в массе своей утончённых и благородных — заявляет о себе не самым эффектным образом. Его глашатаи в первой декаде — лилии пенсильванская и мартагон выглядят золушками по сравнению с сортовыми аристократами, которые начинают присоединяться к ним только в конце июня, и, прежде всего, это будут Азиатские гибриды с их помпезной роскошью.

Во всём своём разнообразии появляются гвоздики, многие из которых отличаются продолжительным волнообразным цветением, и они не расстанутся с нами до конца лета, если регулярно срезать отцветшие стебли. Среди них травянка, Альвуда, перистая, пышная, турецкая.

Июнь — пик цветения гераней. Многие начинают распускаться уже с начала месяца: гималайская, красно-бурая, крупнокорневищная, кембриджская, лесная, луговая и долгоиграющие гибридные сорта, например, Elke, Ann Folkard, Orion, Rosannе, Patricia. Остальные подтягиваются постепенно, и во второй половине июня уже можно любоваться такими геранями, как великолепная, Ренарда, грузинская, плосколепестная, Ендраса, кровяно-красная.

Полевой облик июньских цветников подчёркивают колокольчики. В числе первых — карпатский, сборный, рапунцель. С середины месяца можно наблюдать ложечницелистный, широколистный, персиколистный, круглолистный. Самым последним зацветает колокольчик молочноцветковый, раскидывая широкие соцветия с венчиками цвета снятого молока. Его сорта могут иметь розовую или голубую окраску.

Вспоминая вольных обитателей лугов и полян, любой назовёт васильки и ромашки. И конечно, их тоже можно увидеть в цветниках. Но культурные васильки (подбеленный, Фишера, горный) — мимолётные компаньоны этого месяца. Зато всё больше становится разноцветных «ромашек». Это гадальный нивяник обыкновенный, пиретрумы (красный и девичий), жёлтые кореопсисы (мутовчатый, ланцетный, крупноцветковый), малолетние рудбекии (волосистая и двуцветная) — предвестницы осени, сезона торжества сложноцветных. И как подтверждение неизбежности её прихода являет взору свечки соцветий бузульник Пржевальского — первый звоночек конца садового спектакля.

Из типичных цветов июня, которые стабильно радуют весь месяц, не отличаются сложной агротехникой и доступны практически любому садоводу, классика нашего сада: сорта аквилегии обыкновенной, арункус двудомный, дельфиниумы (высокий и гибридный), лихнис (зорька) кожистый, люпин, шток-розы (морщинистая, мускусная), маргаритки, наперстянка, энотера четырёхгранная.

Всё же самые характерные цветы месяца, которые непременно обитают в каждом саду, — это пионы и ирисы. Отдельные представители этих родов уже заявили о себе в мае, некоторых можно будет наблюдать в июле, но настоящий разгул сортового и видового разнообразия приходится именно на июнь.

С видовыми травянистыми пионами, которые начинают цвести первыми, мы познакомились в прошлом, майском номере журнала, а в июне центром внимания становятся сортовые формы, самые поздние из которых продолжают украшать цветники до начала июля.

Среди сортов преобладают прямые потомки дальневосточного пиона молочноцветкового. В своём традиционном обличье они имеют огромные пышные цветки — помпоны, которые так и остались характерной чертой классических пионов. Согласно классификации, их называют «розовидные» или «бомбовидные». Но нынче в тренде природная красота и большой популярностью пользуются простые и полумахровые цветки с неизмененными тычинками, а также анемоновидные и японские, у которых тычинки более или менее напоминают мелкие лепестки.

Сорта, полученные при межвидовой гибридизации с участием пионов лекарственного, иноземного, Млокосевича и некоторых других видов, отличаются яркими или необычными окрасками. Селекцией этой современной группы занимаются в основном в США, так что входящие в неё сорта могут называть «американскими». Особенно характерны для «американцев» светящийся неоновый, или коралловый, цвет, а также непривычно тёмные окраски: вишнёвая и красно-коричневая. Форма цветка у них, как правило, японская или анемоновидная.

