БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Лягушек лечат кирпичом
Редкий австралийский вид лягушек Litoria aurea находится на грани вымирания. из-за болезни, вызываемой паразитическим грибком Batrachochytrium dendrobatidis, численность этого и других видов лягушек сократилась за последние 30 лет во всём мире. Австралийские зоологи нашли способ лечения: грибок лучше всего растёт и размножается при 19°С, а более высокие температуры его убивают, тогда как тропическая лягушка от них не страдает. Биологи под руководством Эндрю Уоддла из университета Маккуори в Сиднее рассаживают больных лягушек в отверстия пустотелого кирпича (см. фото), да вдобавок закутывают кирпич в полиэтиленовую плёнку. Температура поднимается в солнечный день до 30°С, грибок гибнет, лягушки выздоравливают. Возникает иммунитет, повторные заражения бывают редко и переносятся легко. Для более массовых сеансов оздоровления используются чёрные пластиковые трубы.
С возрастом зрачки сужаются
Это установили нейрофизиологи из Центра хронобиологии при университете Базеля (Швейцария) и Института трансляционной сенсорной и циркадной нейрофизиологии в Тюбингене (Германия), проследив за изменениями диаметра зрачков у 83 человек в возрасте от 18 до 87 лет. Добровольцы, согласившиеся участвовать в исследовании, должны были носить на голове довольно громоздкое устройство. Оно фиксировало яркость и спектральный состав окружающего освещения, а также диаметр зрачков. В результате авторы работы пришли к выводу, что с возрастом диаметр зрачка может уменьшаться примерно на 0,4 мм за десятилетие, причём процесс начинается уже при достижении 20-летнего возраста. Этим во многом объясняется «куриная слепота» у пожилых людей. Зависимость ширины зрачка от пола, цвета глаз или потребления кофе не обнаружена.
Кто умнее?
Нейрофизиологи из Великобритании (университеты городов Рединг и Дарем) сопоставили данные о весе тела и мозга у полутора тысяч млекопитающих и пришли к выводу, что у самых крупных животных мозг меньше, чем им положено по размеру. Но мозг человека крупнее, чем следовало бы ожидать у млекопитающего такой величины. Ранее считалось, что размер мозга пропорционально растёт с размером его владельца, однако это соотношение оказалось гораздо более сложным. Так, мозг синего кита весит 4,7 кг, что составляет всего 0,007% от массы тела, а у человека мозг весит около 1,6 кг, то есть 2—2,5% от среднего веса тела 70 кг. Но человек не единственный вид с мозгом крупнее ожидаемого. Это явление выражено у трёх групп млекопитающих: приматов, грызунов и хищников. У рукокрылых (летучих мышей) в эволюции отмечено уменьшение относительной массы мозга, что, видимо, важно для полёта.