Что видим? Нечто странное!
В конце подборки вопросов мы каждый раз предупреждаем читателей, что ответы могут появиться не в очередном номере после вопроса, а в одном из последующих номеров. Хочется дать читателям возможность некоторое время подумать, и такое раздумье нередко приносит неплохие плоды.
Десять предметов
(См. «Наука и жизнь» № 7, 2023 г., стр. 100 и № 8, 2023 г., стр. 138.)

Вот, например, внёс, на наш взгляд, окончательную ясность по фото 4 (№ 7, стр. 101) Николай Кондратьев из аула Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии. Это, по его экспертному мнению, кольцо для лыжной палки от самодельных лыж, которые таёжники мастерили в прошлом веке. Анна Соколова добавляет, что в 1950-х годах лыжные палки были непрочными и кольца на них часто терялись или ломались, их приходилось подновлять или заменять самодельными. Уже в начале 60-х годов появились в продаже качественные кольца из металла и кожи, а затем и пластмассовые, и нужда в самоделках отпала. Другой вариант ответа, который кажется нам менее вероятным, прислал Юрий Попов из Воронежа: это заготовки ручек для корзины.

Роман Лицкевич, инженер-механик из Белоруссии, ответил на вопрос о трёхпалом крюке на фото 5 (№ 7, стр. 101): «Это инструмент для стаскивания (вычёсывания) сена и соломы со стога зимой. Зубья расположены в шахматном порядке для повышения эффективности процесса». Среди ответов, приходивших ранее, было предположение о том, что этой трёхпалой вилкой шевелили дрова в костре или печке, но мнение Романа кажется более убедительным.

Р. Лицкевич был автором вопроса о найденном среди строительного мусора комплекте из дырчатых вёдер, вложенных одно в другое (№ 7, стр. 103, фото 10.1 и 10.2). На самом деле это оказался смеситель для керогаза — нагревательного прибора, на котором кипятили воду и готовили пищу вплоть до появления газовых плит (а кое-где керогаз, изобретённый в 1930-х годах, применяют и сейчас). На снимках, взятых из Википедии, показаны смеситель и керогаз в сборе. Опознал данное устройство тот же Николай Кондратьев.
Дóма и на крышах
(См. «Наука и жизнь» № 10, 2023 г., стр. 120.)

Предмет, показанный на фото 1 (№ 10, стр. 120), — не массажёр, как предполагалось в нашем вопросе, а устройство для чистки ковров. В рекламе писали, что если такой вещью «проехать» по ковру, он освобождается от приставших волос и другого мелкого мусора. Но мы не проверяли.