Ито-гибриды, названные в честь японского селекционера Тоичи Ито, который первым получил такие гибриды, представляют собой потомство сортов полукустарникового пиона жёлтого и молочноцветкового. Они появились в середине прошлого века и сейчас продолжают оставаться одними из наиболее дорогих. Это травянистые растения, отмирающие на зиму до основания. Их вывели в стремлении получить жёлтый пион, но современные расцветки довольно разнообразны, хотя желтоватый оттенок проглядывает почти в любом из них. Обычно это смесь жёлтого с бордовым или пурпурным цветом, лишь изредка лепестки полностью розовые. Цветки всегда махровые, а фасон листьев Ито-гибриды получили в наследство от жёлтого родителя, и он остаётся неизменным. Листья могут иметь красивую пурпуровую весеннюю и осеннюю окраску.

Первые ирисы — карликовый (Iris pumila), злаковидный (I. graminea), безлистный (I. aphylla) и карликовые сорта из группы Бородатые встречают цветовода уже в мае, а в июне оканчивают цветение в первой декаде. Почти до конца месяца можно любоваться ирисом жёлтым. Этот вид широко распространён в природе средней полосы и во время цветения легко обнаруживается в стоячих водоёмах.

Основная масса ирисов, украшающих июньские цветники, — это ирисы сибирский, гладкий и спурия, их гибридные сорта и сорта из группы Бородатые. Ирис сибирский (Iris sibirica) и его сорта составляют очень популярную садовую группу — Сибирские ирисы. Её фиолетово-синий основоположник породил довольно много гибридов не только классической окраски, но жёлтых, белых, двуцветных. Современные формы с широкими плоскими лепестками могут напоминать Японские ирисы. Они красивы, но довольно капризны и подвержены грибным болезням. Сорта попроще, близкие к виду, исключительно устойчивы и неприхотливы.

Ирисы группы Спурия происходят от одноимённого вида (I. spuria), проживающего в российских степях. Длинные цветоносы с ярусным расположением изящных цветков — их самая запоминающаяся черта. К сожалению, далеко не все сорта могут стабильно зимовать в средней полосе.

Все потенциальные возможности сочетаний красящих пигментов выявлены селекционерами при выведении сортов Бородатых ирисов, или, согласно научной классификации, ириса гибридного (I. × hybrida). Все они имеют бородку волосков при основании отогнутых лепестков, что обусловило название группы. В её истоках европейские виды. Ирисы бледный (I. pallida), флорентийский (I. florentina), германский (I. germanica) и пёстрый (I. variegata) породили среднерослые и высокие сорта. Более современная группа карликов происходит от ирисов карликового и желтоватого (I. lutescens).

Выведены десятки тысяч сортов ирисов, многие из них уже потеряны, но каждый год их ряды получают пополнение. Каждому времени — свои ирисы. Сейчас в моде навороченные цветки: многоцветные, рисунчатые, с обильными воланами и кружевами. Но если нужны ирисы для дизайна, то стоит предпочесть сорта «ретро» — те, что цветут в деревенских садах среди сорняков и без всякого ухода. Они обычно одноцветны и без вычурных украшений, но, пройдя испытания временем, приобрели стойкость к условиям и стабильность цветения, которые ставят их вне конкуренции.

С середины или конца июня к ним присоединяются ирис мечевидный, или Кемпфера (I. ensata), и его потомки, составляющие садовую группу Японских ирисов с характерными «расплющенными» околоцветниками. Они могут быть простыми, с шестью раскинутыми лепестками, или махровыми, в которых разные части цветка приобрели лепестковидную форму и окраску. Это самые поздние ирисы, они переходят в июльский ассортимент. Многие имеют низкую зимостойкость.

Каждую садовую группу отличают свои агротехнические особенности, и не стоит пытаться собрать все в одном цветнике. Особенно различно их отношение к поливу. Карликовые степные виды, ирис спурия и его родственники не выносят сырость и одобряют полив только в засуху, если она приходится на период активного роста и цветения. Бородатые сорта и представители группы Спурия засуху переносят гораздо хуже, а ирисы жёлтый, мечевидный, гладкий, Японские и большинство Сибирских сортов хорошо растут только при регулярном поливе. Причём сибирский, жёлтый и гладкий выносят переувлажнение, их можно даже поместить на мелководье в садовом пруду.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Я не оставлю себя в беде» «Я не оставлю себя в беде»

Как поддержать себя, если силы на исходе?

Psychologies
Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове

Когда Ефремов пригласил меня, МХАТ как раз «пилился»

Коллекция. Караван историй
Черное дело Черное дело

Традиционное – не значит устаревшее, считают Елена и Олег Малышевы

Вокруг света
Потепление на полтора градуса пойдет на пользу сибирской тайге Потепление на полтора градуса пойдет на пользу сибирской тайге

Как повлияет потепление климата на амазонские леса и сибирскую тайгу?

N+1
Как новенькая! Как новенькая!

Способы, которые помогут запустить процесс очищения и омоложения организма

Лиза
Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, чтобы он радовал вас чистым паром

CHIP
Улучшаем аппетит баррамунди Улучшаем аппетит баррамунди

Баррамунди — одна из наиболее ценных рыб, культивируемых в Юго-Восточной Азии

Наука и жизнь
Битва куликова Битва куликова

…Бойцовые собаки, бойцовые петухи, бойцовые кулики. Вы знаете о последних?

Наука и жизнь
Девять «Оскаров», похвала критиков и один большой скандал: чем велик «Последний император» Бертолуччи Девять «Оскаров», похвала критиков и один большой скандал: чем велик «Последний император» Бертолуччи

Как «Последний император» покорил критиков и возмутил историков

Правила жизни
Как Йоко Оно вписала свое имя в историю, несмотря на ненависть фанатов The Beatles Как Йоко Оно вписала свое имя в историю, несмотря на ненависть фанатов The Beatles

Творческий путь Йоко Оно и ее знаковые работы

Forbes
Бактерии совершают самоубийство, чтобы спасти свою колонию от вирусов Бактерии совершают самоубийство, чтобы спасти свою колонию от вирусов

Кишечная палочка использует ранее неизвестную противовирусную систему

ТехИнсайдер
Мошенники усложнили схемы Мошенники усложнили схемы

Мошенники придумали новую схему обмана с «выплатами» в евро

Ведомости
Над всей Испанией безоблачное небо Над всей Испанией безоблачное небо

Как восемь гигаватт «погасили» электрическую сеть Пиренейского полуострова

Монокль
Канны-2025: Кафка в замешательстве Канны-2025: Кафка в замешательстве

Фильмы, сквозной темой которых стали неумирающие призраки прошлого

РБК
Стресс в наследство Стресс в наследство

Как на ребенка влияет стресс матери во время беременности?

Здоровье
Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому

Архитектура может быть не только функциональной, но и трогательной

VOICE
Инженеры довольны своими доходами, а дизайнеры — нет. Почему, и что это значит для бизнеса Инженеры довольны своими доходами, а дизайнеры — нет. Почему, и что это значит для бизнеса

Удовлетворенность зарплатами — надежный барометр

Inc.
Под знаком футбола Под знаком футбола

Интервью с Марией Галай, футболисткой с девяти лет

Лиза
От дебюта Тарковского до номинанта «Оскара»: классика о Великой Отечественной От дебюта Тарковского до номинанта «Оскара»: классика о Великой Отечественной

Подборка пяти великих фильмов о Великой Отечественной

Ведомости
А вокруг тишина А вокруг тишина

Как превратить путешествие в одиночку в успешную сессию самокоучинга

Новый очаг
Худеем на супах Худеем на супах

Надоело скидывать вес на салатах и гречке? Попробуй суповые диеты

Лиза
Семь секретов красивого голоса Семь секретов красивого голоса

Простые хитрости, которые помогут сохранить звучание голоса в любом возрасте

Здоровье
«Уехать однажды» — фильм открытия Канн и нарочито банальный французский мюзикл. Но все не так просто «Уехать однажды» — фильм открытия Канн и нарочито банальный французский мюзикл. Но все не так просто

Как максимально заурядный фильм открытия вдруг оказался магическим зрелищем

Правила жизни
Цветок троллей Цветок троллей

Купальница европейская: когда одна стоит, и то мимо не пройдёшь

Наука и жизнь
О наследии Стефана Пермского О наследии Стефана Пермского

Кто может считаться первым исследователем истории и культуры коми народа?

Знание – сила
Художницы с рюкзаками Художницы с рюкзаками

Как в поездках рождаются иллюстрации к детским книгам

Новый очаг
Молодежь рвется наверх Молодежь рвется наверх

Молодежь выбирает стабильную карьеру вместо быстрых, но временных заработков

Ведомости
Природное и культурное наследие: 5 самых впечатляющих объектов из списка ЮНЕСКО в России Природное и культурное наследие: 5 самых впечатляющих объектов из списка ЮНЕСКО в России

Впечатляющие объекты, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

ТехИнсайдер
Раннее взросление Раннее взросление

История одной семьи, переданная в письмах

Знание – сила
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
Открыть в приложении